Общество

Не время для чудес?

В конце октября в Кузбассе приняли беспрецедентное решение — пересмотреть расходы на предстоящие зимние торжества. Муниципалитетам предложили отказаться от закупки дополнительной иллюминации и искусственных елок, сократить количество ледовых и снежных фигур в новогодних городках, “отредактировать” развлекательную программу.

Сэкономленные деньги решено использовать на выплаты медикам, в том числе работающим в “красной зоне”, на закупку средств индивидуальной защиты и медицинского оборудования, а также на проведение дополнительных тестов на коронавирус.

По сообщению Правительства Кузбасса, только администрация Новокузнецка запланировала сокращение расходов на организацию новогодних площадок на полтора миллиона рублей.

Сказано — сделано. Аукционы по созданию снежных городков в районах города, объявленные в октябре, должны были завершиться определением поставщиков в начале ноября — чтобы у тех было время выполнить работы. Но в последних числах октября определение поставщиков было отменено по всем закупкам. Районные администрации спешно пересматривают свои проекты. И праздник, вероятно, будет куда скромнее, чем планировалось сначала.

В Новоильинском районе, к примеру, начальная цена отмененного аукциона составляла 1 миллион 143 тысячи рублей. Техзадание включало изготовление фигур из снега “на хорошем художественно-композиционном уровне” — Деда Мороза и Снегурочки, восьми башен на входных узлах, лабиринта с пятью башнями и надписью “Новокузнецк — город трудовой доблести”. А также малой снежной горки с тремя скатами по краям, с выполнением резьбы по боковым поверхностям, с выполнением элемента “Часы” и большой деревянной — с длиной ската не менее 12 метров. Плюс новогодняя елка: поставщик должен был доставить на своем транспорте хвойный лапник и смонтировать 17-метровый каркас ели из проволоки. И еще иллюминация — светодиодные гирлянды для оформления деревьев и световой тоннель с четырьмя светящимися дугами. Красиво? Очень. Но этого не будет — “спасибо” коронавирусу. И администрации, у которой не хватает денег на борьбу с ним.

Заводской район определил начальную цену для строительства новогоднего городка в 830 тысяч рублей. За эти деньги потенциальному поставщику надлежало декоративно оформить композиции “Сказочного городка”, установить новогоднюю ель, набив каркас пихтовым лапником, и украсить ее иллюминацией. Разумеется, в новогоднем городке предполагалось строительство снеговых фигур — Деда Мороза, Снегурочки, Быка — символа 2021 года, панно “С Новым 2021 годом”, снежных скульптур по мотивам сказки “Бычок — смоляной бочок”. Плюс две горки и аттракцион “Карусель”.

Орджоникидзевский район сначала задумал новогодний городок на 1,5 миллиона рублей. Сюда входила доставка каркаса новогодней ели и набивка его лапником (с длиной одной ветви не менее трех метров), изготовление и монтаж девяти баннеров с изображением сказочных персонажей и сюжетов из мультфильмов: баннеры должны были установить на большой и средней деревянных горках, на элементах снежного городка, на ограждениях школы № 56 и детского сада № 125.

Кроме того, в новогоднем городке планировали входную группу из ледяных блоков с элементами художественно-декоративного оформления в виде цифр “2021” и посвящению 300-летию Кузбасса со слоганом: “Время первых! Время новогодних чудес!”. Композиция также включала символ 2021 года “Бык” — как же без него.

Подрядчик должен был оформить ледяными блоками металлические подиумы фигур Деда Мороза и Снегурочки, а на задней части стационарной сцены выполнить художественный элемент из ледяных блоков в форме часов диаметром два метра с элементами художественно-декоративного оформления, оснащенных световой иллюминацией по всей форме.

Для детей хотели построить горки, лабиринты и крепости. И, кстати, каток размером 25 на 20 метров.

Второй городок должен был вырасти на площади ДК им. Маяковского — с 12-метровой елкой, гирляндами, ледяным “Быком”. Сад алюминщиков в Кузнецком районе планировалось превратить в новогодний городок. С украшенной иллюминацией липовой аллеей, елкой, большой и детской горками, надувными фигурами Деда Мороза и Снегурочки и “тематическими баннерами, в соответствии с утвержденной концепцией общественного пространства по встрече Нового 2021 года”. И фигуры, и баннеры после демонтажа должны были остаться у подрядчика. Устройство городка районная администрация оценила в 1 миллион 170 тысяч рублей.

Куйбышевский район объявил закупки новогодней искусственной ели и украшений для нее — макушки, гирлянд и прочей иллюминации. Но, как и в остальных районах, все они были отменены.

Центральный район намеревался привлечь подрядчика к созданию “снежно-ледового городка 2021 года” — с пластмассовыми Дедом Морозом и Снегурочкой, ледяным Быком, световыми фигурами снеговиков, играющих на дудке, гитаре и прочих музыкальных инструментах, украшенной иллюминацией аркой с часами, большой снежной и двумя деревянными горками.

Плюс две фигуры главных распорядителей Нового года — Деда Мороза и Снегурочки — в Абагуре. Начальная цена закупки была 700 тысяч рублей и отдельно — 580 тысяч на световые фигуры снеговиков и арки с часами.

А в итоге пока новый конкурс отыгран только в Центральном районе — на 200 тысяч рублей. За эту сумму поставщик должен изготовить одну большую горку на площади общественных мероприятий в центре и две снеговые фигуры в Абагуре. Ёлка на городской площади, к слову, уже вовсю монтируется — она у нас искусственная, “долгоиграющая”.

Если сравнить с прошлогодними развлечениями, то в 2019-м Орджоникидзевский район, например, проводил конкурс с начальной ценой 1 миллион 126 тысяч рублей дважды: в первый раз к окончанию срока подачи заявок не было подано ни одной. В Заводском районе снежный городок с мышкой-норушкой, лягушкой-квакушкой и прочими зайчиками-побегайчиками “потянул” на 1 миллион 640 тысяч рублей. Тут желающих устроить праздник оказалось больше, чем в Орджоникидзевском районе, — два. И в конкурентной борьбе победил Фонд поддержки населения и похоронного дела “ГАРАНТРК”, предложивший выполнить работу за 1 549 800 рублей. Будем надеяться, подрядчику удалось создать запсибовцам праздничное настроение…

Как это будет в наступающем Новом году — посмотрим. Ясно, что бюджеты урезаются “по живому”. Может, это и правильно — не время устраивать пир во время пандемии. А с другой стороны — как еще во время длинных каникул вытащить людей из тесных, душных квартир на свежий воздух, чтобы погулять с детьми и не дать вирусу шанса продолжать свое дело?

Ольга Осипова. Александр Бокин (фото из архива) Общество 17 Ноя 2020 года 54 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *