Из крайности в крайность, или Откуда в крови бензин?
Под капотом
Предупреждаю сразу: называть фамилию героя этой публикации я не буду, потому что нашу газету читают… гаишники. Подставлять такого отличного парня совсем не хочется.
А зовут его Алексей. Симпатичный, скромный, такой спокойный молодой человек. Я бы не удивилась, если б мне сказали, что все свободное время он посвящает чтению или рисованию. Но нет! Он проводит каждый вечер в гараже, где собственными руками превращает обыкновенный автомобиль в мощную машину, которая одна заменит целый табун лошадей.
Ну конечно, все ради гонок. Просто удивительно, как за этим светлым лицом может скрываться крутой, рычащий нрав гонщика. А еще удивительно, что Леша вообще заинтересовался машинами. Отец давно умер, машины в семье не было никогда, и показать, научить, привить любовь к двигателям, карданам и радиаторам было совершенно некому.
И тем не менее два года назад на скопленную пенсию, которую ему выплачивали по потере кормильца, Леша купил себе подержанную Toyota Mark II 1997 года выпуска. Ему еще было 17 лет. А через пару месяцев, 3 сентября, стукнуло 18. “Представьте, гаишники мне 3-го права не выдали, - вспоминает он. — Говорят, а вдруг ты в аварию попадешь днем, а родился вечером, и тебе еще 18-ти нет!” Пришлось явиться в ГИБДД 4-го. Домой Алексей ехал сам. Уверяет, что это был его первый опыт езды по городу за рулем: “Нет, ну по деревне или по гаражам катался, конечно, но в город без прав ни разу не сунулся”.
“Хочу номера “три семёрки”
Читатели, мало-мальски разбирающиеся в автомобилях, знают, что двигатель объемом 2,5 литра (а именно такой изначально стоял под капотом Лешиного Mark-а), вообще-то мощный сам по себе. Но нашему парню не понравилось то, что предложил ему завод-изготовитель. И он решил усовершенствовать машину сам. Постигая дело автомеханика, автоэлектрика и автослесаря на собственных ошибках, после уроков в школе он за два месяца “воткнул” под капот другой, более мощный двигатель VVT-i 2,5 Turbo. Да и вообще заменил всю начинку своей машины: двигатель, карданный вал, добавил интеркулер, призванный охлаждать турбину, им же установленную, поменял коробку, поставил редуктор с блокировкой, усилил всю “подвеску”… Ну и глушитель у него, естественно, размером с хорошее ведро. По-взрослому все это называется “самовольное внесение изменений в конструкцию автомобиля” и строго карается административным кодексом. А по-молодежному, по-гоночному - это настоящий кайф!
Забавно, что Алексей “взрослую” формулировку категорически отрицает: “Ну ведь была же у Mark II и такая модификация! Так что я ничего не нарушил”. Очень милый самообман, не правда ли?
Вообще он без опаски относится к гаишникам (кстати, за два года “заработал” всего пару протоколов). “Тут как-то ехал за их машиной. Старая “четырнадцатая”, габариты не горят, поворотники не мигают… Вот надо покататься за ней с видеорегистратором, а потом прийти в ГАИ и сказать: хочу номера “три семерки”, — смеется он.
Неприятностям назло
…В прошлом году Алексей принял участие в “Кузнецкой жаре-2011” и занял 11-е место в третьем классе. Остался недоволен: значит, трехсот “лошадей” (а при покупке там не было и двухсот) мало. Теперь он готовится к следующим гонкам. И готовится основательно: “Турбины новые уже лежат, к гонкам поставлю. Пятьсот “лошадок” точно будет!”
Иногда Леше не везет. Зимой на кольце у Дома быта его подрезала “девятка”, Леше пришлось уходить влево, и он продрал машину о бордюр. Водитель “девятки”, конечно, скрылся, запомнить номер Леша не успел, но гаишников все равно вызвал. Те приехали, убедились, что бордюр целый, и были таковы. “Считай, легко отделался! — говорит Леша. - А то б еще за бордюр платить пришлось!” В другой раз кто-то стукнул ему задний бампер на парковке у торгового центра. А недавно Леша отдал машину кузовщикам — устранить последствия, и там Mark загорелся. Потушить машину успели, но салон выгорел полностью…
Упорство Алексея поражает. Он уже заказал из Владивостока и поставил новые сиденья, на пути в Новокузнецк обшивка салона, панель, вместо которой пока сплошные провода… “Вот салон доделаю, бамперы поставлю, покрашу целиком — и все”, — предвкушает парень. Но отчего-то я сильно сомневаюсь, что это действительно все. Уверена, что он достигнет этой планки, которую сам себе поставил, и тут же воздвигнет другую: еще выше, еще мощнее.
Человек крайностей
Я вообще подозреваю, что нет такого транспортного средства, которое, попав в руки к этому парню, сохранится в прежнем виде. Купил, например, Леша мопед Honda Dio и тут же его переделал: поменял цилиндр и “улучшил” 50-кубовый двигатель до 72-х кубов — ездить так уж ездить. “Но ведь для такого объема уже нужна категория “А” — говорю ему. “Да ладно! - отмахивается наш герой. — У этого мопеда даже документов нет, так что без категории тоже можно обойтись”. Вот так-то.
Вы, наверное, думаете, что Леша — один из этих, простите, дураков, которые ездят по дорогам Новокузнецка с бешеной скоростью, беспредельничают, сигналят всем подряд, подрезают и ругают пешеходов в открытое окно? А вот и нет: ездит 60 километров в час. Максимум 70. “Гонки гонками, а здоровье важнее всего: я даже подумываю каркас безопасности к стойкам кузова приварить. Всегда пристегиваюсь, даже если еду до соседнего двора. А на мопеде всегда надеваю шлем и тоже не гоняю. Но на машине часто приходится по трассе ездить, там, конечно, побыстрее”. “Побыстрее — это сколько? Сто восемьдесят? С таким-то двигателем!” — не удержалась я. “Да ты что! Максимум сто двадцать. Куда мне торопиться? Я же с мамой…”
Александр Бокин (фото)