Общество

Где будет сад?

Старый центр Новокузнецка своим обликом во многом обязан архитектору Николаю Бровкину. О годовщине со дня рождения Николая Александровича нам напомнил наш постоянный читатель Рашид Шайдулин.
Николай Александрович Бровкин (на нижнем снимке слева) родился 21 мая 1901 года в селе Тальменка Тальменского района Алтайского края. Отец — служащий из крестьян (уроженец села Бичильдино Рязанской губернии), в то время сельский фельдшер при Тальменской больнице. Мать, Ольга Ивановна, уроженка Томска, до замужества сельская учительница. Начальное образование начал в Тальменской приходской школе. В дальнейшем семья переехала в Новосибирск, где и продолжал обучение в приходских городских школах… Он ещё не знал, что станет архитектором и оставит хорошую память о себе.
После революции он был мобилизован Томским воинским присутствием, затем откомандирован в инструкторскую школу, где пробыл до прихода Красной армии в Томск. В 1920 году поступил в Томский технологический институт, где проучился около года и оставил учебу «по материальной необеспеченности». Потом жил в Кольчугино (будущем Ленинске-Кузнецком), работал конторщиком на строительстве Кольчугинской железной дороги, затем снова служил в армии, работал художником-иллюстратором в томской газете «Красное знамя». И опять учился — в строительном техникуме.
Так Николай Александрович писал в своей автобиографии: «В мае 1929 года поступил на работу в проектный отдел Кузнецкстроя техником-конструктором. В 1931 году поступил в Сибирский инженерно-строительный институт. По окончании института в 1934 году возвратился в Новокузнецк, поступил на работу в проектный отдел Кузнецкого металлургического комбината? За 20 лет работы в проектном отделе КМК по моим проектам построено значительное количество зданий и сооружений в Новокузнецке?»
Сам Николай Бровкин относил к наиболее крупным и интересным своим проектам мост через Абу на проспекте Металлургов и 120-квартирный дом № 25 на том же проспекте (на фасаде дома в 2001 году была установлена мемориальная доска в память об архитекторе — в честь 100летия со дня его рождения). Кстати, за проект комплексной застройки северной части проспекта Металлургов Николай Александрович отмечен премией Совета министров СССР. Это и вправду одно из самых красивых мест современного Новокузнецка.


«Хотелось бы, чтобы в честь Николая Александровича назвали сквер между улицами Ушинского и Орджоникидзе, где бассейн «Родник», — пишет Рашид Шайдулин. — Тем более рядом находится хоккейный дворец, где в следующем году будут проходить евразийские игры «Дети Азии». Сейчас сквер в заброшенном состоянии».
Откровенно говоря, это место и сквером-то назвать уже трудно: часть пространства перед спорткомплексом занята под парковку, так что для пешеходов (а уж тем более прогулок и детских игр) места здесь немного. Теперь этот уголок вызывает только ностальгические воспоминания…


Недовольны и жители этого района. Наши читатели сообщили, что здесь в апреле начали работы по устройству «Сада памяти»: «Убрали старые деревья, а корни оставили. Несколько самосвалов вывозили старые тополя и корни частично скрошили. Потом нарыли ям, воткнули туда саженцы. И поставили аншлаг, что это «Сад памяти» о ветеранах Великой Отечественной. Потом этот аншлаг убрали. Но в итоге остались кучи земли, срубленные ветки вперемешку с мусором. Какой же это «сад»? Это просто пустырь. Да если бы такое у мэрии сотворили, то их бы за уши подвесили! Раньше у «Родника» были тополя, а теперь парковка для машин. И пешеходных дорожек больше нет».
Конечно, все понимают, что сады не вырастают за одну ночь и придется подождать, пока новые деревца станут взрослыми. Но приживутся ли? Уже сейчас заметно, что часть саженцев засохла. И правы возмущенные жители: новый «Сад памяти» действительно имеет неприглядный вид, который дополняется совсем уж некрасивым, ободранным и облупленным «тылом» Дворца культуры «Строитель». И понравилось бы легендарному архитектору Николаю Александровичу Бровкину, если бы его имя присвоили автопарковке по соседству с необустроенным садом?..

Ольга Бодрова. Рашид Шайдулин, Александр Бокин (фото) Общество 20 Май 2022 года 51 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.