Общество

И снова за счёт жильцов…

Постановление Правительства РФ № 354, благодаря которому жильцы, получая каждый месяц счета за общедомовые нужды, льют горючие слезы, снова претерпело изменения. На этот раз разработчики, видимо, наконец обратили внимание на то, что суммы, которые ресурсоснабжающие организации хотят получать от каждой семьи за ресурсы, затраченные на ОДН, зачастую превышают (причем значительно!) суммы за пользование коммунальными услугами в квартире. И сочли это неправильным.
Поэтому изменения в “Правила предоставления коммунальных услуг”, утвержденные правительством 16 апреля, диктуют: плату за расход ресурсов в местах общего пользования следует ограничить нормативами потребления на ОДН. Каким будет норматив — решать региональным властям: им предписано утвердить нормативы до 1 июня 2013 года. Но всё, что дом потратит сверх норматива, всё равно придется оплатить. Средства за перерасход просто возьмут со статьи “содержание жилья” (читай “из кармана жильцов”)…
Авторы этих поправок рассчитывали, что такой способ урегулировать размер платы за ОДН заставит управляющие организации более тщательно контролировать состояние внутридомовых сетей и беречь тепло в подъездах - в общем, плотно заняться сбережением ресурсов, чтобы дом не выбрасывал на ветер лишнего. Да и принять меры в отношении потребителей, до сих пор не удосужившихся поставить квартирные приборы учета.
Хотелось бы надеяться, что эти планы УК примут за руководство к действию. Но ведь и раньше управляющим организациям никто не мешал это делать! Теперь же эксперты опасаются, что новая система распределения расходов на ОДН приведет к снижению качества обслуживания жилья: деньги, предназначенные на содержание, “перетекут” в РСО, а дом останется без необходимых работ.
Услуги водоотведения и канализации в составе ОДН теперь вообще учитываться не будут. Логично: ведь канализационных сливов в подъездах нет, а грязная вода, оставшаяся после мытья лестничных клеток, просто выливается на ближайший газон. Также в законном порядке не будут разграничиваться услуги теплоснабжения на квартирное потребление и ОДН. Ставить теплосчетчик на каждый стояк в квартире нереально, поэтому подсчитать, кто сколько должен за отопление квартиры и подъезда, затруднительно.
Нововведение, о котором еще с полгода назад говорил премьер-министр, будет на руку очень занятым и забывчивым. Теперь жильцам нет необходимости передавать показания индивидуальных приборов учета раз в месяц, а исполнитель услуг должен будет проводить сверку не реже, чем раз в полгода. Если собственник жилья не передает показания ежемесячно, то оплата будет начисляться по среднемесячному потреблению, а по истечении шести месяцев исполнитель обязан проверить правильность показаний и произведет перерасчет. И потребитель обязан будет впустить контролера в свою квартиру для сверки.
Ресурсникам такой вариант вряд ли придется по вкусу, ведь тогда баланс ежемесячного расхода и оплаты наверняка не сойдется, а пересчитать можно будет только через полгода. Да и полной прозрачности с начислением платежей за ОДН как не было, так и не будет. Как и заинтересованности “управляек” в снижении расходов ресурсов на общедомовые нужды…
С 1 января 2015 года в случае отсутствия общедомовых и индивидуальных счетчиков начнут действовать повышающие коэффициенты на нормативы потребления ресурсов в таких домах и квартирах — конечно, при условии, что существует техническая возможность установки приборов учета. Сначала размер коэффициента составит 10 процентов, но затем каждые полгода нормативы будут подрастать — до 50 процентов к 31 декабря 2016 года. Причем это коснется не только индивидуального потребления, но и расходов на общедомовые нужды. Правда, эксперты снова усомнились в законности этого положения, ведь статья 157 Жилищного кодекса требует, чтобы применялись установленные, обоснованные нормативы, а здесь речь идет о расчетных. Хотя, безусловно, стимулировать установку приборов учета необходимо. Будет ли такой способ действенным? К тому же президент строго-настрого запрещает повышать стоимость услуг более чем на 6 процентов в год, а коэффициенты, не исключено, будут способствовать автоматическому превышению этого порога.
Наконец, исполнитель услуг теперь может проверять количество граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом потребителем жилом помещении, в случае, если это помещение не оборудовано индивидуальными приборами учета ресурсов, и составлять акт об установлении количества таких граждан. А потом, в зависимости от результатов этой проверки, пересчитать квартплату.
Новые изменения пока не дошли до сведения большинства жильцов, и оценить последствия их действия собственники вряд ли в силах. Тем более что Постановление № 354 в измененном виде начинает действовать 1 июня, а ряд пунктов будет выполняться лишь с 2015 года. Но региональным властям приходится торопиться: нормативы потребления ресурсов на ОДН должны быть готовы к применению уже через две недели.
Зато бурю негодования вызвали у собственников жилья обнародованные положения Постановления Правительства № 290, устанавливающего “Минимальный перечень услуг и работ, необходимый для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме”. Вернее, та их часть, которая касается обязанности управляющей компании организовать работу по взысканию задолженности по оплате жилых помещений. “Прочитала статью в “Кузнецком рабочем” за 7 мая “Держите карман шире”, и у меня, да и у многих жильцов нашего дома, возникли вопросы к председателю комитета ЖКХ и к администрации города, — пишет читательница Л.А. Голубцова. — Мы, конечно, совершенно согласны, что содержание несущих и не несущих конструкций, инженерных коммуникаций и другого общего имущества дома являются обязанностью жильцов, УК и администрации. Но мы не думаем, что в постановлении правительства указано или отмечено, что жильцы, которые не имеют долгов по оплате услуг ЖКХ, обязаны платить за работу УК по взысканию долгов с неплательщиков. Озадачило выражение, что “теперь эта работа входит в обязанности УК”. А до этого чья это была обязанность? Почему накопили долги и не принимали решительных мер? У них много разных методов заставить неплательщика платить, но не за счет тех, кто выполняет свои обязательства! Надо с каждым должником разбираться. Есть неплательщики, которые стараются погасить свой долг частями, в зависимости от дохода. А другие просто тупо не платят. С такими разговор другой: не хочет платить за услуги — значит, эти услуги не нужны и их нужно отключать. Согласуйте эти действия со всеми инстанциями и действуйте!”
В конечном счете, принимая во внимание требования постановления, получается, что прежде управляющая компания могла работать с должниками в свободном порядке: хотим — работаем, хотим — нет. Правда, есть случаи, когда эта обязанность прописана в договоре управления домом — чаще всего при форме “управление управляющей организацией” (так называемой “прямой”). Тогда УК волей-неволей приходилось взыскивать долги, хотя и не всегда успешно. И оплата этой услуги входила в состав статьи “услуги управления”. Теперь же эта обязанность вошла в минимальный перечень услуг и работ. Но к какой статье отнесут расходы на ее исполнение УК? Не получится ли, что мы опять будем оплачивать эту услугу дважды? И приходится согласиться с читательницей, приславшей письмо в редакцию: вряд ли можно считать справедливым то, что работа с неплательщиками будет производиться за счет более сознательных и порядочных соседей…

Анна Лиханова Общество 18 Май 2013 года 664 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *