Общество

Нравственный долг

В двух номерах газеты “Кузнецкий рабочий” (№ 26 от 17 апреля и № 28 от 30 апреля 2020 года) опубликованы статьи почетного металлурга, члена президиума Совета ветеранов кузнецких металлургов Леонида Калинина. Первая статья — “Город труженик — город герой” — посвящена становлению города (Кузнецка) Новокузнецка (Сталинска) и его вкладу в индустриализацию страны (1927 — 1957 годы) и особенно в Победу над фашисткой Германией. Вторая — “Промышленная и культурная столица Кузбасса” — о мощном рывке города, связанного со строительством Западно-Сибирского металлургического завода, с временами, когда население Новокузнецка значительно увеличивалось и в 1980 году достигло 640 тысяч, когда в городе были открыты современный драматический театр, известные на всю большую страну вузы (СМИ, педагогический), единственный за Уралом Государственный институт усовершенствования врачей… Было более 20 проектных институтов, по сути, Новокузнецк — проектная столица Сибири, и я помню, когда выходил из ГИДУВа, в 16 часов по улице Орджоникидзе шел поток людей, отработавших свой день за чертежными досками, первыми ЭВМ, проектами, без пафоса, великих строек Советского Союза. Это была инженерная элита города.

Что же меня заставило обратиться в нашу народную газету, а по сути, к моим землякам? Это щемящее чувство боли за потерю памяти о нашем городе, за то, что его забыли, он не упоминается в мемориале и музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, его нет в перечне 27 городов, которым присвоено почетное звание “Город трудовой доблести” в соответствии с решением президента, утвержденным Федеральным собранием РФ и ФЗ № 41 1 марта 2020 года. В списке этих городов: Магнитогорск, Новосибирск, Челябинск, Электросталь, Моздок и другие, а вот про Новокузнецк забыли (или решили забыть?!). Вроде зачем, промолчим, проглотим, мы, сибиряки, народ терпеливый, переносим тяжелую экологию, переносим плохие дороги, переносим то, что наши вузы превратили в филиалы, что больницы оснащены хуже, чем в Кемерове, что врачами мы укомплектованы тоже слабее областного центра… Это же надо было случиться эпидемии, чтобы начать строительство инфекционной больницы, которая уже 30 лет назад была признана аварийной. В моей базовой клинике (бывшая клиническая противотуберкулезная больница № 19, затем филиал Кемеровского противотуберкулезного диспансера) меняют главных врачей (я работаю уже с пятнадцатым главным врачом!), но капитального ремонта не было со дня сдачи здания. Поликлиника на улице Орджоникидзе (противотуберкулезный диспансер) признана “частично аварийной”. Она что, будет разваливаться по частям? Мы потеряли любимую всеми команду “Металлург”, которая первой в Сибири и на Дальнем Востоке входила в высший эшелон отечественного хоккея, и теперь радуемся за выпускников школы хоккея из Новокузнецка, играющих в столичных и американских клубах. А наши ученики уезжают работать врачами в Москву, Новосибирск, Санкт-Петербург, Калининград и другие города…

Давайте ещё раз всё переосмыслим, и нынешняя пандемия — лишний повод. Все говорят и понимают, что после COVID-19 мир будет другим, что наша страна сильна не столько Москвой, сколько тем, о чем говорил ещё Михаил Ломоносов в 1763 году, что “российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном”. И он имел в виду, видимо, не только территории, но несметные богатства этих земель, коими Россия и живет, но, думаю, даже великий Ломоносов не предполагал, что Сибирь станет одной из мощнейших опор государства нашего и в мирные и в военные времена.

Такой опорой и является мой родной город Новокузнецк, где я родился, вырос, выучился, вернулся и уже 50 лет работаю врачом и учу врачей. Моя семья была эвакуирована из города Дебальцево в 1941 году вместе с Дебальцевским котельным заводом. В одном поезде везли оборудование, ехало руководство, рабочие, семьи, дети (одной из моих сестер было два года). Ехали два месяца в вагонах для перевозки скота, были бомбежки, голод. Приехали — и сразу за работу. С детства помню, что город жил по гудкам КМК. Мой папа всю жизнь проработал в котельном цехе: бригадиром, механиком. У всех квалифицированных рабочих и инженеров была бронь. На просьбу отправить на фронт им говорили: “Вы нужны здесь! Есть приказ командующего Комитета обороны…” Недаром маршал Победы Георгий Жуков сказал в свое время: “Тыл — это половина Победы, даже больше”.

Вот про это “больше”, про вклад Новокузнецка (Сталинска) я бы хотел коротко напомнить, поскольку Леонид Калинин достаточно подробно остановился на этом в своих статьях.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, а 23 июня директору КМК роману Белану позвонили из Москвы и дали задание: немедленно наладить выпуск броневой стали. И впервые в мире эту задачу выполнили за короткий срок: броневую сталь научились варить в 180-тонных мартеновских печах (это настоящий мировой рекорд, и примеров тому нет). За этим труд наших земляков, выдающихся инженеров и рабочих. Из кузнецкого металла было изготовлено 50 тысяч танков, 45 тысяч самоходных боевых машин пехоты, 100 тысяч снарядов… Это практически половина тяжелой техники, а из металла нашего Алюминиевого завода был изготовлен каждый второй самолет. За трудовые подвиги во время Великой Отечественной войны Кузнецкий металлургический комбинат был награжден четырьмя Красными Знаменами Комитета обороны, и они были переданы на вечное хранение рабочим и служащим предприятия. Во время войны КМК был награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, орденом Кутузова I степени. Для тех, кто не знает: последний — это полководческий военный орден, и такую награду имеют лишь два предприятия: КМК и Челябинский тракторный завод, выпускающий знаменитые танки Т-34 из кузнецкой брони! И Роман Белан, один из тех “тыловых командиров-директоров”, который тоже получил боевой орден Кутузова I степени, 353 рабочих и инженеров КМК получили высокие правительственные награды за трудовые подвиги, за вклад в Победу над фашистской Германией. Наш знаменитый сталевар Александр Чалков за выплавку броневой стали был награжден Государственной премией, которую практически всю внес в Фонд обороны. И недаром фронтовик, поэт Георгий Доронин (его ещё называют “сибирский Теркин”) написал в 1942 году такие строки: “И в походе, и в полете сталь кузнецкая крепка. Над страной висит опасность, враг силен ещё пока. Плавьте больше первоклассной нашей стали сталевары КМК”. Я мальчишкой подолгу рассматривал медаль “За доблестный труд в Великой Отечественной войне. 1941 — 1945 годы”, которую вручили моему отцу, и гордился этим. Такие награды были вручены почти 16 миллионам тружеников тыла (рабочим, инженерам и труженикам полей и ферм, которые кормили армию).

Я бесконечно благодарен моему городу, моим учителям из 57-й школы (ныне гимназия № 111), моим учителям из Томского медицинского института, моим наставникам, когда пришел работать в поликлинику КМК, затем в инфарктную бригаду “скорой помощи” (она была первой в области и при Первой клинической больнице). Я нисколько не жалею, что не остался на кафедре в институте после его окончания, куда меня приглашали. Я любил и люблю свой город. Да, обидно, что областной центр и столица относятся к нам, мягко говоря, как к территории, где можно копать и откуда можно вывозить уголь, лес, металл, рельсы, забывая про то, что это тоже Россия, что здесь тоже живут, учатся, работают люди, которые желают иметь достойные зарплаты. Почему учитель и врач в Новокузнецке и Москве имеют разную зарплату: в Белокаменной в разы больше! А ведь было по справедливости: дальше от столицы, хуже условия — выше заработная плата. И, конечно, память о подвиге города кузнецких металлургов нужна нам, нашим детям, внукам, будущему поколению!

Дошло до того, что пересматриваются итоги Великой Отечественной войны, и это делают не только американцы и англичане, но и некоторые наши “продвинутые наоборот” интеллигенты, и это уже страшно. Потери СССР в Великой Отечественной войне 27 миллионов населения, по всей Европе могилы наших солдат. Было много ошибок, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Память о Великой войне — это священно, никто нам никогда не поможет, только мы сами, поэтому так важна память о нашей малой родине, о Кузнецке-Сталинске-Новокузнецке. И согласно положению о присвоении почетного звания “Город трудовой доблести”, наш город соответствует ему на все 100 процентов, без натяжек.

И лично меня, да и моих земляков, не устраивает, что в качестве поощрительного приза нашему Новокузнецку наряду с Кемерово (до 27 марта 1932 года село Щегловка) в 2019 году было присвоено звание “Город трудовой доблести и воинской славы” Кузбасса. В нынешнем году губернатор Кемеровской области С.Е. Цивилев обещал вручить эту награду городам Анжеро-Судженск, Белово, Ленинск-Кузнецкий и Прокопьевск. И все новокузнечане, думаю, только “за”! Все люди, живущие в этих городах, внесли свой посильный вклад в годы войны, все работали на фронт, на Победу. Но и на фронте не всем давали ордена… А уж уравнять заслуги Кузнецкого металлургического комбината, Новокузнецка, кстати, тоже имеющего орден Ленина на знамени бывшей городской комсомольской организации, орден Трудового Красного Знамени и орден Октябрьской революции, с другими городами — это просто несправедливо. Это нарушает само положение об этой награде. Так обрывается историческая истина, так забываются подвиги, так уходит память! И это дает повод всё и вся пересмотреть, в том числе итоги войны и вклад в Победу.

У меня возникает естественный вопрос к нашему мэру, к председателю Новокузнецкого горсовета: земляки, что вы сделали, чтобы отстоять трудовой подвиг города в годы Великой Отечественной войны? Вас не смущает, что Магнитогорск получил звание, а Новокузнецк нет? Возникает мысль, что вы или не любите город, которым руководите, или не знаете его историю… Вы действительно ещё молоды, тогда обратитесь к ветеранам, к жителям, слава Богу, ещё живы те, кто ковал Победу на КМК, Алюминиевом заводе, кто гордится, что он живет в орденоносном городе.

Я предлагаю: давайте начнем собирать подписи, поскольку, по положению ФЗ № 41 о почетном звании Российской Федерации “Город трудовой доблести”, на имя президента могут обращаться ветеранские организации, коллективы и администрации городов, регионов, Советы народных депутатов (местных, областных Дум). Не удалось нам получить это высокое звание к 75-летию Великой Победы, давайте будем стремиться получить его ко времени окончания Второй мировой войны — 2 сентября 1945 года.

Закончить хочу словами академика Дмитрия Лихачёва: “Память — основа совести и нравственности, память — основа культуры. Хранить память, беречь память — это наш нравственный долг перед самим собой и перед потомками. Память — наше богатство”.

Аркадий Ханин, профессор, заслуженный врач России.

 

editor Общество 15 Май 2020 года 330 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.