Общество

И руки крепки, как сталь…

В эти выходные дружно отмечаем День металлурга! Поздравляем всех новокузнечан, причастных к этому замечательному празднику, — и нынешних работников металлургических предприятий, и ветеранов.

На этой неделе в городе открыли мемориальную доску Леониду Сергеевичу Климасенко, легендарному директору Западно-Сибирского металлургического комбината. Директором ЗСМК он работал с 1962 по 1974 год. С его именем связано и строительство большинства цехов комбината, и воспитание целой плеяды руководителей. Именно под руководством Климасенко Запсиб превратился в гиганта отечественной металлургии.

Мемориальную доску установили на доме по проспекту Металлургов, 25. В этом доме Леонид Сергеевич прожил более 30 лет. На торжественную церемонию открытия пришли как родственники Климасенко, так и коллеги. Люди вспоминали, каким жестким руководителем и в то же время понимающим человеком он был.

* * *

064_33_2017.jpgВчера утром на Площадь общественных мероприятий Центрального района грузовики привозили и выгружали велосипеды. В общей сложности 700 штук. Как пояснили представители городской администрации, это подарки для одаренных детей и представителей льготных категорий.

Выдача намечена на сегодня, 14 июля, в рамках празднования Дня металлурга.

* * *

А еще 14 июля в 11.00 “у здания цирка состоится торжественное открытие скульптуры “Первый урок” (подарок от губернатора Кемеровской области жителям города Новокузнецка в честь 400-летия)”, — говорится в анонсах пресс-службы городской администрации.

Самого Амана Тулеева ожидать не приходится: он по-прежнему проходит реабилитацию в московской клинике после операции на позвоночнике. На неделе появились свежие сведения, распространенные членом Совета Федерации Сергеем Шатировым: “Глава региона встаёт, он энергичен и полон мыслей”.

Напомним, возглавляющий Кузбасс в течение 20 лет 73-летний Тулеев официально находится в отпуске с 22 мая.

* * *

Бесхозное помещение на Лазо, 1, о котором мы ранее сообщали, больше не пустует — его занял магазин “Мария-РА”. А рядом с помещением на днях появилась удобная скамья от торговой сети: как сообщили нам читатели, на ней написано, что она “первая”, предполагается, что таких будет установлено еще немало. Что же, это хорошее дело.

* * *

Не успели открыть обновленный памятник Маяковскому, как тут же появились “вандалы” — скейтбордисты и байкеры-трюкачи, для тренировок которых площадка под постаментом Владимира Владимировича оказалась очень подходящей. Наш читатель Сергей Васильевич Мудрак пытался внушить молодым лихачам, что здесь не место для их заездов: “А они мне отвечают: “У нас такая культура”. Да не культура это вовсе - портить памятник! Каждая царапина на нем - это царапина на нашей истории, на нашей памяти”. Памятник надо спасать, считает Сергей Васильевич. И предлагает: либо поставить хотя бы символическое ограждение, которое помешает спортсменам использовать площадку для своих “экзерсисов”, либо повесить табличку: “Порча объектов культурного наследия преследуется по закону!” Может быть, хотя бы это их отпугнет…

Ольга Осипова, Сергей Штиль.

Александр Бокин (фото).

Ольга Осипова, Сергей Штиль. Общество 14.07.2017 1079

Добавить комментарий