Общество

Нагрузка с оптимизацией

Министерство здравоохранения РФ внесло поправки к своему приказу о временном порядке работы медицинских организаций в условиях коронавируса: “ковидную” нагрузку на здравоохранение оптимизируют.

Поправки в Приказ МЗ РФ № 198н вступают в силу завтра. Тестов теперь будет меньше. В частности, контактным по COVID-19 лицам вообще не обязательно делать тест — до тех пор, пока у них не появятся симптомы ОРВИ. А если они так и не появятся — контактного просто выписывают по истечении 14-ти календарных дней со дня последнего контакта с больным COVID-19 без проведения теста.

Больные со средним и тяжелым течением при выздоровлении подлежат выписке без проведения лабораторного исследования на COVID-19.

Пациенты с коронавирусом cреднетяжелого или тяжелого течения, пациенты с тяжелыми и (или) осложненными формами гриппа и внебольничной пневмонии могут отказаться от госпитализации. В этом случае их изолируют на дому на две недели, ежедневно обзванивают, а в случае ухудшения состояния придет врач или бригада скорой помощи. Выписка при выздоровлении — также без заключительного теста.

Обязательное ПЦР-тестирование перед любой плановой госпитализацией отменяется.

Коронавирусные стационары теперь подразделяются на два типа. Стационар I типа предназначен для лечения COVID-19 для госпитализации “тяжелых” больных и пациентов группы риска. Такой стационар включает койки с искусственной, инвазивной и неинвазивной вентиляцией легких. В стационаре I типа должна быть возможность сделать рентген грудной клетки, УЗИ брюшной полости, плевральной полости, сердечно-сосудистой системы, фибробронхоскопии, общего и биохимического анализа крови с качественным определением уровня С-реактивного белка, коагулограммы с количественным определением уровня D-димера, общего анализа мочи, исследования газов крови.

В структурном подразделении I типа рекомендуется обеспечить возможность проведения компьютерной томографии легких и диагностики с использованием методов ПЦР.

Стационар II типа — подразделение для госпитализации пациентов, переведенных из подразделения I типа для продолжения лечения и пациентов из группы риска в состоянии легкой и средней тяжести, включающее койки для пациентов, находящихся на долечивании. Пациент считается выздоровевшим, если у него насыщение крови кислородом 96% и выше, температура 37,2 и ниже, а однократный тест на COVID-19 — отрицательный.

Обязательное КТ или рентген легких показаны только для “тяжелых” пациентов. Раньше это было рекомендовано и “средним”.

В процессе приема вызовов скорой медицинской помощи пациента больше не будут опрашивать о его контакте с лицами, которые находились на неблагополучных по COVID территориях: значение имеют лишь факты его нахождения на такой территории в течение предшествующих 14 дней и контакта с больным с подтвержденным COVID.

Приказом корректируется порядок приема амбулаторных пациентов с симптомами ОРВИ: детей — в фильтр-боксах и приемно-смотровых боксах; взрослых — в отдельно выделенных кабинетах, расположенных около дополнительного входа.

Заочный (без посещения медицинской организации) больничный будет открываться не только вернувшимся в РФ и проживающим с ними гражданам, но и вообще всем контактным по COVID-19, всем с симптомами ОРВИ, пневмонии и гриппа, а также всем пациентам из групп риска.

Для доставки медработников к пациентам с симптомами ОРВИ, внебольничной пневмонии, гриппа и COVID-19 для оказания им медицинской помощи и к пациентам из группы риска для осуществления диспансерного приема (осмотра, консультации) на дому, а также для доставки лекарственных препаратов и перевозки биологических материалов для лабораторных исследований разрешено использовать немедицинский транспорт.

Наконец, из перечня специалистов, допущенных к оказанию скорой “антиковидной” медпомощи, исчезли наименования “медбрат” и “медбрат по приему вызовов СМП”. Остались только медсестры.

Елена Кострова Общество 25 Дек 2020 года 433 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.