Общество

Не бояться. Строить и развиваться

039_15_2015.jpgПо мере того, как сходит снег, оживляются строители и ремонтники. О ближайших и стратегических планах, перспективах жилищного и социального строительства, проблемах и решениях мы беседуем с заместителем главы Новокузнецка по строительству Виталием СОЛОНЕНКО.

— Виталий Владимирович, Новокузнецк, как вы знаете, традиционно в отстающих в Кузбассе по темпам возведения жилья: уже несколько лет мы не можем выполнить план, и это стоило карьеры некоторым вашим предшественникам… Каковы планы по строительству на 2015 год и в состоянии ли город их реализовать?

— План на текущий год — 236 тысяч квадратных метров. Это достаточно много, но, считаю, посильно. Вы правильно отметили: за последние четыре года план ни разу не выполнен. Но, к примеру, в прошлом году при плане в те же 236 тысяч намечалось к сдаче всего 170 тысяч, но мы хорошо поработали и в итоге сдали 228 тысяч квадратных метров жилья. Недовыполнение плана составило всего около четырех процентов…

По вводу жилья в 2015 году: пять жилых домов планируется достроить и сдать в Новоильинке (в 24-м микрорайоне), жилые дома на Ленина, 95, на Бугарева — в Кузнецком районе. В Центральном достраиваются четыре дома в микрорайоне 45-46, один дом в микрорайоне 44а. Жилые дома планируем сдать на Новобайдаевской, Тузовского, Севастопольской — это Орджоникидзевский район… При этом активно ведется индивидуальное жилищное строительство, которое также даст свой результат.

— Из запланированных 236 тысяч “квадратов” в 2015 году сколько приходится на коттеджное строительство?

— Пока не готов ответить. Как раз готовим совещание, на котором мы должны будем определиться с этим вопросом.

— Расскажите о федеральной программе “Жилье для российской семьи”, по которой должна начаться застройка нижней части Новоильинского района, прилегающей к Ильинскому шоссе.

— Программа рассчитана до 2017 года, во втором квартале этого года начнутся работы. Будет построено 230 тысяч квадратных метров жилья, а также три детсада и школа в микрорайоне № 7 Новоильинки. Финансирование строительных работ предусмотрено федеральным бюджетом, проведение сетей — на принципах софинансирования с местным бюджетом. При этом за счет 7-го квартала мы не имеем права развивать другие части города.

— Переселяться в новое жилье люди будут бесплатно?

— Законодательно определены категории граждан, которым должно быть предоставлено жилье, — молодые семьи, семьи муниципальных и государственных служащих, участники боевых действий, многодетные семьи и так далее, всего восемнадцать категорий.

— А можно будет приобрести жилье за деньги у застройщика?

— Да, в том числе.

— Кто будет подрядчиком?

— Это определится на конкурсной основе.

— Есть ли шанс Новокузнецку вписаться в эту или другую федеральную программу для застройки прилегающего к седьмому шестого квартала, а там и пятого?..

— Пока этот вопрос не рассматривался. Не исключено, что действие программы будет продлено. Мы бы этого очень хотели.

— Недалеко от седьмого квартала, в продолжение улицы Косыгина, застраивается 24-й квартал, так называемая “Березовая роща”: там возводится около десятка многоэтажных домов. Когда первые из них будут готовы и начнется заселение?

— Этот комплекс строит Домостроительный комбинат. Предполагаемое начало заселения — четвертый квартал 2015 года… На сегодняшний день идет проектирование там газовой котельной, территория застраивается крупнопанельными домами эконом-класса.

— Потянет ли одна котельная такой объем жилья?

— Безусловно! Мощности ее должно хватить не только на 24-й квартал. Это будет модульная котельная, запитанная от газопровода, с возможностью наращивания мощности по мере необходимости.

— Рядом с 24-м кварталом, согласно проекту планировки, обозначен и 25‑й, большой по территории, но судя по плану здесь будут преобладать малоэтажное строительство и коттеджи… Есть ли желающие застраивать 25-й квартал?

— Потенциальные инвесторы рассматривают возможность его застройки, но пока желающих нет. Главную причину я уже называл: отсутствуют сети, которые тут очень нужны.

Кроме того, в Новоильинском районе утвержден проект планировки квартала № 18 (он расположится к северу от улицы Звездова). Предполагаемый тип жилья - индивидуальное жилищное строительство и малоэтажная застройка. Планируется выделение в этом месте участков для многодетных семей.

— Что будет построено в Орджоникидзевском районе?

— Там разрабатывается проект планировки жилого района “Прибрежный” (в районе улицы Прибрежной) общей площадью 378 тысяч квадратных метров жилья. Срок утверждения — второй квартал 2015 года. Также ведется подготовка проекта планировки микрорайона “Л”, ориентировочно 170 тысяч квадратных метров жилья, расположенного в общественно-деловой зоне, прилегающей к супермаркету “Лента”.

— Большой проблемой для Новокузнецка стало прошлогоднее банкротство крупнейшей из компаний нашего города — “Южкузбасстроя”… Вместе с тем взамен “неустроевскому” ЮКСу год назад возник “щукинский”… Понимаю, что сейчас идет банкротный процесс и обсуждать вопросы раздела собственности и правопреемственности не совсем корректно. Но все же не могу не спросить, как заместителя главы города по строительству и как человека, не так давно занимавшего должность генерального директора строительной компании “Южкузбасстрой”: жизнеспособна ли новая структура, будет ли она продолжать работать в Новокузнецке?

— Зная многих людей, которые работают в ЮКСе, могу свидетельствовать: там остались очень хорошие, квалифицированные специалисты. Кто-то этот “корабль”, конечно, покинул. Но данная строительная организация полноценная, имеет и квалификацию, и опыт, и желание работать. У предприятия остались традиции, люди хотят строить, они сегодня разрабатывают и проектируют новые кварталы.

— То есть ЮКС не исчезнет?

— Он не собирается исчезать. Он хочет продолжать строить и развивать свои мощности.

— Вторая солидная организация, Домостроительный комбинат, также переживает не лучшие времена — ДСК лихорадит…

— Там непростая ситуация и по производству, и по финансовой составляющей. И большое отвлечение сил и средств идет на исполнение качества. Но мы очень надеемся, что сложности текущего момента будут преодолены.

— Есть ли другие застройщики в перспективе, которые могут взять на себя объемы?

— Я веду много переговоров, встречался с новосибирцами, изучал опыт Калининграда и так далее. Есть много желающих строить в нашем городе, но практически всегда все упирается в вопрос сетей. Готовых, с инженерной подготовкой, площадок у города нет, прокладка сетей ложится обременением на застройщиков, они, конечно, должны просчитывать свою экономику.

Хотелось бы иметь план до 2025 года и возможность развивать инфраструктуру, готовить инженерные сети, площадки под застройку… Другие города нас в этом опережают. Есть готовые площадки с сетями - бери и строй! Нам надо к этому стремиться, и я надеюсь, что так со временем и получится, если целенаправленно работать в этом направлении. Я верю в наш город, в его будущее. В моей жизни не раз была возможности уехать, скажем, в Новосибирск, на хорошую должность. Но я выбрал Новокузнецк и намерен сделать все, что в моих силах, для того, чтобы город строился, жил, развивался.

Пётр Бобров (фото)

Сергей Бабиков Общество 07 Апр 2015 года 3512 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *