Общество

“Нас хотят выдавить!”

Вчера пассажиры в частных автобусах Новокузнецка с изумлением наталкивались глазами на объявления, из которых следовало, что недавно увеличенные цены на проезд — с 16 до 17 рублей — с четверга вновь снизятся — с 17 до 15 рублей. Но удивляло даже не само снижение, а его причина.
“Администрация города Новокузнецка пытается вытеснить нас, местных перевозчиков, с рынка! В знак протеста против ее действий объявляем стоимость проезда с 20 ноября 2014 года 15 рублей. Мы здесь родились, живем и хотим здесь работать”.
А в редакцию утром пришло письмо - разъяснение позиции по данному вопросу за подписью предпринимателя Дениса Щедрина: “Глава Новокузнецка Кузнецов С.Н. и начальник по транспорту и связи Гаврилов пытаются вытеснить из города местных перевозчиков и запустить Питер авто во главе которой 2 человека это Савин Роман, Паскипарт Леонид, эта контора Питер авто уже в многих регионах пытались зайти на рынок перевозок, но умные градоначальники навели справки об этой фирме и выяснилось, что очень много нарушений и ДТП за собой они несут!” (Орфография и стилистика сохранены.)
Мы связались с председателем гильдии перевозчиков общественного транспорта Кузбасской торгово-промышленной палаты, директором ООО “АвтоЛайн” Евгенией Корюковой. И вот что она сказала:
“Решение снизить до 15 рублей стоимость проезда в качестве протеста приняло большинство предпринимателей Новокузнецка, мы раздали 350 напечатанных объявлений и заказали еще 50, завтра они будут готовы. Во вторник будет собрание предпринимателей, которые присоединяются к принятому решению.
Сейчас, как известно, в городе проводятся конкурсы на маршруты, посредством которых нас, кто уже не одно десятилетие работает в городе, пытаются выдавить, отдать это право дочерним предприятиям компании “Питеравто”… Мы с этим категорически не согласны.
Мэр Сергей Кузнецов сначала говорил, что предприниматели должны “капиталить” свои автобусы. Люди пошли на это, делали капремонты. Потом правила изменились, нам сказали: покупайте новые. Люди пошли и на это, влезли в кредиты, покупали новые автобусы. Ну, а теперь выходит, что все равно их хотят убрать с рынка, все отдать питерцам. Мы не собираемся идти на это, будем бороться”. По мнению Корюковой, репутация компании, которая выиграет, по ее информации, первый конкурс и планирует “прибрать к рукам” все или почти все маршруты в Новокузнецке, невысокая.
Впрочем, это только одно из мнений. Официальные же результаты первого в Новокузнецке конкурса должны быть оглашены 26 ноября. Конверты с предложениями от участников конкурса, напомним, были вскрыты 13 ноября, журналистов на это ответственное мероприятие не допустили.
Вчера днем ситуацию на экстренно созванном брифинге прокомментировал начальник управления по транспорту и связи администрации Новокузнецка Николай Гаврилов:
“ Я понимаю перевозчиков. Но конкурсы проводят везде, не только на транспорте. Это не мы придумали, такое положение принято нашим Советом народных депутатов. И мы должны его выполнять… Предельные тарифы на перевозки установила Региональная энергетическая комиссия. Перевозчики могут возить и бесплатно, и за рубль, и за два — это их право. Свыше 17 рублей нельзя, ниже — пожалуйста!”

Сергей Бабиков, Ольга Осипова Общество 18 Ноя 2014 года 1265 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *