Общество

Ноябрь. Мелкие радости

Городская круговерть и добровольно искажаемая людьми среда обитания стали обыденными и доминирующими для большинства из нас, но от этого не стали привычными и комфортными. 

Какими бы горожанами мы себя ни ощущали, как бы беззаботно ни чувствовали в условиях центрального отопления, интернет-изобилия, близкой доступности магазинов и прочих благ цивилизации, желаемой гармонии достичь не удается никому. 
Это особенно хорошо заметно летом по пятницам, когда мы на своих четырех колесах, выстроившись в нечто медленно ползущее, фыркающее и дурно пахнущее, стремимся вырваться из городов, от избытка видимой заботы и сомнительного качества жизни. 
Большинство пятничных отъезжающих из Новокузнецка тянутся к своим обустроенным в пригородах участкам, кто-то предпочитает лежащий рядом Алтай, кто-то довольствуется палатками, а некоторым по душе пикничок с мангалом и т. д. 
В этом разнообразии видится и общее начало, не удовлетворяясь ленивым комфортом, перестав воспринимать “зомбоящик”, выпутавшись из Всемирной паутины, люди интуитивно стремятся в естественную среду своего исконного обитания. Пока такая тяга не выжжена окончательно из души человека, есть и некоторая надежда на чуть более светлое будущее. 
В этом году после теплого октября в середине ноября у нас все же наступила климатическая зима. 
Как раз эту ночь, с пятницы на субботу, мы провели за городом, где случился годящийся и для Крещения морозец. 
092_18_2019.jpg
С 7 до 9 часов субботнего утра термометр устойчиво показывал “тридцатник”, но к обеду выглянуло солнце, пригрело, мороз отступил. Печка от “Термофора”, верно служащая уже более 10 лет, уверенно нагрела вечером домик до 22 градусов, а выгорев к утру, сохранила вполне достойные для бодрого пробуждения 15 градусов. Хватило 30 минут, чтобы вернуть вечерний уровень теплового комфорта. 
Топим дровами, так больше нравится, не пробивает запах коксового газа, дрова сгорают до пепла, весной идущего на грядки. 
092_20_2019.jpg
Но главное — тихое потрескивание и гудение в трубе создают особое ощущение, записанное у нас, возможно, где-то на уровне генной памяти. 
Как-то раз подумалось: еще бы трели сверчка очень хороши были, но этого сказочного персонажа за печкой не оказалось. Посидеть, помолчать, поглядеть в мерцающий камин или на неколышащееся пламя свечи — если и есть в мире что-то более умиротворяющее, то все это можно найти только за пределами мегаполисов. 
Созерцательно проведя субботу, в воскресенье мы с единомышленниками вышли на “пробу пера”, рыболовного, естественно. 
Вчерашний морозец уже сделал доступными и безопасными небольшие стоячие водоемы. Более крупные и поэтому потенциально более уловистые места, включая реки, еще опасны в такую пору, а вот стоячие пруды, которых немало в окрестностях, сковываются льдом ранее и надежнее. 
Правда, не во всех из них живет любимый нами окунь, в иных — карась, впадающий подо льдом в спячку, а где-то дальневосточный переселенец ротан — рыба своеобразная на вид и некоторыми недолюбливаемая. 
Окрестности старого пруда, куда мы приехали, ничем особенным не выделяются, но наша цель — уже не созерцание, а первый лед, первая поклевка, первый зимний улов. 
Быстро восстанавливаем подзабытые с последнего весеннего льда навыки ловли. Тут много хитростей, кому-то по душе ловля с насадкой (мотыль, бекарас, мормыш и т. п.), кто-то любит “безмотылку”, а кто-то ловит вертикальным блеснением или на балансир. В принципе, любой из нашей компании при необходимости легко переходит на иной способ ловли, если он в конкретные место и время показывает наилучшие результаты. 
092_19_2019.jpg
В то воскресенье, 17 ноября, лучше всего окунь ловился на обычного мотыля. 
Некрупные, озерные “матросики” до 150 граммов, редко больше, в отличие от редких, но убедительных речных килограммовых великанов, нерискованное провалами под лед время ловли которых наступает чуть позже. 
К полудню сильно запуржило, пронизывающий ветер с колючей поземкой отправил нас домой раньше времени. Однако сезон открыт, подвигались, подышали, порыбачили, головы ненадолго просветлели, едем в город. 
По дороге вспомнилось: “В суету городов и в потоки машин возвращаемся мы — просто некуда деться…” (В.С. Высоцкий, 1966 год). 
При возвращении часто приходят мысли изменить пропорции жизни в пользу естественной среды обитания. Когда-нибудь это должно произойти. Цивилизационный выбор всех и каждого думающего человека сегодня не так примитивен, как пытаются это выставить апологеты оголтелого НТП, или “развитие — ресурсы — энергия — уничтожение природы”, или “отказ от прогресса — обратно в избу к лучинам — сохранение природы”. 
Объективно существуют разумные механизмы нахождения баланса между этими крайностями, но если они не будут реализованы, то мы вскоре окажемся на краю пропасти. Или карьера.
Юрий Буланов. Фото автора Общество 30 Ноя 2019 года 304 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.