Общество

Не оскудеет доброта души

Побывав на нынешнем рабочем месте Любови Васильевны Гутневой, я узнала много нового о работе соцслужбы, услышала сотни ответов на столько же вопросов, с которыми люди шли в соцзащиту Центрального района. В два раза больше было услышано слов благодарности в ее адрес, как дежурного коменданта, а одна бабуля протянула в окошко дежурки две головки чеснока: “Спасибо, девушка, ты очень мне помогла. Дай бог тебе, дочка, здоровья и благополучия”. Если бы можно было на входе в каждое учреждение посадить такого грамотного, внимательного, участливого и доброго человека…

Не ошибусь, если скажу, что Гутневу знает пол-Новокузнецка. Активная, энергичная женщина, готовая дойти хоть до Москвы, чтобы помочь человеку. И когда у нее это получается (мало кто может устоять перед ее доводами и умением убеждать), от души радуется: “Я самая счастливая!” И еще она благодарна за все удары и подарки судьбы, за верность друзей и поддержку людей, которые были рядом в минуты горести и радости. Представляю, сколько поздравлений она получит 13 сентября, в день своего 70-летия.

Родилась Люба в чеченской станице Старогладковская. Кто ее отец — никогда не знала, мать от нее фактически отказалась. С трехмесячного возраста до семи лет девочка росла в каком-то частном доме среди малышей-сирот, детских домов в Чечне никогда не было. Матери ее отдали, когда Любе пришло время идти в школу. “Я и мамой-то ее никогда не называла, — вспоминает Любовь Васильевна. — Забрала она меня только для того, чтобы я нянчила двоих ее сыновей, которые у нее родились. Потом случилась трагедия: я случайно уронила одного из братьев, и отчим жестоко избил меня. Об этом узнала бабушка, и меня чуть живую увезли к ней в деревню. С бабушкой мне было хорошо, если бы она не ослепла, я так бы и жила с ней. Пусть в бедности, но в любви”.

Мать Любови Васильевны вслед за мужем, который был осужден, уехала в Новокузнецк. Пришлось ехать туда и несовершеннолетней Любе. Девочка она была способная, успешно училась, солировала в школьной самодеятельности, участвовала в работе агитбригады, но мать никуда ее не пускала: “Сиди дома, нянчись с братьями”. “Я мечтала уехать на Кавказ, где меня любили, — рассказывает Любовь Васильевна. — Подружки даже собирали мне деньги на билет, кто по 5, кто по 10 копеек. В каникулы мне удавалось подрабатывать на овощебазе: перебирала яблоки, грузила капусту, картошку. Получала 1 рубль 20 копеек за неделю.

В 1966-м выпал случай вырваться из голодного, холодного дома. Ташкентский текстильный комбинат после землетрясения набирал работниц, но у меня еще не было паспорта. Похлопотала мама моей подружки, и меня взяли. Потом она мне выслала документы”.

Отработав в Ташкенте два года, Люба вернулась в Новокузнецк. За это время она окончила вечернюю школу, поступила в текстильный институт, но надо было где-то жить. Мать учиться не дала, велела искать работу. Так, в 18 лет Люба стала тачковщицей — приемщицей круглого леса на станции Северная. “Первая моя настоящая профессия, — говорит она. — Стартовая. До чего же мне нравилось ходить в валенках, бушлате и знать, что мне доверяют ответственную работу”. Именно здесь она приглянулась двум друзьям, работавшим такелажниками. Оба они ей сделали предложение руки и сердца. “Пошла советоваться с директором базы, — смеется Любовь Васильевна, — кого выбирать. Порекомендовали Леню. Сказали: “Ты поешь, он — на баяне играет. Споетесь”.

Вроде спелись, и любовь пришла. Парень оказался работящим, ухватистым, из раскулаченной семьи. Все — в дом. Хозяйство большое: коровы, кролики, нутрии, огромный огород. Люба “пахала” с утра до вечера. “Хоть и строго семья жила, но зато я первый раз в жизни ела досыта, — объясняет она. — Потом с мужем свой дом поставили, баню. Родились две дочери. Учиться я заочно начала в Кемеровском политехническом институте, и мужа за собой потянула. Он вскоре из такелажников до директора базы “вырос”, я не отставала — меня назначили завскладом.

На одиннадцатом году замужней жизни вдруг узнала, что у супруга появилась другая. Вечером все высказала ему, а в пять часов утра следующего дня ушла с дочками из дому. В никуда. Десять лет девчонок одна поднимала. Всякое было. Работала без отпусков, ни от одного дежурства не отказывалась. Телеграммы по праздникам разносила, все лишняя пятерка, подъезды мыла. И училась, училась… И росла, конечно, в профессии. Надо было шахтовое оборудование знать — поехала учиться в Осинниковский горно-транспортный техникум. Понадобилось разбираться в стройматериалах — пошла в строительный техникум, не пропускала курсы повышения квалификации. Училась до 41-го года. И не зря, все в жизни пригодилось.

