Общество

“Есть по Чуйскому тракту дорога…”

Банально, но факт: на Алтае вырастают крылья. Причем у всех, даже у не способных к полету возрастных и поживших “птиц”. День здесь длиннее, звезды ярче, горы выше, реки светлее. Катунь, не родящая рыб, дает вдохновение людям. Средиземное море ей брат — оно такого же небесного цвета, со светлыми глубинами, правда, более спокойным нравом. По Катуни хорошо проехаться верхом на страхе — подойдет для экстрима катамаран, байдарка или каноэ. Если хочется “доплыть”, лучше это делать в команде. В шлеме, в жилете и обученным. Рафт! Звучит как сигнал: вперед! И правда, хочется не плыть, а лететь по этим порогам, водоворотам, брызгам, ямам, по вечному спору реки и людей. 

Приплыли. Откроем путеводитель, поищем места, где уже ступала нога знакомого человека — Актру, например. Актру (в переводе с алтайского языка означает “белый дом”, “белая стоянка” относится к Северо-Чуйскому хребту, который раскинулся на юге Республики Алтай. Самая высокая точка Актру находится на отметке 4044 метра. Для сравнения: пик горы Белуха (высочайшей точки Сибири) — 4506 метров. Альпинистам это все заманчиво — километры, восхождение, связка, ночевка в поднебесье под брюхом у горы, а на вершине — точно, ощущение крыльев за спиной. Не дай бог поверить! Красота горы ослепляет, мир открывается у твоего личного подножия, и это как-то роднит тебя с птицами. 
И все же спокойнее наблюдать вершину со стороны — красивая белая шапка снегов, величественность, грандиозность, почти “Рерих”, натуральный, без добавок, можно оценить, сфотографироваться в нужном ракурсе “я и горка”, ехать дальше. 
086_06_2019.jpg
Чуйский тракт… Грянуть бы: “Есть по Чуйскому тракту дорога, много ездит по ней шоферов!..” Всегда поем эту песню с приятелем-попутчиком, когда бываем на просторах Республики Алтай. Эту незатейливую, казалось бы, народную, будто бы балладу сочинил на самом деле один очень реальный поэт — Михаил Петрович Михеев. 
В 1930 году он работал бригадиром по ремонту автомобильного электрооборудования на Бийском авторемонтном заводе, обслуживающем машины Чуйского тракта, стратегической горной дороги. В этот период среди первых его стихотворных опытов и появилась песня про Кольку Снегирева. Если зайдете в музей Чуйского тракта в Бийске — узнаете много интересного, в том числе о Кольке Снегиреве. 
Необычные природные ворота из скал — Красные — расположены в Улаганском районе, всего в 15 километрах от поселка Акташ. Если во время отдыха и путешествия по Алтаю доведется проезжать по дороге Акташ — Усть-Улаган, обязательно обратите внимание на это живописное место. Здесь трасса пересекает реку Чибитку, проходя по узкому проходу между огромными отвесными скалами, нависающими над ее полотном. Скалы поднимаются в небо на десятки метров, а дорога как будто прорезает их узкой лентой. Этот участок называется “Красные ворота”. Свое необычное название эта достопримечательность Улаганского района приобрела из-за того, что в солнечный день скалы приобретают яркий красный оттенок. Связано это с обилием содержания в камне магматических пород с высоким процентом киновари — ртутного минерала красноватого цвета. На срезе камня он выглядит, как засохшие пятна крови, поэтому иногда эти камни называют “драконья кровь”. Наскальная живопись вандалов, конечно, может портить и Красные ворота, но есть одна надпись, которая единственно заслуживает того, чтобы оставаться неизменной. Она уже стала знаменитой: “С Богом возвращаюсь на РОДИНУ! 16 мая 1946 года. С.Д. Куюков”. Краска свежая, Илья Семенович Куюков, много лет возглавлявший администрацию Улаганского района, регулярно подновляет надпись в память о своем отце, вернувшемся в 1946 году с войны живым. 
В этой зажатой скалами дороге особенно ощущается желание взлететь на вершину скалы и посмотреть, что там, за неизвестностью горизонта? А там известно что — горы и алтайская тайга, особенно прекрасная именно в октябре, когда “вспыхивают” свечками прозрачные лиственницы, рдеют рябинки, зеленеют вечнозеленые. Словом, такая палитра, что глаза радуются, втягивая зрачками целебную красоту мира. 
Телецкое озеро — младший брат Байкала — берет в плен сразу же: спокойное, гладкое, тихое, чистое. Пока есть погода. Пока в небе, кроме птиц, никто не кружится, а ваш пилот катера трезв и готов на подвиги ради туристского счастья. Поезжайте и не ждите ничего лучшего. Лучшее только в Анапе. Здесь сурово-прекрасная сибирская красота, водопады и тихие бухты, “метеориты” и их следы, нетронутые цивилизацией берега и полные тишины и покоя кордоны. Банька на краю озера, в которое можно нырнуть почти с порога, вечерние шашлыки на закате, ночная рыбалка. Костерок на берегу со старыми и мудрыми друзьями, приехавшими из Первопрестольной за свежим воздухом и рыбой. Рассказы о студенческой юности, впитываемые вместе с дымком, ароматным таежным чаем с маленьким “прицепом” — все окрыляет. Кажется, сейчас расправятся крылья, зревшие за спиной всю эту долгую и прекрасную дорогу, и полетишь над водой, набирая высоту, в гору, к птицам… Эй, проснись! Идем в дом. Пора спать. 
Завтра — снова Алтай, которому нет конца и края, потому что он бесконечен в своей красоте, являя ее каждый раз по-новому. Поэтому снимки у фотографов разные, хотя все были примерно на одних и тех же скалах, долинах, озерах — на ладонях седого Алтая. В Актру, на Телецком, в Кош-Агаче… 
Татьяна Негода. Борис Химич (фото) Общество 22.11.2019 241

Добавить комментарий