Общество

Мне моя работа нравится

Врачебный стаж Галины Шутниковой — более 40 лет, 34 из них она проработала в противотуберкулезной больнице № 19 (сейчас — Новокузнецкий клинический противотуберкулезный диспансер).
«Начинала я в этой больнице, — говорит Галина Алексеевна, — когда ее главным врачом был Арнольд Робертович Шик. Заслуженный врач России, фтизиатр, хирург, он долгое время возглавлял больницу, многое сделал для ее развития. Больница славилась своими врачами, коллективом, достижениями.
Пришла я работать в диагностическое отделение, занималась диагностикой любой патологии легких. Именно диагностика привлекала меня после окончания Кемеровского государственного медицинского института. Но отделение в свое время было перепрофилировано во фтизиатрическое. «Перепрофилироваться» и подучиться пришлось и мне. Стала трудиться фтизиатром и заведовать отделением № 3 (консультативная поликлиника), вела прием как фтизиатр-пульмонолог. Сейчас занимаюсь диагностикой при подозрении на туберкулез. Пациенты с впервые выявленным туберкулезом идут к нам, мы их обследуем, ставим диагноз. Кого-то приходится госпитализировать, кто-то лечится амбулаторно, чаще пациентов отправляем в первичную врачебную сеть (поликлиники), исключив туберкулез любой локализации. Как пульмонолог я консультирую больных туберкулезом при направлении на медико-социальную экспертизу. Меня часто спрашивают: как я могу работать в такой инфекции? Я об этом не задумываюсь, передо мной не туберкулез, а пациент. И мне моя работа нравится.
В чем разница между пульмонологом и фтизиатром? Пульмонолог — врач, который занимается изучением, диагностикой и лечит заболевания бронхиального дерева и легких. Также в зоне его ответственности профилактика таких патологий, как бронхиальная астма, пневмония, ХОБЛ… На долю пульмонолога приходится и лечение курильщиков, точнее, проблем со здоровьем, которые связаны с данной вредной привычкой.
Фтизиатр — это специалист, который изучает этиопатогенез, закономерности развития туберкулезной инфекции в организме, а также лечит пациентов, больных туберкулезом, детей с латентной туберкулезной инфекцией (ранее их называли тубинфицированными детьми). Но основной тяжелой ношей для фтизиатров стали больные с сочетанной инфекцией: туберкулез и ВИЧ, а также проблемные пациенты с лекарственно-устойчивым туберкулезом. Сегодня мы фактически превратились в специалистов, которые занимаются всеми проблемами у ВИЧ-инфицированных.
Раньше врачебный коллектив нашей больницы был большой, сейчас укомплектован наполовину. Не хватает и среднего медперсонала. Многие врачи уже в преклонном возрасте. Я, к слову, тоже уже на пенсии. Работать непросто. Конечно, к нам приходят молодые врачи, но не в том количестве, как бы нам хотелось.
Проблемы своего учреждения знаю досконально, потому что два с половиной месяца в этом году мне пришлось исполнять обязанности главного врача. То есть работу врача и заведующей консультативной поликлиникой совмещать с должностью главного врача. Честно говоря, это время почти жила в больнице — приходила рано утром и уходила поздно вечером. Администрирование требует многого: чтобы и в коллективе была стабильность, и оплата труда была постоянная, чтобы и для пациентов учреждение было привлекательное. Но не всё зависит от нас.
Сейчас к нам переехал еще и противотуберкулезный диспансер с улицы Орджоникидзе. Для него мы специально отремонтировали первый этаж. Постоянно идут косметические ремонты. Хотелось бы чего-то более глобального, но все зависит от финансирования.
От туберкулеза никто не застрахован. Конечно, среди наших пациентов больше асоциальных личностей. Но для нас они в первую очередь пациенты, которых мы должны лечить, которым у нас должно быть комфортно. Сейчас у нас два отделения капитально отремонтированы, и больные с удовольствием там проходят лечение. Фактически половина пациентов в наших отделениях — с сочетанным диагнозом: туберкулез и ВИЧ-инфекция. Тот, кто хочет лечиться, не прерывает лечения, кто регулярно принимает препараты, выдерживает изоляцию и курс лечения (а он длится от 15 до 26 месяцев), тот выздоравливает. Тяжелых больных мы принимаем со всего юга Кузбасса.
Особенно усложнилась работа в период пандемии. Многие наши пациенты были вынуждены лечиться дома: возрастные ограничения и прочее. Но мы организовали машины, и лечение тяжелым больным «возим» на дом. Это называется стационар на дому. Коронавирус не обошел и медперсонал: я тоже переболела COVID-19, видимо, был контакт с зараженным.
Что объединяет наш коллектив? Любовь к работе, настроение. Это не высокопарные слова, это правда жизни. Многие наши сотрудники работают в больнице № 19 десятилетиями. Большой стаж имеют: Светлана Александровна Башева-Манжос, Вера Ивановна Тавровская, Сергей Владимирович Ананин. Дмитрий Сергеевич Селяков — хоть и молодой врач, но уже зарекомендовал себя хорошим специалистом, как и инфекционист Елена Сергеевна Недорезова, рентгенолог Екатерина Андреевна Григорьева. Великолепные врачи — Тамара Ивановна Осмакова, Светлана Анатольевна Пустовалова, Наталья Анатольевна Чугунова… Можно всех перечислить.
Для меня большой авторитет и пример служению делу заслуженный врач России, профессор Аркадий Львович Ханин, который в свое время рекомендовал меня в нашу больницу. У него и у доцента Ирины Борисовны Викторовой можно всю жизнь учиться.
Несмотря на успехи медицины, неизлечимые формы туберкулеза по-прежнему существуют. Каждый случай мы тщательно анализируем, смотрим, когда человек заболел и как лечился, и практически всегда видим, что пациент уклонялся от обследования и лечения, пока процесс не стал необратимым. Поэтому мы призываем людей беречь себя, следить за своим здоровьем, регулярно проходить медосмотры и вовремя лечиться. Других путей сохранения здоровья и жизни просто не существует».
Свое мнение о Галине Алексеевне высказал заведующий кафедрой фтизиопульмонологии НГИУВа Аркадий Львович Ханин: «Галина Алексеевна — высококвалифицированный специалист, фтизиатр и пульмонолог. Врач высшей категории, победитель областного конкурса в номинации «Фтизиатрия и пульмонология» (1 место). Награждена медалью «За веру и добро» и почетной грамотой Минздрава Российской Федерации.
Меня поражает и восхищает работоспособность Галины Алексеевны. За какой бы раздел работы она ни бралась, ко всему относится ответственно и очень быстро наводит порядок. Были времена, когда Галину Алексеевну приходилось фактически закрывать . Она работала и заведующей диагностическим поликлиническим отделением, заведовала отделением и вела самых тяжелых больных, одновременно консультируя многопрофильные больницы. Она сразу видит проблемы и решает их. Особенно это проявилось в последние полгода, в период пандемии, когда она замещала начмеда, главного врача и работала в приемном отделении. При этом в больнице был порядок и нормальная психологическая обстановка.
Я желаю Галине Алексеевне еще долгих лет плодотворной работы. И здоровья ей, сил и хорошего настроения».

Ольга Савельева. Александр Бокин (фото) Общество 28 Май 2021 года 272 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.