Общество

К вершинам воинской славы

В середине февраля в Новокузнецком краеведческом музее состоялась встреча активистов, посвященная итогам реализации областного проекта “Вершина воинской славы” в 2020 году.

В 2015 году на сессии областного Совета народных депутатов было принято решение об увековечивании памяти Героев Советского Союза-кузбассовцев и о присвоении вершинам Кузнецкого Алатау их имен. Было определено 14 горных вершин, которые получили имена Веры Волошиной, Юрия Двужильного, Степана Марковцева, Валерия Полуновского, Михаила Хорькова, Владимира Юдина, Михаила Куюкова, Виктора Гнедина и других.

До конца нынешнего года в Правительстве РФ Парламентом Кузбасса будет направлено предложение о присвоении кузбасским вершинам еще пяти имен Героев Советского Союза. Для каждой вершины имени Героя изготавливается памятная плита, она освещается, проводится митинг. Как рассказал руководитель этого проекта Александр Волобуев, это сложный процесс. Надо провести организационные мероприятия, завезти в тайгу в один из приютов продукты и материалы, подготовить выносливых ребят, которые смогут пройти до вершины путь 120 километров и пронести 30 — 40 килограммов веса.

Степан Харитонович Марковцев родился 20 ноября 1911 года в Коченевском районе Новосибирской области в семье крестьянина 110 лет назад, поэтому и было решено установить памятную плиту на вершине его имени именно в этом году. Шесть классов окончил уже в Кемерове, куда перебрался с родителями. Затем поступил в школу горнопромышленного ученичества. Работал учеником слесаря, затем забойщиком на шахте “Центральная”, параллельно учась на шоферских курсах. Как ударника производства, его направили на автодорожный рабфак, после которого Степан поступил в военную школу авиационных техников в Иркутске. Был техником авиазвена, инженером эскадрильи. Мечтал летать, а не просто обслуживать самолеты, поэтому добился зачисления в Энгельсское военное авиационное училище, которое окончил за год до войны.

В начале Великой Отечественной войны старший лейтенант Марковцев был командиром эскадрильи. К апрелю 1945 года командир 208-го штурмового авиационного полка подполковник Марковцев совершил 115 боевых вылетов. В воздушных боях он сбил четыре самолета противника, уничтожил 63 танка, 201 автомашину, два железнодорожных состава, два склада с боеприпасами и три — с горючим.

Звание Героя Советского Союза Степану Харитоновичу Марковцеву присвоено 29 июня 1945 года.

Памятный митинг по вопросу установки памятной плиты Степану Марковцеву планируется провести в Кемерове, там же будет освящение плиты и дальнейшие мероприятия.

Если есть энтузиасты и желающие помочь, можно обращаться непосредственно к Александру Алексеевичу Волобуеву (телефон 8-905-903-9393). Деньги не нужны, нужна физическая помощь. Дел хватит всем!

Николай Машков, председатель Новокузнецкого городского Совета ветеранов войны и труда

Николай Машков Общество 06 Апр 2021 года 66 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *