
Как много он хотел ещё успеть…
Не стало Юрия Михайловича Журавкова — заслуженного архитектора РСФСР, Почётного гражданина города Новокузнецка, мастера своего дела… Нашу газету с ним связывали многолетняя дружба и сотрудничество: не один десяток публикаций о городе и его облике вышел на страницах «Кузнецкого рабочего» при помощи Юрия Михайловича. К нему можно было обратиться в любое время с любым вопросом, и я ни разу не слышала от него: «Я уже не помню…» Это мне было неудобно надоедать своими расспросами, он же всегда был готов отвечать.
В последний раз мы увиделись в середине марта. Юрий Михайлович позвонил: «Я тут кое-что написал, хотя уже не вижу ни черта. Давай встретимся где-нибудь на десять минут!» Мы встретились, уселись на скамеечке в торговом центре… и проговорили два часа. Темой было строительство по КРТ — комплексному развитию территорий, «больная» тема для Журавкова. Незадолго до этого он участвовал в публичных слушаниях по проекту новых правил застройки и землепользования и в довольно жёсткой форме раскритиковал документ, а его разработчики слушали резкие слова от признанного мэтра, потупив глаза, как нашкодившие школьники. После выступления Юрия Михайловича собравшиеся в зале аплодировали ему.
Он очень переживал, когда видел признаки непрофессионализма в работе, готов был делиться всеми своими знаниями и опытом и огорчался, если не встречал понимания. «Знаешь, Николай Спиридонович Ермаков у меня в мастерской бывал чаще, чем в каком-нибудь цехе Запсиба», — сказал он однажды. Юрий Михайлович скрывал, как обидело его решение бывшего главы города отказаться от проекта памятника Достоевскому, созданного им. А он хотел сделать эту работу подарком для Новокузнецка и его жителей. «С уважением к горожанам и власти, Ю.М. Журавков» — всегда подписывал свои материалы Юрий Михайлович.
Глаза подводили его, но на предложение просто надиктовать всё, о чём он хочет сказать, всегда отказывался — так ему было удобнее формулировать мысли. И я со временем научилась разбирать почерк Юрия Михайловича. Всякий раз при встрече или в разговоре по телефону он выдавал массу бесценной для журналиста информации о том, как строился Новокузнецк, как создавались проекты новых кварталов, как добывались материалы для облицовки на бульваре Героев — важном «детище» Журавкова. А в день нашей последней встречи вручил мне исписанные чёрной капиллярной ручкой листочки: «Прошу тебя, не бросай эту тему!» Конечно, речь шла о левобережной застройке, с которой Юрий Михайлович был абсолютно не согласен. Пальцы у него были в чёрных чернилах — ему эти строки стоили большого труда.
Жалею, что ещё о многом не успела расспросить его. А он… — как много он успел сделать! И много хотел ещё успеть…
Ольга Осипова.
Журавкову Ю.М. отказал в установке памятника Достоевскому мэр Новокузнецка КУЗНЕЦОВ С.Н., а не Ермаков!!! А в тексте статьи две фразы стоят рядом и можно подумать, что это Ермаков отказал. Серьёзная смысловая ошибка!
Sapienti sat