Общество

Мужчина в самом расцвете лет

083_02_2013.jpgОн воевал под Сталинградом и на Курской дуге, освобождал Харьков и Минск, а всех отвоеванных деревень, по его собственному выражению, и несчесть, маршировал по Красной площади в июне 1945-го на Параде Победы, его танк добрался до Кёнигсберга… Одних только фронтовых подвигов хватило бы на троих, а ведь были ещё трудовые! Николай Михайлович Шутов вышел на пенсию только в 80 лет, если бы не три инфаркта, и сейчас бы дома не сидел. “Я не старый — у меня отец 96 лет прожил, так что я его почти догнал и останавливаться не собираюсь”, — говорит юбиляр. Через две недели Николай Михайлович отметит свой 95 день рождения.

Родился Николай Шутов на Алтае. “Отец был мостостроителем, сам мотался по стране и мы с ним. Строил и мост с левого на правый берег Томи в Щегловске, а потом родители осели в Барзасе”, - вспоминает Николай Михайлович. Он с детства пристрастился к рыбалке, охотился на зайцев и рябчиков, ходил в тайгу за черемшой и шишковал. “Три раза медведя встречал, но смотрел на него с дерева. Брали с собой в тайгу только хлеб, кормились ягодами и орехами и поправляться умудрялись! У нас учебный год начинался не с 1 сентября, а когда с шишкой закончим. Прежде чем оказаться на передовой, он успел выучиться на инженера-энергетика в Томске. Николай Михайлович успевал не только учиться, а ещё и активно занимался спортом: бокс, волейбол, футбол, штанга… Среди увлечений была и летно-парашютная школа, благодаря которой его и отправили служить на Украину, в летно-техническое училище. В городе Белая Церковь курсантом он и встретил 22 июня 1941 года. “Утром всё загудело, зашумело, народ был не готов к нападению… Мы вместе с мирным населением рыли траншеи, уходили одними дорогами”.

По состоянию здоровья ему было запрещено летать и он стал танкистом. Ровно через год после начала войны, 22 июня 1942 года был зачислен во 2-ой Тацинский механический корпус 26-й танковой бригады механиком-водителем командирского танка Т-34. В июле 1942-го он уже воевал с немцами под Сталинградом. За те бои получил первую медаль “За боевые заслуги”. В составе танковой бригады он воевал и на Курской дуге. “У танкиста каждая секунда — битва. Это же не машина, а гроб с музыкой! На такой в окопе, как солдату, не спрятаться”. Его дважды контузило, дважды горел в танке, но после госпиталя был вновь на передовой.

“Чтобы обо всем рассказать, понадобится столько времени, сколько я воевал”, - говорит ветеран. Они многому учились у противника. Экипаж Николая Шутова среди прочих уничтожил и танк “Королевский тигр”, оснащенный приборами ночного видения: “Если бы такие танки появились у немцев раньше, а не в 1944-м, нам бы не сдобровать”. О боевых подвигах он рассказывает сухо и без желания: мол, всё и так уже давно рассказано, расписано. Бои вспоминает без эмоций, а вот когда речь заходит об однополчанах, “о нецелованных мальчишках, которые младше меня были и пожить-то не успели”, голос дрожит. Слезы на глазах у него появляются, когда вспоминает о благодарностях, которые получали родители, пока сын воевал. Николай Михайлович хранит благодарности за подписью самого Сталина и с теплотой вспоминает, как его, воина, освободившего Белоруссию, встречал президент Александр Лукашенко в Беловежской пуще.

Про Парад Победы в июне 1945-го, когда воины-победители прошли по Красной площади, сбросив вражеские знамена, вспоминает без особого трепета. “Был ливень, Сталин стоял на мавзолее в плащ-палатке, а Калинин, наоборот, весь вымок. Какие мысли были? Живой остался — уже радость. Маршируешь и думаешь, где бы завтра подбить каблуки, потому что со всей этой строевой сбил их совсем…”.

Демобилизовавшись осенью 1945-го, он заглянул к родителям в Барзас, а потом отправился в Сталинск, к любимой. В войну, оказавшись в госпитале, познакомился со своей будущей женой, Тамарой Андреевной. Пошел работать на КМК. Семья, работа и дача, конечно! “Одно время дед с бабушкой успевали держать две дачи — одна под Мундыбашем, а вторая в Бунгуре”, — говорит внук Денис. Николай Михайлович и по грибы ходил, и сено косил. “Когда совсем зайцев не стало, охоту оставил и начал сам кроликов выращивать. Шили потом шапки и варежки всем детям и внукам, — вспоминает Николай Михайлович. Сам я никогда ни пил, ни курил. А вот футбол любил, был левым крайним беком”. Тамара Андреевна родила ему трех сыновей: Евгения, Сергея и Игоря. Супруги были вместе больше 60 лет, пока смерть Тамары Андреевны не разлучила их. Беда не пришла одна — вслед за матерью не стало среднего сына, известного в городе художника Сергея Шутова. Младший сын Игорь не дожил и до своего 50-летия. У Николая Михайловича остался один сын, четверо внуков, шестеро правнуков и уже одна праправнучка.

Николай Михайлович успел лично познакомиться с и.о. главы города. К городским властям он критичен и строг, все свои недовольства высказывает прямо. Больше всего недоволен здравоохранением, возмущается чехардой среди медсестер и социальных работников. Жалуется, что совсем не лечат: слух и зрение ухудшаются, ноги болят, “а в медкарточке только и пишут про инфаркты”. Пытается разобраться в хитрости управляющей компании, интересуется не только городскими новостями — газеты выписывает пачками, даже не все успевает сразу прочитать. Возраст для него всего лишь цифра. Что особенного? Отец столько жил и он не отстал — норма у них такая. Конечно, не последнюю роль играет здоровый образ жизни и натуральные продукты, которыми он всю жизнь питался. Но, по-моему, его секрет в другом — он живет сегодняшним днем. Когда договаривались о встрече, так и сказал: “Когда вы ко мне приедете? Давайте прямо сейчас - у меня как раз хорошее настроение”. На таких людей надо равняться: войну прошел, заводы строил, трех сыновей вырастил, жену любил — знает в этой жизни толк.

С днем рождения, Николай Михайлович! Совсем скоро вековой юбилей, встретимся снова.

Валентин Волченков (фото)

Марина Казанцева Общество 28 Июл 2013 года 660 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *