Общество

Не впадайте в крайности!

Прочитала статью Ирины Глумовой «В чем сила, сестра? Вся сила — в семье!» («Кузнецкий рабочий» от 12 марта 2024 года) и в некоторых вопросах я с ней не согласна. «На сколько лучше образование Москва — Питер с точки зрения воспитательного вектора?» — спрашивает автор, считая, что отличным специалистом ребенок может стать, не уезжая от своей семьи, которая должна быть рядом. Только все дети разные! Одним достаточно регионального вуза в родном городе (как справедливо считает автор, все априори не могут быть Ломоносовыми), а другие стремятся к иным высотам. Вы же не будете спорить, что московские и питерские университеты дают высокий уровень образования?
Говорите, уезжать в столицу и взрослеть, учась самостоятельности, — это американская или западноевропейская модель? Но таким образом вы лишь еще больше опускаете планку местного образования. Выходит, московские вузы — только для москвичей или тех студентов с периферии, которые могут привезти с собой маму с папой — чтобы были поддержкой? А если ты даже способен составить конкуренцию москвичам, но жить ты будешь в студенческом общежитии в городе, где нет родни, то это не твой вариант? Так что сиди там, где мамина юбка. Безусловно, не все имеют возможность уехать в Москву или Питер. Жить там дорого, и даже на праздники слетать домой не всегда получается, если семья небогата. Но почему это должно быть ограничением для человека, строящего свою жизнь, — не понимаю.
Поддержка семьи — это не географическое понятие, а личностное, человеческое. Можно жить рядом, в одном городе и даже в одной квартире, но не чувствовать этой поддержки. А можно находиться на расстоянии в три тысячи километров от родных и не испытывать недостатка внимания с их стороны. Скучать, конечно, по семье, но не страдать от одиночества. В конце концов, человек, как правило, живет в социуме, общается, заводит друзей, влюбляется, создает близкие связи со сверстниками. И то, что рядом нет родственников, — это вовсе не обязательно «пустота».
А вспомните, когда в советское время было распределение после вуза, и выпускники уезжали в другие города. Они что, тащили с собой мам, пап, тёть, бабушек? Ничего подобного! Да множество семей в России разбросаны по всей стране. У моей знакомой одна сестра в Омске, другая в Краснодаре, а брат — в Калининграде. И их дети — кто в Москве, кто на Сахалине. Отличная, дружная семья! Созваниваются часто, ездят друг к другу в гости. А есть такие, кто даже не помнит, когда у двоюродной сестры день рождения, хотя живут в одном городе.
Несомненно, близкие нужны, и хорошо, когда эти связи крепкие. Но «привязывать» человека к дому, потому что там бабушка с дедушкой, мне кажется, нельзя. Иначе есть риск, что он навсегда останется в зависимости от своих родителей, тёть и дядь, до инфантилизма, когда великовозрастный ребенок с высшим образованием не знает, как за квартиру заплатить. И примеры из фильмов, приведенные автором, думаю, не самые удачные. В «Москва слезам не верит» девушки-провинциалки как раз взрослеют в большом городе, набивают себе шишки, чтобы стать самостоятельными и найти свое счастье. А в «Дети Дон Кихота» мальчишки (приемные, кстати!) живут с родителями, но при этом строят свою жизнь, нередко споря со старшими и отстаивая свои убеждения. Может быть, автор не очень внимательно смотрел эти фильмы? Между прочим, герой Анатолия Папанова — просто идеальный отец, который не навязывает свои представления о правильной жизни сыновьям. Хотя и пытается слегка подстегнуть амбиции старшего: мол, работа в кинотеатре — не для серьезного художника. Однако тот все равно поступает по-своему, и отец это принимает.
И еще неприятно резануло то, что Ирина Глумова под одну гребенку «подстригла» всю молодежь, возложив вину за «общекультурный аспект» на систему образования. Мол, кандидат на рабочее место прочитал в детстве книги про Гарри Поттера. Не знаю, читала ли автор эти книги сама, но смею уверять, что прочитанная даже в детстве «поттериана» — это уже немало. Потому что это книги детские только отчасти. Они очень даже взрослые! Это книги о любви, о дружбе, о справедливости, о борьбе добра со злом, правды с ложью, о верности своим убеждениям, даже о противостоянии любым формам дискриминации. И, представьте себе, о семейных ценностях, именно о том, о чем так воодушевленно повествует автор статьи. Я так думаю, что, прочитав книжки про Гарри Поттера, этот молодой человек ничего не потерял, а может, даже приобрел больше, чем от прочитанного в девятом классе и непонятого Достоевского. Если привычка читать не осталась с ним во взрослой жизни, это, конечно, печально, но ведь никогда не поздно приобрести ее… А мудрость и опыт приходят с возрастом. Моя дочь, например, в детстве буквально «проглотила» все книги о Гарри Поттере, да и теперь читает много — и отечественную, и зарубежную литературу. А ведь она как раз из того поколения, которое критикует автор.
Когда-то мы смеялись над тем, что мама нашей одноклассницы иногда ездила к дочке-студентке в другой город, чтобы помочь — постирать белье или вымыть окна. Теперь мы повзрослели, у самих выросли дети, и нам это уже не кажется смешным. Мама всегда переживает за своего ребенка, даже взрослого и самостоятельного: есть ли у него горячая еда, здоров ли, в ладу ли с собой? Но ведь та мама не переехала за дочкой, изменив всю свою жизнь, чтобы дочери жилось комфортно под маминым крылом! А дочь, с одной стороны, учится быть самостоятельной, независимой, а с другой — знает, что мама о ней заботится. Только не надо впадать в крайности. Есть такая английская пословица: «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя!» У мудрых, справедливых, способных к сопереживанию родителей и дети будут такими же. Те, кто властно указывает детям их место (рядом с собой, разумеется!), манипулирует ими, рискует вырастить потомков такими же. Крепкие семейные связи — это очень ценно, безусловно. И помощь, поддержка семьи тоже необходима. Но и растить ребенка по своему подобию, «лепить» его по своим представлениям — это эгоизм, который ничего хорошего для него не обещает.

Ольга Осипова Общество 22 Мар 2024 года 71 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.