О пользе правил
Роспотребнадзор подготовил проект изменений в санитарные требования, касающиеся водоснабжения, воздуха и эксплуатации помещений различного предназначения.
Довольно большой раздел изменений относится к содержанию жилья и коммунальным услугам.
Внести поправки ведомство планирует в СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» — с учетом анализа правоприменительной практики. Собственно, этими санитарными требованиями обычно и руководствуются, когда речь идет об обслуживании жилых домов, включая снабжение основными коммунальными ресурсами и предоставление жилищных услуг. Например, именно они регулируют расстояние от жилья до контейнерных площадок. Или температуру горячей воды в местах водоразбора централизованной системы горячего водоснабжения (кстати, не ниже плюс 60 градусов Цельсия и не выше плюс 75).
Весьма полезный документ, буквально «тыкающий» носом в возможные нарушения как в многоквартирном доме, так и на территории населенного пункта. СанПиН, к примеру, диктует, что на территории парка количество урн определяется и устанавливается из расчета одна урна на 800 квадратных метров площади, и расстояние между ними должно быть не более 40 метров вдоль пешеходных дорожек. На территориях парков хозяйствующими субъектами должны быть установлены общественные туалеты, исходя из расчета одно место на 500 посетителей, а уборка в парке должна проводиться ежедневно.
Земельные участки многоквартирных жилых домов, общежитий, центров временного размещения должны не только соответствовать гигиеническим нормативам, установленным для атмосферного воздуха и почвы, быть благоустроены, озеленены, оборудованы проездами и тротуарами с твердым покрытием, иметь электрическое освещение, но и ежедневно(!) убираться, поливаться водой при температуре воздуха выше плюс 10 градусов Цельсия и подвергаться антигололедным мероприятиям при температуре ниже ноля. Сейчас на улице такая температура, что ни антигололедных материалов, ни воды не надо. Но у вашего подъезда сегодня уже проводили уборку, правда?
Теперь же Роспотребнадзор планирует внести изменения, уточнив требования, в частности, к условиям борьбы с гололедом на участке у многоквартирного дома. Антигололедные мероприятия надо проводить также при температуре ниже ноля, но уже с условием — «в соответствии с региональными и муниципальными правилами по благоустройству». Кроме того, предлагается в помещениях общего пользования многоквартирных жилых домов проводить влажную уборку с применением моющих и чистящих средств с кратностью, устанавливаемой в соответствии с жилищным законодательством. Сноска, отсылающая к жилищному законодательству, приводит нас к «Минимальному перечню услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядку их оказания и выполнения». Правда, в этом документе о частоте уборки как раз говорится: «с учетом требований, установленных законодательством Российской Федерации». Но по решению собственников помещений в многоквартирном доме может устанавливаться более частая периодичность оказания услуг и выполнения работ, чем это предусмотрено законодательством РФ.
Интересно, какой нормативный акт имеется в виду? Видимо, тот самый приказ Госстроя № 170, которому «сто лет в обед» (точнее, 21 год), но, между прочим, до сих пор не отмененный и вполне действующий.
Еще из новинок: если в доме появились грызуны или тараканы, то дератизационные и дезинсекционные работы по уничтожению вредителей в местах общего пользования (подвалах, технических подпольях и др.), помещениях общественного назначения проводятся хозяйствующими субъектами, эксплуатирующими объекты, а в жилых помещениях — их собственниками. Впрочем, это и так было понятно: управляющие компании не будут бороться с насекомыми в квартирах. А что делать, если они перемещаются по вентиляционным ходам и вполне себе успешно размножаются? Вентиляция — это как раз сфера ответственности обслуживающей организации.
В санитарные требования к качеству питьевой воды проектом предлагается внести существенный пункт. Он относится к срокам отключения воды. Так, в СанПиНе может появиться норма, говорящая о то, что в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать сроки вывода в ремонт источников тепловой энергии, тепловых сетей и объектов централизованных систем горячего водоснабжения, включая сети водоснабжения. И делаться это должно в соответствии со сводным годовым планом ремонтов. Если такого плана нет или нужен внеплановый ремонт объектов, а также при проведении профилактических испытаний источников тепловой энергии или тепловых сетей, то срок не должен превышать 14 суток. Но опять же — «если более продолжительный срок не согласован с органом местного самоуправления».
Есть новые требования и к контейнерным и специальным площадкам производственных объектов. Вряд ли это может быть интересно собственникам жилья, если они не пользуются контейнерами, установленными на территории какого-нибудь цеха. В этом случае вопросы своевременного вывоза отходов полностью лежат на совести хозяйствующего субъекта. Например, в санитарные требования планируется внести положение, что срок временного накопления ТКО на контейнерных площадках, расположенных на территории производственных объектов, доступ населения к которым ограничен, не может превышать 10 суток с момента образования, а крупногабаритного мусора — до момента формирования транспортной партии, но не больше 11 месяцев.
А если хозяйствующий субъект оказывает услуги общественного питания, то ему могут разрешить временно накапливать отходы в мусороприемных камерах, расположенных в отдельно стоящих зданиях или помещениях, если их общая площадь составляет не менее 200 квадратных метров.
Мусороприемная камера таких объектов должна быть оборудована водопроводом, канализацией, а также самостоятельным вытяжным каналом, обеспечивающим вентиляцию камеры, а также иметь самостоятельный вход. То есть по сути складировать мусор можно не в контейнере на площадке (часто жильцы ближайших домов очень недовольны такими соседями, загружающими «чужие» мусорки своими отходами), но и в отдельном помещении.
Ещё предлагается такое интересное изменение, как оснащённость присутственных мест общественными туалетами. К примеру, в новой редакции СанПиНа может появиться пункт, предусматривающий обязанность оборудовать туалеты для всех на территориях торговых объектов (торговых центров и торговых комплексов) площадью более 400 квадратных метров. Пока изменения не приняты, условия по площади нет: общественные «удобства» должны быть на территориях всех торговых объектов. А вы об этом знали?
Сейчас документ проходит этап общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Роспотребнадзор уточняет, что он «разработан для снижения рисков негативного воздействия на здоровье населения и его среду обитания при эксплуатации зданий и сооружений». А при актуализации требований учитывалась позиция представителей бизнес-сообщества. Вот только любые новые правила полезны тогда, когда они соблюдаются. А будут ли эти?