Общество

Могут, но не хотят?

В рубрике “Прямая речь” (“Кузнецкий рабочий” от 9 августа 2012 года) была опубликована жалоба читательницы, которая не смогла найти специалиста, который бы устранил засор в ванной, а управляющая компания отказала в выполнении такой услуги, поскольку выполняет работы “только до контрольного крана”. Но, как говорится, век живи — век учись. Один из наших постоянных читателей обратил наше внимание на то, что управляющая компания не права. И правда, в Жилищном кодексе - главном документе, регламентирующем жилищные отношения между собственниками жилья и управляющими организациями, — нет слов “до контрольного крана”. Зато, как совершенно справедливо указал читатель, существует “Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда. МДК 2-04.2004”, утвержденное Госстроем России.
В соответствии с этим пособием, допускается выполнение управляющей организацией работ по поддержанию в исправности и работоспособности конструкций, помещений и инженерного оборудования жилых квартир по заказам и за счет средств потребителя.
Пункт 3.7.1. “Методического пособия” говорит о том, что “Удовлетворение индивидуальных заказов нанимателей и собственников жилых помещений в многоквартирных жилых домах (далее — потребителей) должно обеспечиваться реализацией права потребителя заказывать дополнительные работы и услуги по ремонту жилых помещений, оплачиваемые за счет средств потребителя.
Потребители самостоятельно определяют виды и состав дополнительных работ и услуг с учетом характеристики и особенностей жилья и установленных обязанностей по его сохранности. Выполнение таких работ и услуг оформляется договором потребителя с исполнителем, в котором приводятся предмет договора, условия и сроки его исполнения, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон.
Приемка выполненных работ, подтверждение объемов работ и оговоренного в договоре уровня качества оформляются актом с подписью потребителя или иным документом, являющимся неотъемлемой частью договора”.
В примерном перечне дополнительных работ, выполняемых по заказам и за счет средств потребителя, — сантехнические работы (от устранения засоров канализации в квартире до замены унитазов и раковин), электромонтажные, столярные, стекольные, отделочные работы. Но есть в документе, утверждающем возможность проведения таких работ по заявкам жильцов, сноска: “При условии, что собственники, наниматели жилых помещений осуществили замену или модернизацию технических устройств и (или) оборудования в них до истечения срока службы за счет собственных средств”. Очевидно, это значит, что если канализационные трубы пережили свой срок службы и легче их заменить, чем прочистить засор, то в выполнении такой услуги управляющая компания может отказать. Впрочем, нет никакой уверенности, что специалисты вашей компании вообще знают о существовании этого “Методического пособия” (оно действует по сей день). А если и знают, то почему-то молчат. Или не хотят иметь дополнительные доходы?

Анна Лиханова Общество 24 Авг 2012 года 693 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.