За все время сменила три предприятия: тресты “Гидроуголь”, “Кузбассшахтострой” и “Новокузнецкгражданстрой”. Ни с одного не увольнялась, меняла по причине ликвидации. Таковы были реалии 80-х годов”.

В “Новокузнецкгражданстрое” Любовь Васильевна уже руководила отделом, выбивала и распоряжалась фондами. Город много строил, ремонтировал. Гутневу ценили за знание дела, профессионализм, честность в работе и прочили в управляющие треста. Но наступили 90-е. Государственные предприятия закрывались одно за другим. Оставшись без работы, она попробовала себя, как и многие тогда, в торговле. Моталась в Эмираты, Турцию за товаром, открыла магазины детской одежды. По доброте душевной, видя, как живут семьи в это время, отдавала вещи за бесценок, раздавала подругам. “Когда меня раз да два матерые продавцы обманули, поняла, что торговля не мое, — вздыхает Любовь Васильевна. — От всех переживаний еще проблемы со здоровьем начались. Невостребованность угнетала. На полгода практически закрылась дома”.

Но однажды ей предложили необычную должность — стать председателем СТОСа. Что это такое и чем занимается совет территориального общественного самоуправления, она не знала. Но у нее оказалось в подчинении 100 домов Центрального района с 12 тысячами населения. А это жизнедеятельность района, контроль за работой ЖКХ, торговлей, координация деятельности уличных и домовых комитетов, оказание социальной защиты нуждающимся, помощь ветеранам и многодетным семьям, организация конференций, праздников… Проще сказать, чем не занимались СТОСы. Гутнева начала по крупицам собирать документы о деятельности совета, знакомиться с жителями, встречаться с ними, решать их проблемы. “Официально председатели работали два раза в неделю, принимая население по 3 часа, — рассказывает она. — Ну где там… Я приходила в 8 утра и заканчивала поздно вечером, а дома еще оформляла документы. А когда еще началось внедрение в жизнь города “УКашек”, времени не оставалось и по выходным. Работа затянула. Моё! Люди кругом, одним надо копейку выбить — бегу к депутатам, других на экскурсию вывезти — кланяюсь спонсорам, третьим организовать походы в цирк или в кино…

Я все делала, отдавала от души, не жалея, и мне возвращалось сторицей.

У меня в помощниках был крепкий актив неравнодушных людей, учащиеся двух школ — № 12 и № 38, воспитанники детского дома № 74 “Ровесник”, подросткового клуба “Темп”, находящихся на моей территории, готовых участвовать и в благоустройстве дворов, и в организации праздников, и в акциях, например, “Протяни руку помощи”. Мы убирались в квартирах стариков, мыли и стирали… Ребятня даже ждала субботников: “Тетя Люба, когда пойдем?” Накупим сладостей, газировки — и за работу”.

А какие праздники устраивал актив СТОСа № 5! Ежегодно шумела и плясала Масленица, на которой съедалось до 300 блинов и выпивалось два ведерных самовара чая, в Новый год во дворах стояли елки и к ним приходили Деды Морозы с подарками, ветераны угольщики и шахтеры с благодарностью вспоминают мероприятия в их честь, поездки в Томскую Писаницу, на Салаирский источник, туры по церквям Кузбасса… “Чтобы вывезти даже небольшую группу, кроме денег, нужен был транспорт, сопровождающие медики и прочее, прочее, — говорит Любовь Васильевна. — Однажды из-за транспорта сорвалась экскурсия в музей-заповедник “Кузнецкая крепость”. Решила, что буду возить сама, машина была. В 58 лет пришла получать права. Теорию сдала досрочно, а вот вождение — никак. Подруга смеется, говорит: “Давай, договорюсь с гаишниками”. Я: “Нет, только сама. Внучки скажут, что бабушка купила права”. На шестой раз сдала, села за руль и стала более независимой.

В цирке мне руководство в упрек ставит, что я уже полгорода бесплатно к ним переводила. Я: “Не правда. Тогда были инвалиды, потом — ветераны, сейчас — дети из малообеспеченных семей”. И так 12 лет. Я уж молчу, что СТОСы были надежной “подушкой безопасности” между администрацией и населением. Многие проблемы решались на нашем уровне. А потом нас сократили и клуб “Темп”, где только девочек-кружевниц было 300 человек”.

Сегодня Любовь Васильевна опять на своем месте. Если попросту, она — дежурная на входе к специалистам соцзащиты Центрального района на Металлургов, 44: помогает, консультирует, вникает в суть вопросов, направляет в нужные инстанции, в аптеки, где можно купить лекарство подешевле… И все это с искренней улыбкой неравнодушного человека. Люди к ней тянутся, и она к ним.

Пусть еще долго не иссякнет ее добрая энергия!

Ольга Волкова. Александр Бокин (фото) Общество 11 Сен 2020 года 388 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.