Общество

Экскурсия в прошлое

Читать старые газеты — это хороший способ совершить полет на машине времени в далекое (а для кого-то и не очень!) прошлое. И сравнить — как было тогда и как есть сейчас. В подшивке «Сталинского знамени» за 1955 год («Кузнецким рабочим» газета стала только в следующем, 1956 году) очень много любопытных публикаций на темы, которые перекликаются с нашей действительностью сегодня.
Например, для проведения эстафеты огня к «Детям Азии» сегодня перекрывают улицы. В 1955-м тоже перекрывали — для первомайской демонстрации. В номере за 30 апреля был опубликован «План демонстрации трудящихся г. Сталинска в день 1 мая 1955 года»:
«Демонстрация трудящихся состоится 1 мая 1955 года на Центральной площади. Сбор трудящихся по предприятиям в 9 часов утра.
Колонна учащихся школ народного образования строится на улице Суворова, голова колонны у кинотеатра «Коммунар», за ней следуют школы трудовых резервов. Колонна трудящихся Орджоникидзевского района строится на площади Побед, голова колонны к проспекту Курако и следует по проспектам Курако, Суворова, Молотова. Колонна трудящихся Куйбышевского района строится на улице Музейной и следует за колонной Орджоникидзевского района.
Колонна трудящихся Молотовского района строится на улице Кирова, голова колонны к проспекту Курако и следует по проспектам Курако, Суворова, Молотова за колонной трудящихся Куйбышевского района. Кузнецкий район проводит демонстрацию по особому плану.
Автомашины с макетами движутся в составе колонны по усмотрению руководителей колонны. Движение колонн замыкает сводный оркестр. Движение транспорта по проспектам Курако, Молотова, Кирова, Орджоникидзе, Энтузиастов, Суворова, Музейной, Ленина, улицам Пятилетка и Вокзальной прекращается в 10 часов утра за исключением автомашин, имеющих специальные пропуска ГАИ. Начало демонстрации в 11 часов утра по гудку ТЭЦ КМК».
Год 1955-й был годом ударного строительства. И на страницах газеты часто появляются фотоснимки, на которых легко угадываются жилые дома, школы, техникумы, «дожившие» и до сегодняшнего дня.
«Полным ходом идет строительство последней секции 270-квартирного жилого дома на Предмостной площади. Это самый большой дом в нашем городе. Достаточно сказать, что его кубатура достигает 100 тысяч кубометров, жилая площадь 10400 квадратных метров. Квартиры в доме запроектированы в основном каждая из двух комнат.
В первом этаже секции, выходящей на площадь, запроектированы помещения большого гастрономического магазина, а также Сталинского отделения Государственного банка.
Весь 270-квартирный дом строится по проекту архитекторов Д.Ф. Горного, П.И. Отурина и В.Н. Савченко, которые в основу проекта взяли два многоквартирных дома, построенных по проспекту 25 лет Октября. Конструктивные элементы переработаны инженером А.И. Болезновым.
Кладку последней секции ведет одна из лучших бригад каменщиков четвертого стройуправления треста «Сталинскпромстрой», возглавляемая тов. Степовым. Бригада взяла обязательство в ближайшие дни закончить кладку и передать объект отделочникам с тем, чтобы они имели возможность сдать дом в эксплуатацию в четвертом квартале. На снимке: общий вид дома со стороны Предмостной площади».


А вот другой снимок того же дома, но в подписи к нему уже говорится, что в доме 280 квартир: «Широким фронтом ведется отделка 280-квартирного дома по проспекту имени Молотова. В прошлом году в эксплуатацию сдано несколько подъездов этого дома. На снимке: правое крыло 280-квартирного дома, вид со стороны улицы имени Орджоникидзе». И еще снимок, уже из самого дома: «Семья заведующего механической мастерской первого механического цеха Кузнецкого комбината Александра Ивановича Козлова — жена Валентина Семеновна с детьми Женей, Сережей и Олей с балкона новой квартиры любуются праздничным городом». Узнаете напротив здание Клуба строителей?


А вот и еще одно узнаваемое строение! «Не прошло и года, как по улице Пирогова выросло стройное пятиэтажное здание. Оно построено для учащихся строительного техникума. Еще трудятся снаружи девушки-штукатуры, отделывая парадное крыльцо, ребята в форме ремесленного училища возводят забор, а в пахнущих свежей краской аудиториях и лабораториях начались занятия? Рядом с новым зданием техникума уже вырыт котлован под общежитие для студентов. Вскоре строители приступят к его сооружению». И, кстати, сегодняшний облик техникума, капитально отремонтированного два с лишним года назад, очень похож на первоначальный.


Однако строителей в прессе не только хвалили, но и ругали. «Когда же будет благоустроена Предмостная площадь?» — спрашивает автор критической публикации в одном из номеров «Сталинского знамени». Речь идет о нынешней площади Маяковского.
«Уже несколько лет Предмостная площадь, где сооружен новый мост через реку Аба, и весь прилегающий район представляет собой весьма неприглядное зрелище. Трест «Сталинскпромстрой» все никак не может закончить строительство моста и благоустройство площади. Трудящиеся вынуждены ходить среди вырытых котлованов и гор земли.
На окончание строительства моста и благоустройство площади ассигновано 1800 тысяч рублей, в том числе на разборку старого моста 100 тысяч рублей, устройство набережных — 400 тысяч рублей, окончание работ по новому мосту — 100 тысяч рублей и т.д. Но эти средства используются плохо?
Трудящиеся города были очень обрадованы, когда по проспекту Молотова зажглись фонари. Но они недолго горели. Сначала потухла часть из них, сейчас они вообще не горят. Стройуправление № 4 (начальник т. Михеев) из-за мелких недоделок до сих пор не может их передать горэлектротресту. Спрашивается, до каких пор по милости т. Михеева трудящиеся будут ходить в потемках?»
И снова трест «Сталинскпромстрой» попал «под раздачу»: «Жители города Сталинска на многие месяцы потеряли культурный очаг — вышел из строя кинотеатр «Коммунар». Ремонт его ведется уже давно, и все с нетерпением ждут открытия кинотеатра. С первых дней ремонта реконструкции «Коммунара» руководители треста «Сталинскпромстрой» отнеслись к этому делу более чем хладнокровно — в течение мая, июня, июля, августа там работали всего лишь по нескольку человек. Руководители стройуправлений № 4, 1, 6 тт. Михеев, Фисенко и Мамутин, а также управляющий трестом т. Сыцко, секретарь парторганизации т. Демин занялись этим объектом только в октябре. Сейчас идет, что называется, штурм «Коммунара». На этот штурм приезжают руководители треста и городских организаций. Но, походив около полуразрушенных стен, это начальство уезжает. А чтобы побеседовать с рабочими, провести на этом важном объекте собрание, с постановкой конкретных задач — этого нет…
Тов. Сыцко пообещал общественности города, что «Коммунар» будет готов к 7 ноября, но рабочий коллектив строителей ничего об этом не знает…
Ремонт «Коммунара» надо кончать в ближайшие дни. Общественность города должна потребовать от руководителей треста и стройуправлений сдать кинотеатр к 7 ноября».
Ничего не напоминает? Бедный наш «Коммунар», даже в 50-е годы прошлого столетия ему немало доставалось!
И снова критика по поводу нового моста через Абу: «В центре города, по проспекту Молотова заканчивается строительство нового красивого моста через реку Абушку. Казалось, что и набережная у нового моста должна быть оформлена соответствующим образом. К сожалению, это не так. Берега Абушки и территория, примыкающая к 12-й школе, превращены в свалку мусора и хлама.
Приближается праздник 1 Мая. К этому дню обычно украшаются и приводятся в порядок улицы города. Однако горкомхоз, перед окнами которого находится мусорная свалка, ничего не предпринимает для ее ликвидации».
Критических публикаций — прообраза нынешней рубрики «Из почты редакции» — в номерах за 1955 год очень много. «Наш дом № 370 по Алюминиевой улице Малоэтажного поселка сдан в эксплуатацию несколько лет назад. Все эти годы жильцы дома не могут нормально слушать радиопередачи, так как радиолиния была сделана не капитально, а лишь бы с рук сбыть. Вместо членораздельных звуков музыки или песни радиослушатели слышат только шипение и свист. Такое же положение и в соседних домах. отказавшись в свое время принять в эксплуатацию недостроенную линию, Кузнецкий радиоузел регулярно взимает с жильцов плату за радиоточки. Пора наладить нормальную работу радиолинии и дать трудящимся возможность нормально слушать радиопередачи». Печально, но и сейчас нам жалуются на плохую работу радио? Как будто не было этих 68 лет.
«По приказу комбината «Кузбассуголь» начальник Куйбышевской автобазы тов. Бухно обязан организовать перевозку рабочих с поселка Абашево до шахты «Абашевская — 34″, но тов. Бухно это распоряжение выполняет не полностью. Горняки вынуждены ходить на работу и с работы 5 километров пешком.
11 марта во вторую смену рабочие долго ждали на остановках автобуса, а его не было, и они должны были идти пешком. В результате многие опоздали и сорвали нормальную работу смены. Таких примеров очень много. Пора покончить с формальным подходом к обслуживанию шахтеров и наладить нормальное движение пассажирского транспорта».
«Прошло два года, как заселили дом № 10 по улице Суворова, но двор здесь остался неблагоустроенным. Большую часть двора занимают пять мусорных ящиков, которыми пользуются детсад, дом № 8, магазины, швейная мастерская и почта. Посреди двора сплошное месиво грязи, так как через двор во всех направлениях разъезжают автомашины, въезжая на тротуар, где играют дети. Проложив тротуар, строители сочли свою работу законченной. Во дворе нет ни скверика, ни детской площадки, где могли бы играть дети. В довершение всего, здесь стоят два ларька, в которых торгуют пивом, собирая пьяных во дворе.
Мы, матери, обеспокоены тем, в каких условиях играют наши дети, и просим жилищно-коммунальное управление Кузнецкого комбината заняться устройством нашего двора». А теперь авторам письма посоветовали бы участвовать в программе ремонта дворов «Формирование комфортной среды» и самим оплатить часть работ.
«Где приобрести лопату? — спрашивают читатели «Сталинского знамени». — Наступила весенняя пора. Трудящиеся готовят свои огороды к посадке овощей и картофеля. В магазинах города возрос спрос на лопаты, черенки к ним и другие товары, но в магазинах № 24 и 57, торгующих хозяйственными товарами, эти предметы отсутствуют. Горторготделу необходимо учесть запросы трудящихся, обеспечить магазины необходимым для огородника инвентарем».
«С наступлением теплых дней многие улицы в Куйбышево превратились в озера и болота — пройти по ним невозможно, особенно по улицам Челюскина и Первого мая. Руководители Куйбышевского райсовета не принимают никаких мер по благоустройству дорог. Они, очевидно, рассчитывают на силы природы — выветривание и испарение влаги».
«С наступлением лета у трудящихся увеличилась нужда в сезонной обуви. К сожалению, в магазинах нет тапочек, хлопчатобумажных мужских полуботинок 41-43 размеров. Если кое-где и есть летняя обувь, то не выше 37 размера. Трудно приобрести модельную обувь, нет также в продаже танкеток, босоножек. Такое положение создалось потому, что горторготдел своевременно не подготовился к летней торговле, не позаботился о завозе сезонных товаров».
И снова «Сталинскпромстрой»! «Работники столовой № 13 ОРСа треста «Сталинскпромстрой» мало заботятся об удовлетворении спроса трудящихся. В столовой редко продают молочные продукты, здесь нельзя покушать окрушку (видимо, имеется в виду окрошка. — Авт.), салат, выбор блюд беден, обеды невкусные. Кроме того, работники столовой не заботятся о культуре обслуживания посетителей, часто грубят, книгу жалоб и предложений по первому требованию посетителей не выдают. Здесь даже выпить кофе или чаю нельзя, так как нет стаканов.
Директор столовой тов. Полуботько знает о всех этих недостатках, но мер к их устранению не принимает».
Письмо под заголовком «Нерадивый директор» полно сарказма: «В начале проспекта Энтузиастов расположен детский сквер. Летом мы часто отдыхали здесь, при этом бросалось в глаза, что никто не следит за порядком в сквере: высыхали не политые цветы, ломались кусты, деревья, люди топтали траву. Из находящегося рядом дома № 3 на улице Кирова в сквер текли потоки грязной воды, заливая дорожки. Вечерами, не обращая внимания на сторожей, в саду собирались хулиганы. Тогда мы считали, что нет хозяина сада и спросить не с кого.
Как же мы удивились, когда узнали, что есть директор этого сквера — некий Сидоренко. Он работал директором сквера все лето, работает и до сих пор. Он довел сквер почти до опустошения: цветы потоптаны и повыдерганы, крестовины у входа поломаны, а место, где продавали мороженое, превращено в мусорную свалку.
За все лето Сидоренко ни разу не занялся приведением в порядок сквера. Гипсовые фигуры валяются здесь с весны, портятся и до сих пор их никто не убрал. Непонятно, за что Дворец пионеров платит Сидоренко зарплату.
Против кинотеатра «Пионер» тоже есть сквер. Там чистые аллеи, прекрасные цветы. Но там нет директора. Выходит, с директором хуже».
«Когда в нашем городе будет цирк? — беспокоятся читатели 1955 года. — Несколько лет назад в нашем городе был цирк. Трудящиеся города охотно посещали это культурное учреждение, знакомились с различными видами циркового искусства. Недавно здание цирка было снесено. Мы не знаем, когда будет построено новое. Исполкому городского совета надо подумать о том, чтобы ускорить строительство цирка в городе». Мы из будущего можем ответить на этот вопрос: новый цирк в Сталинске (вернее, уже Новокузнецке) будет сдан в эксплуатацию в апреле 1974 года. То есть подождать пришлось почти 20 лет.
