Общество

История одного спасения

Сообщение о пожаре в квартире на четвертом этаже на Мичурина, 15а, поступило на центральный пульт пожарной связи Новокузнецка вечером 17 августа от очевидцев. Уже через пять минут к месту вызова прибыл караул пожарно-спасательной части № 3 в составе двух отделений, автоцистерны и автолестницы.

Через некоторое время множество людей, собравшихся возле подъезда, могли видеть, как пожарный на руках вынес на улицу ребенка. Трогательные кадры этого момента попали на видео одного из присутствовавших на происшествии, которое он выложил на одном из новостных ресурсов в Инстаграм. Это вызвало чрезвычайный интерес у его подписчиков, которые в комментариях благодарили отважных ребят за их работу и выдвигали свои версии случившегося.

Что осталось за кадрами новостного видео, мы узнали у ребят, первыми прибывших на пожар, встретившись с ними после смены. Настроение у парней было хорошим, дежурные сутки выдались достаточно спокойными, единственный вызов на пожар завершился благополучно, никто не пострадал. Можно было, отложив лишние эмоции, еще раз вспомнить момент спасения.

Как рассказал начальник караула Владислав Глушич: “Данных о том, что в квартире, из которой, по сообщениям, идет дым, кто-то находится, во время следования к месту вызова не было. Только к моменту прибытия, со слов соседей, мы узнали, что в квартире могут быть люди, а возможно и дети. В семье, проживающей в задымленной квартире, их было четверо. И мы, надев дыхательные аппараты и взяв необходимое оборудование для работы, были готовы и к тушению пожара и к поиску людей”.

Павел Лялин, старший пожарный, попавший на видео, когда выносил из подъезда спасенную девочку, продолжил: “В общем-то очень повезло и нам, и спасенным девочкам, что входная дверь не была заперта на замок. Не надо было тратить время на то, чтобы ее вскрыть. Войдя, мы наткнулись на хозяина квартиры, который не мог нам толком сказать, есть кто-то еще в квартире или нет. Командир звена дал команду проверить помещения, которые к тому моменту были полностью заполнены дымом. Видимость была нулевая. Используя все навыки, полученные за годы работы и тренировки, мы обследовали квартиру, учитывая все места, в которых могут прятаться люди при пожаре. Девочку нашли в дальней комнате, в спальне, на нижнем ярусе двухъярусной кроватки. Хорошо, что она к тому времени, видимо почувствовав какое-то движение, подала голос”.

Иван Будкеев, командир отделения, добавил: “Здесь совпало немало фактов, которые помогли спасти девочек и не позволили им пострадать от плотного дыма. Спасенную девочку нам необходимо было вынести на свежий воздух и передать медикам. И здесь к поискам подключились пожарные Центрального района, прибывшие к нам на помощь. Их звено продолжило поиски и обнаружило неподалеку в кроватке вторую девочку”.

Уже позже пожарные узнали, что еще две девочки из этой семьи находились на улице, в квартире больше никого нет было. Но к тому времени все комнаты были уже проверены, устранены задымление и его источник, спасены люди с верхнего этажа.

У сурового сибирского пожарного Владислава Глушича, которому и до этого приходилось спасать детей, дрожит голос, когда он рассказывает об этом происшествии. Потому что у него самого есть маленькие дети, и для него жизнь ребенка, любого, — самое ценное, что может быть у человека. Павлу Лялину впервые пришлось вынести из дыма ребенка, он с трогательным волнением вспоминает, как невольно начал качать маленькую девочку на руках, чтобы она успокоилась. В ее глазах были испуг и благодарность за спасение одновременно.

Больше всего, что хочется благородным спасителям, — это чтобы было меньше поводов применять их знания и умения на практике. Чтобы люди понимали, какая это страшная стихия — огонь, вырвавшийся из-под контроля. Чтобы знали и соблюдали важные и жизненно необходимые противопожарные правила!

Михаил Петрик. Фото автора Общество 21 Авг 2020 года 125 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *