Общество

Курочка по зёрнышку – нищему рубаха

Вести с полей: новокузнечане в массовом порядке избавляются от газонов и альпийских горок на дачах, распахивают нетронутые до сих пор уголки своих огородов и садят, садят, садят… 
Голод не тетка, а надежды на воспрявшую от кризиса экономику, растущее день ото дня импортозамещение и крепнущую поддержку местного производителя немного. Так же, как и на рост нефтяных котировок и укрепление курса рубля. Вот на выращенные своими руками картошечку, лучок и укропчик — куда больше. Вырос спрос и на сами садовые участки. Покупатели, простые наши сограждане, не очень то ориентируются в индексах NASDAQ и Dow Jones, но одним местом чувствуют - самое время инвестировать капиталы в приобретение шести соток, а заодно лопат с тяпками, ведер, акрила, посевного материала и прочих атрибутов нехитрого дачно-огородного бытия. Хочешь жить — умей вертеться, собирать, как курочка по зернышку…
Почувствовали особенность момента и в городской администрации: во вторник на заседании комитета по развитию местного самоуправления и безопасности Горсовета первейшим и главнейшим рассмотрели вопрос поддержки садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). 
Начальник отдела общественных отношений Елена Бухтиярова подчеркнула, что город занимается только “своими” садоводами и огородниками. То есть теми, чьи участки находятся в черте Новокузнецка. Большинство же дачников, как известно, уезжает копать грядки за пределы города — в окрестности поселков Ашмарино, Карлык, Костенково и так далее, все это находится в Новокузнецком районе, он и оказывает помощь. Поскольку вся эта поддержка — под чутким контролем самого губернатора Кузбасса Амана Тулеева.
Но и тех, кто выращивает овощи, фрукты и ягоды на своих шести сотках в черте города, тоже немало — 77 СНТ включает в себя, представьте, 23 тысячи 377 участков (во всех районах, за исключением Новоильинского). Добавьте к владельцам участков членов их семей — получится изрядная часть электората. Причем в целом-то весьма политически активного.
К электорату надо почутче, особенно в канун больших выборов. 
Как сообщила Елена Бухтиярова, в течение прошлого года помощь садоводам и огородникам Новокузнецка оказывалась по нескольким направлениям.
Первое — отсыпка дорог. Было выделено 8 тысяч тонн отсыпного материала. Разного: кварцит, горельник, порода и песчано-гравийная смесь. Причем сам материал и его отгрузка, по словам Бухтияровой, предоставлялись бесплатно, а за доставку члены СНТ платили льготный тариф. Отсыпано таким образом 82 километра дорог. 
Второе направление помощи садоводам и огородникам — организация дополнительных мест по реализации продукции. До 2012 года в Новокузнецке было создано, по официальной информации, 594 льготных торговых места — во всех районах города. Прошлым летом дополнительно организовали 179 мест, итого на сегодняшний день их 773. Кроме того, как добавила Елена Николаевна, к гражданам, реализующим излишки вне “официальных” торговых мест, стали относиться “более лояльно”. Если перевести на русский разговорный, до них “не сильно доколупываются”…
Третье направление помощи — организация вывоза мусора из СНТ. “В 2015 году только 12 обществ имели договоры на вывоз мусора… Еще 5 брали талоны. Остальные дачники вывозили мусор на своих машинах и выбрасывали его в контейнеры, при этом ничего за мусор не платили. И только 5 обществ имели контейнеры… По заявкам садоводов были выявлены потребности у 28 СНТ. Облпотребсоюз выделил 15 контейнеров на 8 кубометров каждый, которые установили в обществах”, - сказала Елена Бухтиярова. Уточнив, что приоритет отдавался тем товариществам, в которых больше участков и которые, соответственно, в большей степени нуждаются в избавлении от мусора. Установкой и обслуживанием контейнеров занимается муниципальное предприятие “Дороги Новокузнецка”.
Четвертое направление — помощь собственникам со стороны работников многофункциональных центров в плане оформления собственности на землю. Сотрудники МФЦ как консультируют на своем рабочем месте, так и выезжают на место расположения грядок, кустов и плодоносящих деревьев.
Наконец, владельцев земли, со слов Елены Николаевны, освободили от уплаты земельного налога — еще в 2006 году, и эта норма действует до сих пор. “Собственники не платят, а те, кто арендуют, конечно, платят”, — уточнила Бухтиярова.
Что будет в 2016-м? Тут комментарий начальника отдела общественных отношений оказался гораздо короче: “Все направления сохраняются в рамках комплексного плана по оказанию помощи СНТ. По отсыпке дорог работа уже начинается. В пятницу планируем первую обратную связь получить. Мы должны отсыпать не менее 60-ти километров дорог, которые не успели отремонтировать в прошлом году. На эти цели выделяется около 7 тысяч тонн отсыпного материала. По мусору — заказали еще 12 контейнеров; в районах уже определены СНТ, куда они будут направлены… МФЦ будут продолжать работать”. 
Напоследок Елена Бухтиярова рассказала о проблеме, выходящей за рамки вышеобозначенных, решить которую ни садоводы, ни отдел пока не в силах: “Речь идет о предприятии ООО “Абагурский карьер” в Орджоникидзевском районе. Карьер вынимает гравий и там образуются озера, и весь объем воды поступает в озера садового общества “Родничок”, которые расположены ниже. И их заливает. Если административные меры не помогут, обратимся к вам”, — сообщила она депутатам.
Сергей Бабиков. Общество 26.05.2016 711

Добавить комментарий