Общество

История одной тетради

У меня в руках общая самодельная тетрадь “Отзывы о концертах ансамбля в 1939 — 1949 годах”. Пожелтевшие от времени её страницы — это подлинный документ той эпохи. Судьба этой тетради во многом и счастлива и трагична. Впрочем, все по порядку.

Принадлежала эта тетрадь Николаю Никифоровичу Чепурову — энтузиасту, Педагогу с большой буквы, сумевшему привить любовь к музыке, к прекрасному не только своим детям, а их у него было семеро, но и многим детям нашего города. В своей книге “Музыка в школе” народный учитель, создатель первого в стране школьного оперного театра “Гуси-лебеди”, Виктор Николаевич Чепуров (сын Николая Никифоровича) так пишет о своих детских музыкальных впечатлениях: “В нашей семье все любили музыку, особенно отец Николай Никифорович. В 1933 году наша семья переехала из Томска в Новокузнецк. Все свободное время отец отдавал музыке. Он организовал семейный оркестр. Каждый из нас играл на каком-нибудь инструменте. Правда, инструменты почти все были самодельные. Леня выводил трели на свистульке, девочки — Люба и Вера — на мерлитонах (подобие свирели), я — на бубне, а Женя — на ударных. Только Николай играл на скрипке и отец на баяне. Наш семейный “оркестр” в городе знали и довольно часто приглашали выступать в городской сад, в театр и в рабочие клубы. Но к этим официальным выступлениям отец относился спокойно. Гораздо больше внимания он уделял выступлениям “на лужайке” (полянке перед землянкой, где жила семья). Отец стремился, чтобы не только его родные дети, а все дети, с которыми он соприкасался, с юных лет полюбили музыку, постигли ее красоту и мудрость, чтобы музыка всегда украшала их жизнь”.

В 1936 году Николай Никифорович Чепуров пришел в Детский дом культуры в качестве баяниста, а 1 марта 1938 года он становится руководителем хорового кружка, на базе которого был создан пионерский ансамбль песни и пляски. Этот коллектив выступал на официальных мероприятиях и в пионерских лагерях.

Вот тогда, в 1939 году, Николай Никифорович и завел тетрадь отзывов о выступлениях ансамбля. Первая запись от 19 июля 1939 года: “Мы, пионеры железнодорожного лагеря имени Кагановича, благодарим участников ансамбля и их руководителя дядю Колю за хорошее выступление”. Листаю тетрадь. “Дорогие ребята! Разрешите передать вам пламенный пионерский привет от всех пионеров и школьников лагеря Угольщиков”. Концерты ансамбля проходили и в колхозах, совхозах, производственных артелях. Можно составить их целый список. Это бесценный краеведческий материал.

Война застала коллектив в поездке по Горной Шории. В годы войны ансамбль готовил специальную программу, с которой выступал в эвакогоспиталях. Отзывы о концертах в госпиталях представляют особую ценность. Вот некоторые из них: “Будьте уверены, товарищи, что Гитлер будет разгромлен. Ваше право на счастливую юность будет всегда за вами. Красноармеец. Подпись”, “Этот концерт поднимает наш дух, способствует быстрейшему выздоровлению и нашей поездке на фронт для окончательного разгрома немецких захватчиков. По поручению больных 4-го корпуса госпиталя № 2034 лейтенанты. Подписи”.

В 1944 году ансамбль отмечал свое пятилетие. И этому событию была посвящена радиопередача. Редактор последних известий Кононова отмечала: “Пять лет существует ансамбль, за это время изменился его состав. Бывшие пионеры выросли в бойцов — защитников нашей Родины. С одинаковым мужеством на фронтах Отечественной войны сражаются юноши и девушки, многие из них получили правительственные награды. Пришедшие в ансамбль новички хранят традиции своих старших товарищей, они также летом будут выступать перед тружениками колхозов Кузнецкого района”.

26 июня 1950 года Чепуров перешел на работу музыкальным работником детсадов. Долго, уже выйдя на пенсию, Николай Никифорович хранил эту тетрадь отзывов у себя дома. Елена Михайловна Сыркашева, в свое время директор пионерского парка (был такой на пересечении проспекта Курако и улицы Кирова), решила создать музей и уговорила Николая Никифоровича отдать тетрадь отзывов ансамбля в музей. “Отец долго не соглашался, — вспоминает его дочь Людмила Николаевна Пилипенко (Чепурова), — но все-таки согласился и потом сокрушался: “А не потеряют ли они эту тетрадь?” Так и вышло. Ни пионерского парка, ни музея, ни тетради отзывов.

Однажды пригласили меня в состав жюри на очередные краеведческие “Конюховские чтения”, которые ежегодно проходят в Кузнецком районе. Среди представленных работ на этой конференции была и работа старшеклассницы 8-й средней общеобразовательной школы о деятельности в годы войны пионерского ансамбля под руководством Н.Н. Чепурова по материалам тетради отзывов. Так это та самая тетрадь?!

Научный руководитель этой работы, учитель истории и обществознания 8-й школы Татьяна Васильевна Мельчанова рассказала мне, что тетрадь была в музее школы, затем, когда потребовалось помещение для класса, музей закрыли и тетрадь отзывов была по сути на свалке. Татьяна Васильевна спасла историческую тетрадь, а потом организовала встречу дочери Николая Никифоровича Чепурова с учащимися школы, на которой Людмиле Николаевне торжественно была передана семейная реликвия, а она, в свою очередь, поделилась воспоминаниями об отце.

Я был на той встрече и видел, с каким вниманием слушали рассказ дочери Николая Никифоровича Чепурова. Этим непоседам (а это были дети пятых — восьмых классов) был явно интересен рассказ про их ровесников, рано повзрослевших и переносящих все тяготы военных лет наравне со взрослыми. Возвращаясь домой, я думал о том, что есть еще люди неравнодушные, государственного мышления, в своей повседневной работе настоящие, а не формальные воспитатели. И от этого мне становилось легче.

Через пятнадцать лет Дворцу творчества детей (юношества) имени Н.К. Крупской (бывшему Детскому дому культуры) исполнится 100 лет. Дворец имеет богатейшую историю. Необходимо к этой дате открыть полноценный музей истории и деятельности дворца, чтобы молодое поколение ребят, которое сейчас посещает различные студии и объединения, их родители, посетив музей, посмотрев экспонаты и фотографии тех лет, могли гордиться историей и достижениями дворца.

А зданию на улице Рудокопровой придать статус памятника истории и культуры хотя бы местного значения и установить две памятные доски о том, что это здание — памятник архитектуры периода конструктивизма и что в этом здании в 1935 году был открыт один из первых в Сибири Детский дом культуры.

Властям города и администрации Дворца творчества есть возможность и, надеюсь, желание решить эти вопросы.

Владимир Пилипенко, член Союза журналистов России, краевед.

editor Общество 30 Апр 2020 года 271 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.