Общество

Какой простор для деятельности!

О том, как «бесплатные» юристы обманывают население, мы рассказывали ещё в 2017 году, а в 2018-м региональное управление Роспотребнадзора добилось в суде ликвидации юридической компании под названием «Доброе дело» — в связи с неоднократными нарушениями прав потребителей. Сейчас о юристах-«доброделах» не слышно — тем более что у отдельных категорий граждан существует возможность получить бесплатную юридическую помощь по государственной программе. Однако одна из печальных историй обмана не закончена до сих пор.
В ноябре 2017 года новокузнечанин Григорий Н. обратился в юридическую компанию за помощью: ему срочно нужно было составить возражение на исковое заявление в суд. Он заключил с юристом ООО «Экспресс Гарант» (это такой брат-близнец «Доброго дела») договор, заплатил 6500 рублей и был уверен, что ему помогут? Но назавтра он не увидел ни юриста, ни нужного документа. А когда Григорий пришел в офис и потребовал расторжения договора, ему отказали: мол, услуга выполнена в полном объеме. Возражения клиент действительно получил. Через месяц. По почте.
Григорий Н. обратился в мировой суд с исковым заявлением. И суд вынес заочное решение — взыскать с ООО «Экспресс Гарант» денежные средства в сумме 6500 рублей, неустойку 6500 рублей плюс компенсацию морального вреда и штраф. Но при открытии исполнительного производства выяснилось, что ООО «Экспресс Гарант» было ликвидировано еще в октябре 2017 года! То есть договор с пострадавшим новокузнечанином заключала несуществующая компания, а судебное решение было вынесено в отношении недействующего юридического лица.
Поразмыслив, Григорий Николаевич пришел к выводу, что в этой истории явно есть признаки мошенничества. И обратился в полицию. А вот тут началась «вторая часть Марлезонского балета». Сначала в возбуждении уголовного дела заявителю отказали. Потом, после обращения в прокуратуру и к губернатору Кузбасса, решение об отказе отменили. Потом снова отказали. Это решение опять отменила районная прокуратура? Судя по внушительной переписке, которую новокузнечанин предоставил редакции, за год, с декабря 2018 года по декабрь 2019-го решение об отказе выносилось, а потом отменялось пять раз! Предварительное следствие приостанавливалось, поскольку «установить лицо, виновное в совершении преступления, не представилось возможным». «Но как же так? — недоумевал Григорий Н. — Есть конкретный человек, который заключил со мной договор от имени несуществующей компании, его имя известно». Однако в ходе одной из дополнительных проверок по требованию прокуратуры опросить этого юриста не смогли, потому что «в установленные законом сроки она в отдел дознания не явилась». Но потом эту женщину всё же вызвали в полицию и опросили — чтобы в очередной раз отказать в возбуждении уголовного дела «за отсутствием события преступления».
Так это «тяни-толкай» и продолжалось, пока в декабре 2019 года Григорий Н. не обратился в Госдуму, к депутату Хинштейну. В своём письме он указал, что при выяснении обстоятельств сотрудниками полиции вообще не принималось во внимание то, что на момент заключения договора фирма уже не существовала (и, если начистоту, и «при жизни» не имела права оказывать юридические услуги!). После этого дело вроде бы сдвинулось с мёртвой точки. Депутатский запрос полетел к прокурору Кемеровской области. И «в связи с допущенной волокитой» при расследовании уголовного дела руководителю Следственного управления УМВД России по Новокузнецку было внесено представление, а от ГУВД МВД по Кемеровской области — даны указания об активизации расследования. По результатам служебной проверки следователь была привлечена к дисциплинарной ответственности. Оказалось, что следственные действия были выполнены «не в полном объеме».
Но к августу 2020 года даже предварительное расследование всё еще не было завершено, и итоговое процессуальное решение не было принято. Пришлось новокузнечанину снова обращаться к депутату Хинштейну. А тот уже направил новый запрос в Генеральную прокуратуру РФ. И снова решение о приостановлении предварительного следствия было отменено. Генпрокуратура ответила Григорию Н., что «доводы о нарушении следственным органом разумного срока уголовного судопроизводства, вынесении необоснованных постановлений о приостановлении расследования, отсутствии ведомственного контроля подтвердились». За ходом предварительного следствия в Генпрокуратуре РФ был установлен контроль.
С тех пор прошло почти три года. За это время Григорий Н. снова писал депутату Госдумы Хинштейну (дважды!), тот обращался в Следственный департамент МВД РФ, который поручал руководству Главного следственного управления ГУВД по Кемеровской области организовать устранение недостатков в организации расследования и принять законное процессуальное решение в кратчайший срок. Также новокузнечанин обращался к Генеральному прокурору России Краснову и не раз — в районную прокуратуру. А в августе 2022 года получил письмо, в котором его извещали о прекращении уголовного дела за… истечением срока давности. Но и это решение было отменено. И уже в июле 2023-го Григорий снова получил ответ на свою жалобу из прокуратуры Центрального района Новокузнецка: решение о прекращении уголовного дела принято старшим следователем «на основании фактических обстоятельств, установленных в ходе проведения следствия, анализ которых показал, что объективных доказательств органом предварительного следствия добыто не было».
Вот, собственно, и вся история — пока вся. А будет ли продолжение? «Мне не жалко денег, которые я потерял, невелика сумма, — говорит Григорий Н. — Но ведь здесь есть очевидные признаки мошенничества — и даже в прокуратуре со мной согласились! Почему же виновных не наказывают?» Пожалуй, на этот вопрос есть ответ: как говорил классик, строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Выходит, можно просто заключать «липовые» договоры от имени несуществующих компаний, брать деньги и, не скрываясь, выписывать своей рукой приходный ордер — и за это ничего не будет? Ну, пару раз вызовут на беседу в полицию. И всё! Вопросов, как говорится, больше нет? А кто же защитит несчастных, неграмотных в юридическом отношении граждан, особенно стариков, от нечистоплотности подобных «доброделов»? Ведь юристу, как врачу, часто верят безоговорочно. Какой простор для деятельности, не правда ли?..

Ольга Осипова Общество 27 Окт 2023 года 79 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.