Как провести экскурсии учеников «в природу», советует преподаватель кафедры географии Сталинского пединститута В. Сергейчик. «Экскурсии в природу следует проводить после того, как вскроются реки, зазеленеет растительность, увеличится мир животных. С учащимися 5-х классов можно организовать в окрестности города несколько экскурсий. Все они будут отвечать требованиям программного материала по географии, отчасти ботаники, истории, математики.
Неплохо школьникам побывать у истоков речушки Горбунихи. По пути они увидят пять небольших притоков речушки, измерят ее глубину и ширину, скорость течения воды. Эти работы необходимы ребятам для приобретения практических навыков по географии. Здесь дети под руководством учителя могут найти место, где легко построить плотину и создать водохранилище. Школьники увидят, как залегают пласты горных пород, овраги, разрушительную деятельность воды.
Во время движения к истоку надо рассказать о большой работе человека по преобразованию природы. Так, например, долина речушки Горбуниха еще в 1932 году была сплошным болотом, а сейчас здесь сотни домов, шахтерские постройки…
До 1940 года школы города проводили весенний праздник на зеленой площадке крепости. Это место необходимо использовать в весенних экскурсиях детей. С высоты крепостного вала в ясную погоду на востоке хорошо виден покрытый снегом хребет гор Тегир-Тыз (Верхний Зуб, высота которого 2178 метров). Снег здесь лежит до половины августа. Это — новая тема для беседы учителя. Закончить экскурсию можно осмотром развалин крепости и рассказом учителя об истории Старокузнецка и бурном росте нашего индустриального города.
Интересным местом для экскурсий является район Соколиных гор. Здесь можно также провести много наблюдений и практических работ по темам курса географии и ботаники в пятых классах. С вершины горы Соколуха горизонт расширяется до 20 километров…
В окрестностях нашего города есть и другие интересные места для экскурсий в природу. Долг учителя — знать и изучать их, чтобы максимально использовать для более успешного разрешения задач, поставленных перед школой в деле политехнического обучения».
Заметка под рубрикой «Из зала суда»: «Шофер горпищеторга Назаренко В.П. и рабочие строительно-монтажного управления «Сибэлектромонтаж» Канунников М.Е. и Тарасов В.Н. по сговору между собой пытались похитить из кассы управления деньги в сумме 72212 рублей. В момент хищения Канунников и Назаренко зверски убили сторожа Орлова, охранявшего кассу.
Сотрудниками городской прокуратуры преступники были арестованы и предстали перед судом. На днях выездная сессия Кемеровского областного суда рассмотрела данное дело.
На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1954 года «Об усилении уголовной ответственности за умышленное убийство» и Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 года «Об уголовной ответственности государственного и общественного имущества» Назаренко В.П. приговорен к высшей мере наказания — расстрелу, Канунников М.Е. — к 25 годам лишения свободы, Тарасов В.Н. — к 20 годам лишения свободы.
Граждане, присутствующие в зале судебного заседания, встретили приговор суда с большим одобрением».
И, конечно, объявления и реклама — еще один показатель времени.
«3 и 4 сентября в Гортеатре выступает Вадим Козин. В программе: песни советских композиторов, старинные русские песни и романсы. Начало в 9 часов вечера. Билеты продаются в кассе театра и в районных кассах«.
«На основании решения Сталинского горисполкома № 271 от 19 июля 1955 года с 8 августа с.г. продажа вещей с рук разрешается один раз в неделю по воскресеньям. Дирекция рынка».
«Покупайте бананы в магазинах Гастроном! Бананы весьма питательны и вкусны«.

«С 25 по 31 декабря 1955 года в Сталинске на Центральном рынке проводится межрайонный новогодний колхозный базар. Колхозы и колхозники, все трудящиеся, организуйте подвоз сельскохозяйственных продуктов на базар. Торгующие организации в порядке встречной торговли вывозят на базар товары широкого потребления».

Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) Общество 24 Янв 2023 года 165 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.