Общество

Как корабль назовёшь…

133_04_2013.jpgКонкурс профессионального мастерства имени А.Н. Сосимовича — незыблемая традиция, которую поддерживает Новокузнецкое отделение Союза журналистов России. Даже в лихое время девяностых — начала двухтысячных, когда непросто было найти поддержку не то что у бизнесменов, но даже у своих коллег, активисты союза умудрялись это творческое соревнование проводить. Ведь конкурс — то немногое, что объединяет журналистов всех родов и видов средств массовой информации при нашей - нередко жесткой — конкуренции. В нем участвуют сотрудники газет, журналов, теле- и радиокомпаний и интернет-изданий.

Ежегодно свои репортажи, очерки, фотоработы, фильмы, циклы передач, беседы в эфире и т. д. представляют на конкурс 50 — 60 журналистов практически всех СМИ Новокузнецка. Бывало так, что членам жюри приходилось прочитывать, просматривать и прослушивать до полутора сотен творческих работ. Причем в качестве “судей” они выступают исключительно на общественных началах, можно сказать, из любви к профессии и из уважения к коллегам.

Особо отмечу, что в жюри входят представители разных СМИ, причем обязательно уважаемые в профессиональном сообществе люди, и это является гарантией того, что в конкурсе побеждают действительно лучшие из представленных работ. Особенно радует то, что зачастую их авторами являются молодые сотрудники СМИ. Это значит, что растет достойная смена нашим опытным и маститым журналистам.

О чем, кстати, всегда заботился легендарный бывший редактор “Кузнецкого рабочего” Анатолий Никифорович Сосимович, чье имя носит городской конкурс профессионального мастерства журналистов. Напомню, что это был за человек… Мастер производственного обучения, мастер на заводе, секретарь райкома комсомола, замредактора районной газеты, редактор на областном телевидении, редактор районки в Яшкино, редактор “Кузнецкого рабочего”, редактор НовоТВ, руководитель пресс-службы горадминистрации, редактор “Горняцкой солидарности”… Нескучная биография!

В “Кузнецкий рабочий” Анатолий Никифорович пришел в 1970 году и был его редактором 20 лет. “Шеф”, как мы, сотрудники газеты, называли его за глаза, при случае неизменно подчеркивал, что “Кузнечик”, бесспорно, вершина его карьеры. И, добавлю от себя и всех своих коллег, кто при Сосимовиче работал, — одна из вершин тогдашней, советской, журналистики. И здесь нет ностальгического преувеличения. Газета действительно выделялась на сером фоне “чисто” советских изданий, выламывалась из общего ряда бесчисленных “органов” горкомов, обкомов и ЦК компартии. Прежде всего тем, что в ней было непривычно, а нередко и непозволительно много аналитики-размышлений и критики — в том числе о том, в чем сомневаться и что критиковать было не принято и даже негласно запрещено.

А когда руководящие товарищи устраивали разборку по поводу той или иной публикации, Сосимович всегда брал удар на себя; мы, журналисты, часто просто не знали, что в горкоме склонялись наши имена. Если обстоятельства того требовали, шеф шел и на открытый конфликт с партийным начальством. Так, однажды у него вышел неприятный разговор с первым секретарем горкома Альбертом Ивановичем Ленским, который взялся указывать Сосимовичу, о чем и как должна писать газета. Анатолий Никифорович тогда, как он сам говорил, по сути дела, послал партийного начальника кое-куда, сказал, что подчинится только официальному решению горкома. Кстати, Альберт Иванович правильно оценил ситуацию, не стал раздувать историю.

Или такой — уникальный по тем временам — случай, который ветераны “Кузнецкого рабочего” с восхищением рассказывают до сих пор. А.Н. Сосимович из интервью родной газете 2006 года: “В Кузбассе заканчивались дни советской литературы, заключительная встреча проходила в ДК Запсиба. Сижу я в редакции, вычитываю номер, который выходил накануне важного события — вручения дорогому Л.И. Брежневу очередной награды. Естественно, в газете печатался материал о генеральном секретаре. И тут ко мне в кабинет заходит завотделом агитации и пропаганды горкома Лилия Музафаровна Абдуллаева, передает стихотворение одного московского поэта и сообщает, что есть мнение вышестоящих товарищей его опубликовать. Стихотворение было посвящено как раз Брежневу, что-то вроде “служил Гаврила землемером, Гаврила землю измерял…”, в общем, плохое стихотворение. Говорю Абдуллаевой, что публиковать его не буду. Во-первых, не хочу бросать тень на руководителя партии и государства, во-вторых, не хочу разочаровывать наших читателей. Крики, вопли… Звонок от Ермакова (первый секретарь горкома. — М.Г.): “Печатайте!” - “Не буду!” и т. д. Не напечатал. И ничего, жив остался, даже выговора не получил”.

Вот такой яркой, неординарной личностью был этот скромный в быту и приветливый человек. Хорошо, что городской конкурс профессионального мастерства журналистов носит его имя. Недаром ведь говорят: как корабль назовёшь, так он и поплывёт…

Михаил Гревнёв Общество 20.11.2013 833

Добавить комментарий