“Моя профессия сама меня нашла”

077_24_2012.jpgНаталья Прокопьевна Казакова — сварщик с 40-летним стажем. Моя доброжелательная, общительная собеседница — не только профессионал своего дела, но и мама, а еще — счастливая бабушка трехлетнего внука Кирюши. Будучи на пенсии, она пять лет продолжает работать по профессии. Наталья Прокопьевна — очень занятой человек, и мы с ней долго не могли встретиться - работает почти без выходных. Сейчас она заканчивает один проект, после чего окончательно идет на пенсию. Устала, говорит, и от работы, и от города — уединения с природой хочется!

— Наталья Прокопьевна, скажите, а почему вы выбрали именно эту профессию?

— Да как-то само собой получилось. После восьмого класса пошла в училище. У нас оно одно было на весь Калтан, и всего две профессии — электрик и сварщик. На электрика набирали только после десяти классов, а обстоятельства сложились так, что мне пришлось ограничиться восьмилеткой. Папа сначала был против моего поступления в это училище. Я даже подумала, что пойду в 9-й класс, но потом вместе с одноклассницами отправилась обучаться неженской, как принято считать, профессии. И не жалею. Наверное, это моя судьба, и не я сделала выбор, а моя профессия сама меня нашла.

— Не жалеете? Значит, вы довольны своей работой?

— Довольна. Наверное, не поверите, но мне нравится варить! Честное слово, нравится! Даже когда устаю, удовольствие испытываю. Бывает, соединишь конструкции, и приятно становится, что все так аккуратно и хорошо получилось. Правда, это с годами пришло. Работать по профессии начала в шестнадцать лет. Работала и работала, просто потому, что так надо было. Ощущение творчества пришло потом.

— Тяжело ли выполнять мужскую работу?

— Даже не знаю. Я как-то привыкла, и мне кажется, что так положено. Тяжести я не поднимаю, потому что ребята всегда помогают. Раньше девчат жалели, теперь женщин. А я сейчас одна женщина в коллективе. Тем более пенсионерка.

— Как у вас складываются рабочие отношения с мужчинами?

— Нормально. Ты по-людски, и к тебе по-человечески. Бывало, конечно, некоторые с недовольством высказывались: “Ну вот, обрабатывай их!” Видимо, казалось, что сноровка не та, разворотливости меньше. Всякие люди попадались, но на них просто не обращала внимания… Всю жизнь в мужском коллективе работаю. У нас как-то было 5-6 женщин в коллективе. Так сразу начиналось: то симпатии, то неприязнь, то кто-то кого-то жалеет. Мне кажется, в мужском коллективе работать проще. Я и в детстве больше дружила с мальчиками, хулиганили иногда…

— Какая вы в работе — заводная или наоборот?

— Я спокойная женщина. Мне дают работу — я добросовестно исполняю. Но если что-то неправильно делают, конечно, высказываю свою точку зрения.

— Были ли моменты в работе, которые вам особенно запомнились?

— Конечно, было все, но хорошего больше. Мне всегда нравилось на работу ходить. Был случай на Кемеровской ГЭС. Только строить начали ее тогда, мы котлы и турбину варили. Ребята постарше бумажку черную в балластнике между ножей вставили, а мы потом “искали” напряжение. Вроде все включено, а напряжения нет.

— Как считаете, многого ли достигли вы в профессии?

— Из училища нас выпустили с третьим разрядом. Через год работы я получила четвертый. Еще через год — пятый. Ездила специально на курсы повышения квалификации. Вообще, у сварщиков шесть разрядов. Но мне хватало и пятого. Все-таки женщина… Там бы мне пришлось уже и баллоны и шланги носить. Не выделят же мне одной помощника! И ответственности больше, да и сложнее. Заслуги? Раньше записывали к каждому празднику благодарности в трудовые. Сейчас перестали так делать. А вот чтобы награды давали… Нет, не было такого.

— Задумывались ли вы когда-нибудь о смене профессии?

— Думала. Иногда бывает: “Ай, надоело”. Потом в отпуск уходишь, скучать начинаешь… и опять возвращаешься. Наверное, суждено мне быть сварщиком. И в другой профессии я себя не представляю. Мне иногда кажется, что я и в прошлой жизни была сварщиком. Порой происходит что-нибудь на работе, а мне кажется, что я уже это делала.

— Слышала, что сварщики ездят иногда в командировки.

— По молодости я везде ездила, мне нравилось. Смена обстановки, новые города, люди разные — интересно! Много где побывала. После окончания училища нас отправили на Кемеровскую ГРЭС работать. Знаете, в 1970-е годы молодежь другая была, было очень интересно, и на работу ходили как на праздник. Потом работала в Новосибирске, Томске, Омске, Сургуте, даже в Караганде строили Майкадукскую ТЭЦ с нуля. Затем была Экибастузская ГРЭС - всесоюзная стройка, и в Находке строили судоремонтный завод, и в Нерюнгри… А когда замуж вышла, уже меньше стала путешествовать. 077_23_2012.jpgТри года после рождения дочери жила в Казахстане. Потом в Новокузнецк переехали, и здесь меня как-то не отправляли в командировки. Отправлять стали, когда Иринка в шестом классе училась. Оставлять дочь без своего присмотра не боялась. Я ей доверяла и была в ней уверена. И сама она спокойно относилась к моим отъездам. Конечно, я переживала и волновалась, и больше чем на две недели не уезжала. Она у меня домашняя девочка была, и проблем у меня с ней не было. Она очень любила читать, писала какие-то новеллы. Книгу хотела издать. Кстати, они до сих пор где-то лежат. Вышивала… Она говорит: “Мой дом — моя крепость”. Раньше некоторые знакомые жаловались на своих детей, что они им “концерты” устраивают. А я таких проблем не знала никогда. Мы с ней как подружки. Я всегда ставила себя на ее место и пыталась представить, как бы я себя чувствовала. Поэтому старалась не ставить ее в неловкое положение.

— У вас мужская работа. А как вы относитесь к домашним делам и к чисто женским заботам?

— Как большинство женщин. Мы ведь живем не только работой. Я люблю шить, вязать, читать. Иногда что-нибудь вкусненькое хочется приготовить… Пока внука не было, больше времени уделяла рукоделию, а теперь не дает Кирюшка, ему же все интересно, охота все потрогать, помочь. Он без бабушки никуда, даже спит со мной чаще, чем с мамой. И книжки пришлось отложить, только в редких случаях читаю, когда ребятишек нет дома.

— Вы воспитывали дочь одна. Тяжело было?

— Я сама так решила. Муж для меня был только обузой — вообще мне не помогал. Поэтому мне легче было одной воспитывать дочь… Иришка, конечно, переживала. В детский садик еще ходила и все подыскивала мне мужа, а себе папу. Например, рыбака найдет и говорит: “Мам, он рыбак. Рыбой нас угощал”. Не встретила я такого, чтобы искра появилась. Считаю, что семья — это одно целое. А когда ссорятся постоянно… Я никогда не понимала такие семьи. По мне так лучше одной тогда. А дочку я всегда баловала. И сейчас балую. Но советы даю обязательно. Если вижу, что она что-то неправильно делает - подсказываю. Да она и сама частенько советуется и спрашивает.

— Сейчас ваша дочь уже сама мама и замужем. Как складываются у вас отношения с зятем?

— И с зятем добрые отношения. Это выбор дочери, и я должна его уважать. Бывает, конечно, что мне что-то не нравится, но я молчу.

— Сами вы из Калтана, достаточно долго прожили в Казахстане… Как вы попали в Новокузнецк?

— Я никогда не хотела жить в Новокузнецке. Но, видимо, это тоже судьба. В Казахстане давали места в детских садиках только матерям-одиночкам, а я же разведенная женщина. Приходилось к няне водить. Переехала в Калтан к маме — думала, проще будет. Там и родственников больше. Я не хотела уезжать из Казахстана, но было ощущение, что меня кто-то силой выпроваживал. В Калтане устроилась на завод. Через некоторое время мне знакомые ребята говорят, что в Новокузнецке дом достраивают и квартиры некому давать, и начальник участка Сорока, с которым мы в Кемерове работали, он там прорабом по сварке был. Вот и приехала к нему. Принял, общежитие сразу дал, а потом и квартиру. Мне просто повезло! Теперь Новокузнецк я люблю. Моя дочь говорит: “Я люблю Новокузнецк!” И мне привила любовь к городу. Правда, и город сам стал гораздо лучше, чем тогда, когда мы сюда только приехали. Был невзрачный и серый, а теперь преобразился.

— Можете ли вы сказать, что вы счастливая женщина и всего, чего могли и хотели, добились?

— Вообще да. Дочь я вырастила. Внук у меня есть. Моя семья меня уважает и любит. Что еще нужно для счастья?

— Вы могли бы назвать себя настоящей русской женщиной, как у Некрасова: коня на скаку остановит, в горящую избу войдет..?

— Интересный вопрос. Да, наверное. Я как-то думала: а смогла бы я когда-нибудь сделать так? Если, например, в этой избе горящей были бы мои близкие - безусловно, я бы вошла!

Надежда Грозовская Общество 10 Июл 2012 года 1749 Комментариев нет