Общество

Хватит ли этих миллионов на ремонт?

Как мы уже сообщали, из областного бюджета по решению губернатора Кузбасса Амана Тулеева на капитальный ремонт противотуберкулезного диспансера выделено 30 миллионов рублей.

005_11_2016.jpg

Здание, в котором находится стационар (больница № 19) на Клубной, 6, в крайне запущенном состоянии. Построено оно в 1969 году. За время эксплуатации проводились в основном косметические ремонты, только в 2013 году были капитально отремонтированы операционный блок и реанимация. Из-за большой загруженности палаты стационара переполнены: вместо 3 — 4 человек по норме, в них лежат по 7 — 8. Кровати с больными установлены и в коридорах. Разделить больницу на “чистую” и “грязную” зоны не удается, и первичные больные вынуждены находиться в одном помещении с “хрониками”. Получение противотуберкулезной помощи в таких условиях осложняется. Между тем ежегодно тубдиспансер вынужден принимать более 2 тысяч пациентов со всего юга Кузбасса.
“Вопрос о капитальном ремонте, — сказала главный врач Новокузнецкого противотуберкулезного диспансера Наталья Чистякова, — назрел давно, но из-за проблем с финансированием то и дело откладывался на неопределенное время. Выделение этих денег позволит провести значительный объем работ именно в стационаре. Планируется капитально отремонтировать отделение на пятом этаже, где находятся самые тяжелые больные, в том числе с сочетанной патологией ВИЧ-инфекции и туберкулеза, и на четвертом, где проходят лечение пациенты с множественным лекарственно-устойчивым туберкулезом”.
Хватит ли денег на капитальный ремонт кровли и установление системы вентиляции, которой здесь нет (!) и никогда не было, - большой вопрос. Понятно, что без установления вентиляции в этом, пропитанном заразой, помещении качество ремонта будет сведено на нет. В том, что работы много и она крайне необходима, убедилась и комиссия областных чиновников во главе с заместителем губернатора Евгением Бухманом, заглянувшая в палаты и санузлы больницы № 19.
Обещают, что на время ремонта ни один больной не окажется на улице, пациентов стационара планируют распределить по специализированным больницам близлежащих городов — Междуреченска, Калтана, Таштагола. Реальность “уплотнения” больных в стационаре сомнительна — он и так перенаселен. 
К сожалению, денег на ремонт поликлинического отделения на Орджоникидзе, 32а, пока не выделено. Кабинеты врачей из аварийной части здания переведены в пристройку, прием больных, хоть и в стесненных условиях, продолжается. О продолжении ремонта здания на Защитной, 20, за которое боролись три года и куда предполагалось перевести самых тяжелых хронических больных и организовать там отделение сестринского ухода, речь даже не ведется. 
Врачи без устали говорят о сложнейшей обстановке с заболеваемостью туберкулезом в Кузбассе, которая почти в два раза превышает среднестатистическую по России. Отмечают значительный рост заболеваемости туберкулезом среди детского населения, где уже диагностируются не только случаи лекарственно-устойчивого туберкулеза, но есть и летальные исходы.
В начале декабря они отправили свое обращение о бедственном положении диспансера и противотуберкулезной службы в приемные Президента России и губернатора Кузбасса.
“Ремонт в диспансере надо довести до конца, сделать это максимально быстро и качественно”, - потребовал Аман Тулеев. Надеемся, что так и будет. Пусть он станет первым серьезным шагом в улучшении противотуберкулезной обстановки в регионе.
Александр Бокин (фото)
Ольга Волкова Общество 20 Янв 2016 года 1931 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *