Общество

Директор советской закалки

117_02_2013.jpgЕсли сравнивать руководителей производств постсоветского периода и современных топ-менеджеров, то по многим параметрам директорский корпус прошлых лет выглядит более авторитетным, серьезным и ответственным.

Безусловное выполнение производственной программы, повышение качественного уровня жизни работников предприятия — вот первоочередные задачи, которые ставил себе директорский корпус 70-80-х годов. Примером для этих рассуждений может стать бывший директор Новокузнецкой мебельной фабрики Геннадий Дмитриевич Гриченюк, руководивший этим предприятием с 1970 по 1987 год.


Молодым специалистом прибыл он в наш город в 1965 году после окончания Сибирского технологического института, что в Красноярске. Специалисты по механической обработке древесины были очень востребованы в мебельном производстве. От предложения директора фабрики Федора Мея занять итээровскую должность Гриченюк отказался. “Нужно вначале изучить производство”, — мотивировал он свой отказ. Поработав слесарем, мастером, старшим мастером, начальником цеха, досконально изучив производство, Геннадий Дмитриевич в 32 года возглавил предприятие.

Фабрика на этот период вела скромное существование. Образованная в 1931 году из мелких артелей, еще расположенных в разных местах в Осинниках, Малиновке, Кузнецке, Абагуре, она стабильно была убыточным предприятием. Да и что могли сделать цеха, расположенные в бараках, с минимальной технологией и недостаточным освещением?

Молодой руководитель понял, что коренное изменение на фабрике произойдет только при создании современного производства, строительстве новых цехов, кооперации между производствами, внедрении нового оборудования.

Реконструкцию пришлось проводить на этой же территории хозспособом. Коллектив фабрики с пониманием отнесся к инициативам Гриченюка. Знали, это нужно для всех.

И фабрика стала преображаться. В новом, пятом цехе заработали новые лущильные станки, вырабатывающие облицовочный шпон. Технологические линии стали состоять из современных шлифовальных, полировочных, строгальных станков, новых прессов для изготовления ДСП и ДВП.

Чтобы каждый работник имел интерес к фабрике, совместно с профкомом и парткомом проводились конкурсы среди рабочих коллективов, специалистов, соревновались за лучшую отделку новых производственных помещений.

Труд мебельщиков не из легких, тем более что из работавших на фабрике почти восемьдесят процентов были женщины. Поэтому разработали обширную социальную программу. Одними из первых в городе мебельщики сделали комнату психологической разгрузки, цеховые кафе, оформленные умельцами в свободное время, парикмахерская, магазин, приемный пункт КБО. В Кузнецке тепличное хозяйство обеспечивало работников производства огурцами, зеленью круглый год. Под Мысками работала круглогодичная база отдыха, построенная энтузиастами.

Преобразилось и само здание АБК фабрики — на фасаде цветное панно, заасфальтированная площадка у въезда и на территории, цветники у производственных цехов.

Фабрике в 1976 году было присвоено звание предприятия высокой культуры. Чувствуя такое заботливое отношение со стороны администрации, коллектив работал с полной отдачей.

За время работы директором Гриченюка производство фабрики увеличилось в три с половиной раза. План одиннадцатой пятилетки коллектив выполнил на три месяца раньше срока. Фабрика была занесена на областную доску Почета. Из отсталых предприятий она стала одной из лучших фабрик Сибири и Дальнего Востока. По обмену опытом сюда приезжали коллеги из Венгрии, Новосибирска, Красноярска.

Продукция фабрики высоко ценилась не только в Сибири. К примеру, кухонный набор “МИГИ” венгры советовали вывозить на международный рынок, спальный гарнитур “Соната” отмечен Знаком качества. Но конструкторы и технологи постоянно работали над усовершенствованием продукции.

Высоко были оценены организаторские способности Геннадия Дмитриевича. Он был награжден орденами “Знак Почета”, Дружбы народов, ему было присвоено звание “Заслуженный работник лесной промышленности”.

Неоднократно новокузнечане выдвигали Гриченюка депутатом горсовета, где он возглавлял, как опытный хозяйственник, планово-бюджетную комиссию.

…Министерство давно присматривалось к работе директора Новокузнецкой фабрики, ориентируясь на более масштабное его использование. В апреле 1987 года приказом министра Гриченюк был назначен генеральным директором ПМО “Саратовмебель”. Тяжело было расставаться с родным предприятием, коллективом, но… дисциплина.

На новом месте восемь мебельных фабрик, почти все отстающие. Через три месяца все они вышли из прорыва и стали стабильно выполнять план. Восемь лет возглавлял Геннадий Дмириевич объединение, решая не только производственные, но и социальные вопросы.

В январе 1995 года, учитывая опыт работы Гриченюка в должности генерального директора “Саратовмебель”, ему предложили возглавить ЗАО “Европейская угольная компания”, где основой был советско-французский проект. За четыре года в Балаково было построено предприятие, правда, от начального проекта пришлось сделать определенное отступление.

На седьмом десятке лет здоровье стало подводить, и Геннадий Дмитриевич, уйдя на заслуженный отдых, со своей неизменной спутницей жизни, с которой прожили много лет, приняли решение вернуться в Новокузнецк.

13 октября ему исполнилось 75 лет. Много прожито и пережито. А в воспоминаниях — работа с коллективом на благо родного города.

Виктор Макарук Общество 15 Окт 2013 года 1016 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *