Общество

Кто ты, солдат?

75 лет уже прошло со дня окончания войны, но не унимается пропитанная кровью земля, постепенно отдавая нам не захороненных павших бойцов.

С воронежским поисковым отрядом “Дружина” и его командиром Леонидом Петровичем Бащевым музей-заповедник “Кузнецкая крепость” сотрудничает уже не первый год. Благодаря совместной работе в 2018 году на Редаковском кладбище были преданы земле останки красноармейца Геннадия Болонкина, считавшегося пропавшим без вести и найденного поисковиками отряда на месте ожесточённых боёв близ Воронежа. Именно здесь летом 42-го вела бои 237-я стрелковая дивизия, сформированная в городе Сталинске.

И вот нынешним летом опять находка. На высоте 214.6, чуть южнее деревни Перекоповка, что в 80-ти километрах от Воронежа, в траншее были найдены останки трёх солдат. Это не было захоронением. Они просто были засыпаны землёй. Произойти такое могло в результате взрыва, или их могли закопать в окопе немцы, периодически занимавшие данную территорию. При поднятии останков у одного из солдат был обнаружен смертный медальон с читаемо-сохранившимся вкладышем. Однако, к большому сожалению, боец по какой-то причине не внёс в него своих личных данных, а информацию о себе ограничил следующим:

“Если убьют, сообщите по этому адресу: Новосибирская обл., г. Сталинск, город-сад, ул. Горбуновская, 12. ТКАЧЕНКО АННА АЛЕКСЕЕВНА”.

Мы не знаем ни его имени, ни его возраста. Не знаем также, кем приходилась ему Анна Алексеевна — мать, жена? Информация скудная, но попытаться восстановить имя бойца нужно, чтобы достойно упокоить его останки в родной земле. Поэтому обращаемся ко всем, кто хоть как-то может помочь в этом благородном деле. Быть может, ещё остались те, кто знал Анну Алексеевну Ткаченко или слышал о ней и её родственниках. Пожалуйста, отзовитесь!

Связаться с нами можно по телефону 8-913-307-0649 (Андрей Вениаминович) или через электронную почту — chekalin.a@mail.ru

Смертный медальон, найденный в 80 километрах от Воронежа

Андрей Чекалин, научный сотрудник музея-заповедника “Кузнецкая крепость”

Андрей Чекалин Общество 02 Окт 2020 года 90 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *