Общество

Инсульт приходит, когда его не ждёшь, но ты его опереди

29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом. В России каждый седьмой житель относится к лицам пожилого и старческого возраста. Соответственно, лечение и профилактика у пожилых людей становятся крайне актуальной медицинской проблемой.
Сегодня разговор об инсульте ведёт врач-невролог высшей категории, заведующая неврологическим отделением МБЛПУ “Городская клиническая больница № 2 Святого великомученика Георгия Победоносца” Екатерина Дмитриевна Васенина.
-Следует отметить, что процессы старения в организме человека начинаются задолго до наступления пожилого возраста, по мере прекращения роста и формирования систем и органов человеческого тела, ориентировочно лет с 30 — 35. Скорость процессов старения зачастую не совпадает с паспортным возрастом и зависит от ряда факторов — это генетические особенности, образ жизни, вредные привычки, стресс, нарушение сна. Отсюда следует, что профилактику заболеваний нервной системы, в том числе инсультов, необходимо начинать с молодости, а не в последний момент, когда инсульт уже настиг. 
В течение года в нашем отделении мы пролечиваем более 500 человек с инсультом. Столько же больных приходится на врачей 1-й, 29-й, 5-й, 11-й больниц. Так что инсульт — это проблема очень актуальная. Что нужно знать человеку, чтобы инсульт не захватил его врасплох. В первую очередь — свою родословную, наличие в семье таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других неприятных болезней. Необходимо контролировать массу тела, избегать вредных привычек, иметь достаточную двигательную активность в любом возрасте, спать не менее 6 часов в сутки. Доказано, что нарушение сна в молодости формирует более раннее и более тяжелое течение болезни Альцгеймера.
Этот ряд профилактических мероприятий не теряет актуальности и в пожилом возрасте, причем все вышеперечисленные способы защиты от заболеваний эффективны в течение всей жизни человека. Но появляются и новые моменты, которые хотелось бы отметить. 
Во-первых, это адекватное лечение сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет. Здесь очень важна совместная работа участкового врача, пожилого пациента и его родственников. Пожилой человек, в силу возрастных изменений, зачастую забывает принимать препараты или самостоятельно изменяет дозы и схему приема лекарств; подменяет лекарства сомнительными средствами, БАДами, лечится “от всех болезней” корвалолом или валокордином, которые, на мой взгляд, являются крайне вредными для здоровья, так как содержат в своем составе барбитураты, запрещенные к применению в большинстве стран мира. Но именно сердечно-сосудистые заболевания, наряду с болезнью Альцгеймера, вызывают одну из главных проблем людей пожилого возраста — нарушение памяти. Таким образом, формируется “порочный круг”, несвоевременный или неправильный прием предписанных врачом лекарств ухудшает течение сосудистого поражения и формирует резкое снижение памяти; а снижение памяти, в свою очередь, еще больше нарушает приверженность пациента к лечению. Развитию нарушения памяти, способствуют также психосоциальные факторы: одиночество (Россия лидирует по числу одиноко проживающих стариков), снижение круга общения и интересов, депрессия, ухудшение материального благосостояния, неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие комфортабельных социальных учреждений для стариков.
Второй очень важной проблемой у пожилых считаю нарушение равновесия и ходьбы и, как следствие, частые падения. С подобными проблемами пожилые люди доставляются “скорой помощью” в стационар с подозрением на инсульт. Люди старших возрастных групп на приеме у врача обычно объединяют эти состояния и жалуются на “головокружения”, хотя шаткость походки не связана с головокружением и имеет совершенно другое происхождение. Так же, как и другие органы чувств: зрение, слух, орган равновесия с возрастом теряет остроту восприятия изменений в окружающей среде и хуже справляется с поддержанием функции равновесия. 
В-третьих, еще одна проблема, которая становится всё более актуальной в связи со старением населения, — это большая группа генетически обусловленных нейродегенеративных заболеваний: болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и родственные им заболевания, главным симптомом которых становится интеллектуальное расстройство с постепенным разрушением личности и развитием бытовой беспомощности. К сожалению, эти заболевания являются неизлечимыми и неуклонно прогрессирующими, что в конечном итоге ведет к полной социальной дезадаптации и необходимости постоянного ухода. Очень важно, чтобы люди в семье были очень внимательны к своим пожилым родителям, другим родственникам. При первых признаках нарушения памяти, изменения поведения в быту необходимо обратиться к неврологу для проведения нейропсихологического тестирования. При своевременной диагностике и раннем начале лечения можно замедлить прогрессирование болезни и максимально надолго сохранить способность к самообслуживанию. Вовремя начатая профилактика инсульта способна в 80 процентах предотвратить развитие этой патологии. 
О причинах заболевания и как его предотвратить мы расскажем в следующий раз.
Подготовила Людмила Ковякина.
Валентин Волченков (фото).
(Окончание следует.) 
Подготовила Людмила Ковякина. Общество 22 Окт 2016 года 929 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *