Общество

Любишь кататься – люби и заправляться

148_11_2012.jpg“Приехал на заправку, у меня полбака было. Подаю кассиру тысячу, говорю: “До полного”. Заправился, пошел за сдачей. Так она даже обиделась: “Какая еще сдача!” Я ей: “Ну как! Я же тысячу дал!” А та смеется: скоро, говорит, пятитысячными заправляться будете”.

Эту историю коллега рассказал на прошлой неделе. А вчера топливо в Новокузнецке снова подорожало. Например, на заправках ЗАО “Газпромнефть-Кузбасс” с 17 декабря на 20 копеек “потяжелел” литр самого популярного, 92-го, бензина и на столько же — литр дизельного топлива. В результате литр АИ-92 теперь стоит 26,2 рубля, АИ-95 — 29,7 рубля, а литр дизельного топлива — 29,6 рубля.

Цены на заправках ОАО “Лукойл” еще “круче”: 92-й здесь стоит 26,7 рубля (хотя еще на прошлой неделе стоил 26,5 рубля), 95-й не так давно перепрыгнул “психологическую планку” в 30 рублей и отпускается по 30 рублей 59 копеек, “элитный” 98-й стоит 34,19 рубля за литр. А вчера - я не поверила своим глазам! — стоимость дизельного топлива на верхней строчке информационного табло АЗС “Лукойл” на Кутузова была обозначена в 35 рублей за литр! Правда, на заправке этой же сети на улице Обнорского он все еще стоил 29 рублей 10 копеек. Что тоже, безусловно, очень дорого.

…Как периодически рапортует пресс-служба администрации Кемеровской области, топливо в Кузбассе по-прежнему остается самым дешевым в Сибири. Но если верить обычным водителям, которые обращаются в редакцию, эта дешевизна не лучшим образом сказывается на качестве. “На заправке сказали, что солярка отличная, зимняя, а машина у меня через 12 километров ехать отказалась — видно, была летняя и естественно замерзла”, — рассказал один из наших читателей. Другие новокузнецкие водители рассказывают, что после заправки в Новосибирске, Барнауле, Омске машина как будто плывет, по-другому звучит, уменьшается расход топлива, пока в бак снова не попадает бензин с АЗС Кузбасса…

Между тем, на новокузнецких АЗС вновь образовались очереди. Этот снимок, к примеру, мы сделали на заправке на улице Фестивальной днем в пятницу. А на другой “газпромовской” заправке, у разъезда “Водный”, прекратили отпускать 92‑й бензин. “Неужели опять дефицит топлива будет, как весной прошлого года?” - звонят в редакцию обеспокоенные автовладельцы.

В надежде успокоить читателей мы обратились за комментарием к представителям обеих сетей АЗС. В компании, представляющей Лукойл, заверили, что дефицита топлива нет и не предвидится, а очереди - следствие сильных морозов: расход топлива выше поэтому и на заправки люди ездят чаще. Представители “Газпромнефть-Кузбасс” своих комментариев пока не предоставили.

Валентин Волченков (фото)

Анна Сницкая Общество 18 Дек 2012 года 1265 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.