Общество

Как после бомбёжки

Его называют «Легендой армии», он участник «чеченской» войны, войны «08.08.08» в Южной Осетии, где командовал мотострелковым батальоном миротворческих сил. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга Указом Президента России от 15 августа 2008 года 30-летнего подполковника Константина Тимермана удостоили высокого звания Героя России и вручили «Золотую Звезду» Героя России. Что он наш земляк, журналисты газеты «Кузнецкий рабочий» узнали и написали первыми. Новокузнечане гордились подвигом молодого командира, о котором говорила вся страна. В городе прошли торжественные приемы в честь Героя, встречи, появилось множество баннеров с его фотографиями в военной форме, в кругу семьи. Ему присвоили звание «Почетный гражданин Кемеровской области». Его маме, Наталье Витальевне, губернатор Аман Тулеев с благодарностью вручил серебряную медаль «Материнская доблесть». Гостей и поздравления она принимала в небольшом домике на улице Кронштадтской в Точилине, где жила сама с 1957 года и где в 1977 году родился ее первенец Костя.
Родители Константина были простыми рабочими: отец — сварщик, мать трудилась на железной дороге. Парнишка с ранних лет мечтал стать военным. Рос крепким, увлекался спортом: футболом, каратэ. В училище серьезно занялся борьбой, рукопашным боем. Стал кандидатом в мастера по войсковому спортивному комплексу, получил первый разряд по лыжам. Все это ему пригодилось во время службы в боевых частях, многочисленных командировках в Чеченскую Республику.
В мае 2008 года подполковник Тимерман прибыл в качестве миротворца на границу Южной Осетии и Грузии. Когда в ночь на 8 августа со стороны Грузии базовый лагерь его батальона накрыли залпы системы «Град», а на Цхенвал двинулась колонна танков, командир российских миротворцев, согласно статусу, должен был просто отойти. Но едва начался обстрел, жители окраин Цхенвала побежали в расположение батальона, ища защиту. Прятались в подвале казармы, поскольку все постройки были уничтожены снарядами. Командир должен был принять решение, он отвечал и за своих подчиненных, в его подчинении было 214 миротворцев и более чем два десятка местных жителей.
Миротворцы держали оборону, не имея тяжелой техники, подбили десяток грузинских танков и БМП. Взвод, который был выставлен на дороге, расстрелян, погибло 15 человек. Каким-то чудом удалось вывезти из-под огня в грузовике, обложенном матрасами, 10 раненых, туда же посадили женщин с детьми. Константин Тимерман тоже был ранен в ногу, но поля боя не покинул.
Бой шел вторые сутки. 9 августа атаки продолжились, грузины били прямой наводкой. Все здания подразделения оказались разрушены, укрываться от обстрела уже было негде. Связь прервалась. Чтобы прояснить обстановку, командир отправил своих бойцов в грузинский тыл. Там они нашли арткорректировщика. Он рассказал, что через час по батальону ударят авиация и «Грады». Шансов выжить, оставаясь на позициях, было мало.
«Тогда я принял решение подорвать машину с секретными документами и отходить, — рассказывал мне за беседой на тесной кухоньке родного дома Константин Анатольевич. В сентябре 2008 года он приехал в Новокузнецк к матери. — Пешком отправились в район полигона,который был от нас километрах в 15-ти. Сначала с нами шли женщины и дети. Мы вывели их на западную окраину Цхинвала. Там был транспорт, на котором беженцы могли уехать. Дальше нам пришлось идти по горам. Было тяжело».
Дома, у мамы, на Кронштадтской, 41а, он проводил отпуск по ранению, после госпиталей и нескольких операций. Приехал повидаться, отдохнуть, показать Наталье Витальевне «Золотую Звезду» Героя, которую ему вручил в Кремле тогдашний президент Дмитрий Медведев. Полюбовалась на награду и я, когда Константин позвал меня в «зал», увешанный портретами родни, ушедшего в мир иной отца, Анатолия Анатольевича. Из шкафа достал две красные коробочки. На мой вопрос, почему две, объяснил: в одной — настоящая награда, из золота. Тяжеленькая звезда для особых торжеств. В другой — муляж, почти невесомый. На все случаи жизни.
Наталья Витальевна, конечно, радовалась сыновней награде, но больше всего ее радовало, что сын вернулся «с войны» живой, хотя заметно хромающий, что он рядом. Хлопотала, не зная куда усадить, чем накормить… Осень в тот год была по-особенному теплая, счастливая в семье Темерман. Жена Кости с удовольствием копалась в огороде. Рядом бегал его маленький сынишка. Константин по-хозяйски поправлял затвор у сарайчика с курами, топил небольшую баньку, все постройки находились под одной крышей. В каждый свой приезд он что-то поправлял, ремонтировал, чтобы маме было удобно в их старом, уютном доме. Помогал младший брат Андрей.
Почему, спросите, так об этом подробно? Потому что в ночь с 26 на 27 марта родовое гнездо Константина Тимермана сгорело. Дотла.


Узнала я об этом случайно, услышав в разговоре знакомую фамилию. Позвонила Наталье Витальевне. Как рассказывает она, проснулась среди ночи от сильного треска, горел шифер на крыше над баней. Пламя уже перебросилось на жилую часть дома, было сильное задымление. Она только успела накинуть халат, схватить сумку с документами, которые, по деревенской привычке, были в старой сумке наготове. «Сунула ноги в резиновые сапоги — и на улицу, — говорит она. — Огонь бушевал страшный. Даже мои две кошки не сумели выбраться из дома. Жалко».
Сгорели все надворные постройки, мебель, вещи, бытовая техника, бойлер с водопроводом, который установили сыновья, семейный архив, альбомы с фотографиями… «Кто помог вам?» — спросила я ее. «Сыновья, конечно. Костя прислал деньги, служит в Подмосковье. Не в халате же мне ходить, — объясняет она. — На следующий же день младший сын перевез в «однушку» на Ильинке, которую подарил за Костин подвиг Тулеев, она очень пригодилась нам, семья же разрастается». — «А что власти, — допытывалась я, — вы же все-таки мать Героя России, Почетного гражданина Кемеровской области?» Наталья Витальевна только махнула рукой: «Пожарные и те сказали, что виноваты сами: перепад температур, несоблюдение режима…»
Пепелище до сих пор не разобрано. Печальное зрелище, как после бомбежки. «Огород стоит. Как я без него… — вздыхает Наталья Витальевна. — Хоть шалаш строй…»
В нынешнем октябре у Константина Тимермана юбилей — исполняется 45 лет. Где будут праздновать?

Ольга Волкова. Фото из семейного архива Общество 26 Апр 2022 года 114 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.