Общество

Дважды победитель!

Трофим Александрович Сахно родился 19 августа 1923 года на хуторе Верхняя Песчанка Ростовской области. В семье было пятеро детей, отец работал председателем колхоза. В 1931 году Сахно переехали на станцию Морозовск, где Трофим в предвоенном 1940 году окончил школу. Мечтал деревенский мальчишка поступить в военное училище, но годков для поступления не хватило — парню в ту пору не было еще 17-ти. «Мне в училище сказали: «Приходи в следующем году, сорок первом, будешь у нас первый курсант», — вспоминает Трофим Александрович.
С 1940 года он работал осмотрщиком вагонов на железной дороге, вагонным слесарем. 12 сентября 1941 года был призван в армию и направлен в Астраханское авиатехническое училище. Пройдя обучение, получил специальность механика скоростной бомбардировочной авиации и звание старший сержант. С августа по сентябрь 1942 года учился в летном училище в городе Александр-Гай Оренбургской области, научился летать на одномоторном самолете У-2 (кукурузник). В сентябре 1942 года школу расформировали, личный состав направили в распоряжение главного командования в запасной полк Татищево, где сформировали два механизированных корпуса (1200 человек).
Сахно попал в минометный батальон, четвертый механизированный корпус. В конце октября 1942 года Трофим Александрович был направлен на фронт. Боевое крещение боец получил под Сталинградом в ноябре 1942 года в боях против 6-й армии генерала Паулюса. В середине декабря враг развил удар крупными силами (наступлением с юга на Сталинград). Необходимо было деблокировать войска Паулюса. Задача минометного корпуса состояла в том, чтобы прорваться новой армии под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна, которая была брошена на прорыв окружения.
Самые тяжелые бои с 12 по 19 декабря шли в районе Верхне-Кумска. 31 января 1943 года южная группа войск во главе с фельдмаршалом Паулюсом капитулировала, 2 февраля прозвучали последние залпы битвы на Волге. Механическому корпусу было присвоено звание Гвардейский и Сталинградский.
После разгрома Сталинградской группировки немецких войск Трофиму Александровичу пришлось освобождать родную Ростовскую область, участвовать в знаменитом сражении на Курской дуге, где в 1943 году в ходе боевой операции он получил ранение. После лечения в госпитале вернулся на фронт и вновь вступил в схватку с врагом.
В его послужном списке: освобождение Полтавской области на Украине, бои за освобождение Белоруссии, столицы Литвы Вильнюса, литовских городов Паневежис и Шауляй. 9 мая 1945 года минометчик Сахно встретил в Литве. Но воевать пришлось и после победного салюта, прибалтийские леса были буквально наводнены бандитами, которые сдаваться в плен не хотели, оказывали жестокое сопротивление, и до конца мая 45-го боец Сахно участвовал в ликвидации бандформирований.
А летом 1945-го их часть эшелоном отправили на Дальний Восток на разгром Квантунской армии, поэтому война для него закончилась только 2 сентября 1945 года, когда представители Японии подписали акт о капитуляции. На Дальнем Востоке Трофим Александрович прослужил еще почти два года, демобилизовался в 1947-м и, вернувшись в родную Ростовскую область, устроился на мясокомбинат.
После семи лет работы он поехал учиться в Москву по специальности «мастер мясоперерабатывающей промышленности». После окончания обучения Трофима Сахно направили в Кемеровскую область. Он трудился сначала в Белове, потом был начальником колбасного цеха на Новокузнецком мясокомбинате. А в 1971 году устроился на ЗСМК в обжимной цех нагревальщиком металла. Оттуда и ушел на заслуженный отдых в мае 1984 года.
За многочисленные боевые заслуги Трофим Александрович Сахно награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Надежда Кулакова,
педагог-организатор МКОУ «Детский дом-школа № 95».

Надежда Кулакова Общество 07 Май 2021 года 279 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.