Общество

Дорогой бесплатный сыр

Долго собиралась с мыслями, чтобы рассказать свою не очень хорошую историю. С одной стороны, послужит кому-то уроком, предупреждением. С другой — возможно, найдутся люди, которые оказались в такой же ситуации и дадут совет, что же можно сделать. А возможно, кто-то тоже ищет ответа — как быть.

История эта началась с ноября 2018 года. В одном из торговых центров меня попросили на входе пройти небольшой опрос-анкету по финансам. Точно вопросы уже не помню, но что-то касалось вкладов, инвестирования свободных денег. Меня предупредили, что могут позвонить и пригласить на учебу по финансовой грамотности, если моя анкета будет участвовать в розыгрыше какого-то бесплатного сертификата.

И действительно, через несколько дней раздался звонок, и приятный молодой женский голос меня пригласил на собеседование, которое проходило на проспекте Ермакова, 9. Пришла на собеседование. И понимаю, что мне сюда не надо, так как это торги на валютном рынке, судя по рекламе из висевших на стенах телевизоров, графики валютных сделок мелькают. Но, замешкавшись в дверях, я оказалась в центре внимания девушки, которая спросила, к кому я пришла и по какому вопросу. Я честно сказала, что после опроса мне был звонок, и пригласили подойти по этому адресу, но я, наверное, ошиблась. Девушка попросила снять верхнюю одежду и подождать в комнате переговоров.

Сижу, наблюдаю. Ну точно мне сюда не надо! Встала, хотела уйти, но тут подошел молодой человек, представился Артёмом Викторовичем, фамилию, к сожалению, не запомнила. Я ему объяснила цель своего визита, сказала своё мнение об увиденном, но он ловко перевёл разговор на то, что я якобы выиграла бесплатный сертификат стоимостью 60 тысяч рублей, но для меня он бесплатный, на обучение — как можно инвестировать свободные денежные средства, которые будут приносить прибыль не когда-то там через пять лет, а уже здесь и сейчас.

Естественно, я стала говорить, что у меня нет никаких свободных средств, окончательно убедившись, что попала не туда. Но уйти было не так-то просто. Он начал уговаривать меня не торопиться с выводами, расспрашивать, чем я занимаюсь, хочу ли я иметь стабильный доход. Все эти настойчивые разговоры привели к тому, что я согласилась посмотреть, как торгуют на валютном рынке, какие сделки заключают. Поскольку уж стала счастливой обладательницей сертификата на бесплатное обучение.

Дальше — больше. Меня уговорили взять кредит, да и не один. Два месяца всё было стабильно, выводили деньги на карту, для того чтобы оплачивать кредит, остальные оставались на торговом счете для более крупных сделок. Подошёл Новый год. Длинные каникулы, на которых я уехала в деревню на Алтай. Когда вернулась, те сделки, которые не были закрыты, “съели” все средства на депозите. О том, что валютный рынок не отдыхает, а работает, меня никто не предупредил. И сделать что-либо уже было невозможно.

Мой менеджер, который рисовал мне безбедное будущее, только сочувствовал или отмалчивался, а потом и вовсе исчез. Уехал из города. Контора эта тоже куда-то съехала или вообще исчезла.

Людей там было много, все хотели, по-видимому, заработать, но, скорее всего, как и я, оказались в аналогичной ситуации с огромными долгами на долгие годы. Но история на этом не заканчивается.

Через некоторое время (прошёл примерно год) мне начали поступать звонки из каких- то юридических компаний, которые якобы возвращают потерянные деньги с таких вот торгов. Вроде как деньги не пропали, а зависли на моем счете, который я открыла, для торгов. Они их видят и предлагают за 10 — 15% от потраченной суммы вывести, но, наверное, это тоже какой-то обман. Обращалась в юридические компании, хотела проконсультироваться у юристов, но никто не знает таких случаев.

Вот такая история. Хочу через вашу газету найти людей, которые оказались в такой ситуации, возможно, подскажут, как быть, или вместе можно будет подать в правоохранительные органы заявление о мошенничестве. Очень большая сумма для меня утеряна.

Алла Семенова Общество 18 Авг 2020 года 144 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *