Общество

Новоильинскую котельную в декабре пускать не будут

Как сообщил нам вчера заместитель главы города по ЖКХ Владимир Леонтьев, отсрочка пуска связана с установившейся в Кузбассе морозной погодой: проводить пусконаладочные работы в таких условиях, врезаться в действующую систему теплоснабжения нецелесообразно.
Напомним, что плановый срок пуска газовой модульной котельной в Новоильинском районе — 15 декабря. По словам Владимира Михайловича, к этой дате и строительная часть, и монтаж оборудования были завершены, газопровод подведен, теплостанция, в принципе, может начинать работать. Но в связи с крайне низкими температурами пуск станции перенесен на январь. К слову, в пятницу, 14 декабря, в Новокузнецке была зафиксирована аномально низкая температура - минус 36,9 градуса по Цельсию. До сих пор температурный рекорд для этого дня - минус 35 градусов (1984 год).
Пуск модульной котельной может быть приурочен к юбилею Кемеровской области, предполагается приезд губернатора в Новокузнецк по столь важному поводу.
Между тем, в жилфонде Новоильинки имеются проблемы с теплоснабжением. Есть жалобы на то, что в некоторых квартирах температура опускается до 17-18 градусов. Люди догревают жилые помещения электрообогревателями, что приводит к повышенной нагрузке на электрические сети.
В пятницу прокуратура Кемеровской области распространила заявление, согласно которому на Западно-Сибирской ТЭЦ (филиале ОАО “Евраз ЗСМК”) выявлены серьезные нарушения. Исполнение теплоэлектроцентралью законодательства о промышленной безопасности проверила прокуратура Заводского района Новокузнецка.
“Выявлены нарушения закона, в том числе, ранее указанные в предписаниях Ростехнадзора по Кемеровской области. Состояние оборудования и технологических процессов ТЭЦ не соответствуют требованиям законодательства о промышленной безопасности. Не установлена блокировка, запрещающая пуск конвейеров при неработающих устройствах металлоуловителей и пылеподавления; не предусмотрено автоматическое отключение подачи кислоты и щелочи в баки при достижении предельного уровня; отсутствует антикоррозийное покрытие металлических конструкций… Некоторые нарушения не устранены с 2009 года. Периодически из строя выходит основное и вспомогательное оборудование, что, в свою очередь, приводит к ограничению подачи тепловой и электрической энергии гражданам-потребителям и предприятиям Новокузнецка. Западно-Сибирская ТЭЦ является объектом жизнеобеспечения Новокузнецка. Невыполнение требований безопасности может повлечь угрозу для жизни и здоровья неопределенного круга лиц, нарушение прав граждан на благоприятную окружающую среду и на труд в безопасных условиях. В связи с этим прокурор Заводского района Новокузнецка направил в суд исковое заявление с требованием устранить все выявленные нарушения. Заводский районный суд Новокузнецка полностью удовлетворил требования прокурора. В настоящее время решение находится на исполнении” — говорится в официальном сообщении.
Владимир Леонтьев на просьбу прокомментировать это заявление отозвался довольно эмоционально: “Не надо нагнетать! Сегодня Западно-Сибирская ТЭЦ работает стабильно, выдерживает параметры. Работает на качественном угле: после прекращения поставок с Грамотеинской нашли возможность поставок качественного угля от других потребителей. Она хорошо подготовлена к отопительному сезону, паспорт готовности подписывала Москва, замминистра энергетики”…
Со слов Леонтьева, куда больше вопросов к ТЭЦ КМК, которая на выходных “проседала по температуре” (к настоящему моменту параметры снова в норме). А особенно — к работе тепловых сетей. В частности, в понедельник имела место авария в Орджоникидзевском районе, масштабы и последствия которой на тот момент Владимир Михайлович определить затруднился.

Сергей Бабиков Общество 18 Дек 2012 года 1107 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.