Общество

О доверии скажет рейтинг

128_10_2012.jpgВ редакцию обратились собственники жилья в одном из домов на проспекте Советской Армии: “Старшая дома ходит по квартирам, собирает подписи за то, что мы согласны передать все деньги, накопленные на капитальный ремонт, в “копилку” текущего ремонта. Говорит, мол, скоро закон примут, что деньги, которые мы платим, будут перечисляться в какой-то фонд, чтобы потом их распределяли на дома, больше других нуждающиеся в капремонте. Поэтому нам надо эти деньги “перебросить” на текущий ремонт, чтобы они не пропали…” Удивительная предусмотрительность!

Законопроект еще даже до второго чтения не добрался, а председатель совета дома (не иначе по подсказке управляющей компании) уже думает, куда бы “перепрятать” накопления. И люди, надо думать, соглашаются, не зная толком, на что и почему. Законопроект о новой системе сборов платежей для проведения капремонта действительно рассматривается в Госдуме. Правда, по сравнению с начальным вариантом он под давлением депутатов и экспертов сильно изменился. Например, сначала деньги с жильцов хотели собирать в “общий котел” — с тем чтобы в дальнейшем их распределять и направлять на капремонт тех домов, которые особо в этом нуждаются. Новый же вариант документа дает право выбора: жители могут сами копить на ремонт своего дома, откладывая деньги на счет в банке, или отдавать их региональному оператору, чтобы тот распоряжался ими. Однако есть вероятность, что жильцы не захотят доверить управление их финансами кому-либо, а потом дожидаться, когда до их дома дойдет очередь встать на ремонт. За это время денежки могут и уплыть в неизвестном направлении — ищи их потом! А если переложить их в карман под названием “текущий ремонт”, где гарантия, что они и там не растворятся — под неусыпным оком управляющей организации? Ведь известно, что чем больше денег, тем проще их потерять…

Думаю, такая ситуация возможна именно потому, что многие жители и представления не имеют о том, что такой закон готовится к принятию. Или слышали что-то, но краем уха, а потому готовы принять на веру то, что нашепчет им управляющая компания. Уж она-то считать деньги жильцов хорошо умеет!

Если говорить о капитальном ремонте, то система сборов платежей действительно изменится. Рассчитывать на помощь государства (которое упорно стремится “забыть” о статье Закона “О приватизации жилищного фонда РФ”, предписывающей прежнему собственнику провести ремонт домов, прежде чем передать его в управление жильцам) теперь не стоит. Через два года, по всем прикидкам, Фонд содействия реформированию ЖКХ прекратит свое существование, а до тех пор значительно сократит финансовые вливания в капремонт жилья, переложив часть забот на региональные фонды. Эти фонды пока еще не созданы, и, кажется, создавать их придется в спешном порядке, поскольку предполагается ввести в действие закон о капремонте уже с начала будущего года. “Нас побуждают создать региональный фонд, который будет работать по аналогии с федеральным, — рассказал на недавней пресс-конференции для новокузнецких СМИ заместитель губернатора Кемеровской области по жилищно-коммунальному комплексу Анатолий Лазарев (на снимке). - Как именно он будет действовать, пока законодательно не определено. Когда в Кемерове проходило совещание фонда, мы однозначно настаивали на том, что региональный фонд без помощи федерального проблему не решит, поскольку у нас половина домов нуждается в капитальном ремонте. Дома вводились в строй в 60‑е, 70-е, 80-е годы! Областным бюджетом капремонт не “вытащить”, и деньгами жителей тоже. Мы доказали, что если переложить все на жителей, то жильцам пятиэтажки на капремонт придется копить лет двадцать. Сейчас фонд рассматривает вопрос изменения схемы финансирования: 70 процентов — доля региона, 30 - федеральные средства. А мы выступили с другим предложением: 70 процентов финансирует федеральный фонд, 30 — регион. Это серьезная нагрузка на региональный бюджет. А жителям не надо беспокоиться, надо только разобраться”.

Однако это “надо разобраться” собственники жилья редко относят к себе. Не могут? Не хотят? Стоит ли говорить, что на незнании и непонимании жильцов не одна управляющая компания без всякого намека на материальную базу сумела прибрать к рукам множество домов. Как они обслуживают жилфонд — трудно описать. А дальше все, как в фильме про день сурка: жильцы жалуются в УК, их там будто не слышат. И ходят жители по инстанциям, как по кругу, пока не надоест. Хотя проще было бы просто разорвать все отношения с этой управляющей компанией и найти другую, хорошую…

“Когда нам жалуются, мы советуем сменить управляющую компанию, а жильцы спрашивают: “А какую выбрать? Как определить, какая лучше?” — говорит Анатолий Лазарев. — Сейчас мы отрабатываем вопрос формирования официального рейтинга управляющих компаний, думаем, каким образом можно это сделать. В Кузбассе создана система добровольной сертификации. Если у организации есть такой сертификат, то можно говорить, что компания работает на рынке добросовестно, качественно. Кроме того, мы уже проводим обучение. Будет создан региональный центр подготовки кадров в сфере ЖКХ, и не только для специалистов, которые работают в отрасли, но и для председателей советов домов, правлений ТСЖ. Но важно организовать контроль компаний не только со стороны власти, но и со стороны собственников жилья. Чтобы жители работали с управляющей компанией, контролировали ее деятельность, знали свои права и обязанности. На базе областной диспетчерской службы будет создан call-центр, куда собственники жиья могут обратиться с любой жалобой, касающейся жилищно-коммунальной сферы”.

Что-то подсказывает, что телефоны в этом центре молчать не будут, хотя, по словам Анатолия Лазарева, жалоб из Новокузнецка в последний год стало гораздо меньше. Жильцы стали мудрее или управляющие компании стремятся ликвидировать разногласия на начальной стадии? А может, качество обслуживания стало выше? Хочется надеяться, что и первое, и второе, и третье одновременно. Вероятно, рейтинг УК раскрыл бы секреты компаний-однодневок, двойников и “пустышек”. О необходимости создать рейтинг компаний давно уже настойчиво говорят собственники жилья. Но как определить критерии, по которым следует оценивать компанию? По отзывам жильцов? Но всегда можно найти в доме людей, которые за небольшое вознаграждение, скажем, в виде “прощенного” долга, будут петь дифирамбы управляющей организации. Может, должна быть независимая экспертная комиссия, которая по состоянию домов судила бы о компетентности и профессионализме “управдомов”? И на это найдется желающий обвинить комиссию в “продажности”. Очень трудно решить, какой рейтинг будет абсолютно достоверным и обективным. Может быть, у читателей есть предложения, как определить, какая из компаний достойна доверия?

Анна Лиханова Общество 01 Ноя 2012 года 893 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.