Общество

Деревянное зодчество Южкузбасслага

126_15_2012.jpgЛевый берег, район, въезд в который ныне украшает причудливое деревянное здание с башней и шпилем, ещё полтора десятка лет назад представлял собой целый комплекс деревянных двухэтажных теремков, от которых остался лишь один.

Это Г-образное в плане деревянное рубленое “в лапу” двух-трёхэтажное здание управления Южкузбасслага. Рубка “в лапу” — это распространенный способ укладки бревен, когда они накладываются друг на друга специально вырубленной выемкой. Здание имеет кирпичную башню-брандмауэр с оригинальным завершением. Брандмауэр — противопожарная стена, предназначенная для разъединения смежных помещений одного здания либо двух смежных, препятствующее распространению пожара.

Создание резного городка — дело “очумелых” рук легендарного в своё время архитектора П.Н. Струкова и не менее легендарного строителя Евстафия Фёдоровича Кесова. Последний прибыл в город Великого Сталина с родины Великого Сталина, а именно из Тбилиси, в конце 1930-х и стал главным строителем гражданских объектов Южкузбасслага. Застройку административного и жилого городка НКВД (а позже МГБ) в составе Водной и Боковой улиц в 1946 — 1948 годах осуществлял он.

До сих пор среди новокузнечан жива легенда о том, что архитекторами и строителями были немецкие военнопленные. Это весьма похоже на правду — стилистика некоторых домов ясно указывала на западноевропейские мотивы архитектуры, а обшивка башни конторы деревянным гонтом и наличие у одного из домов мансардного этажа прямо говорило: здесь прусский дух - здесь Русью не пахнет.

Вернее сказать, запахло, и очень сильно… канализационными стоками — в 1970-е годы, когда с подходом к Левому берегу девятиэтажной застройки ведомственную прежде канализацию подсоединили к общегородской. Дело в том, что уровень южкузбасслаговской канализации оказался на метр ниже и при перенапряжении сетей туалеты жильцов деревянных домов просто-напросто затапливало. Всё это наряду со специфичным составом жильцов, сменивших первых хозяев, привело к крайнему износу домов за полвека эксплуатации: красивыми дома остались лишь снаружи - внутри же царил кромешный ад.

126_16_2012.jpgНо в эпоху расцвета самого Южкузбасслага вообще и городка на Левом берегу в частности всё было совсем иначе. Посёлок жил своей жизнью и не был связан со Сталинском даже географически — от города этот остров отделял крайний левый рукав реки Кондомы с вливающейся в него Горбунихой, который проходил по месту нынешнего мебельного магазина на ул. Кирова, 103. Здесь стоял горбатый мост, к которому подходила узкоколейная железная дорога. Через городок ходил и трамвай на Старокузнецк, но посторонним пассажирам высаживаться здесь не полагалось - на спецостановке могли высаживаться только свои, с малиновыми погонами.

Общественным центром ведомственного посёлка НКВД был клуб им. Ленина (позже клуб Левого берега). Здесь крутили трофейное кино, устраивали танцы и играл оркестр.

Деревянного стройматериала в посёлке, разумеется, не экономили — даже все дороги и пешеходные тротуары были сделаны из толстой рейки. Последние сохранялись вплоть до 1990-х годов.

17 июня 1987 года горсовет озаботился дальнейшей судьбой комплекса и вынес решение “О реставрации памятника деревянного зодчества здания ВД-30”, которое после переезда учреждения ВД-30 в новое здание следовало передать краеведческому музею. Реставрацию должны были провести РСУ “Кузбассреставрация” и трест “Новокузнецкремстрой” с предписанием “восстановить первоначальный облик с максимальным использованием сохранившихся конструкций и элементов декора”. Архитектор Виктор Усольцев произвёл обмеры, составил проектную документацию, искусствовед Альбина Шадрина составила историческое обоснование.

Решением горсовета № 548 от 24 октября 1991 года за подписью тогдашнего председателя горисполкома Евгения Ивановича Блинова на государственный учёт были поставлены уже все “памятники района Левобережья: жилой дом по ул. Кирова, 105 (ныне снесён); жилой дом по ул. Кирова, 107 (тоже снесён); клуб Левого берега, ул. Кирова, 109 (сгорел); административное здание, ул. Кирова, 102”. Пункт 2 документа предписывал “обеспечить полную сохранность и подготовить необходимые документы для передачи зданий на баланс горисполкома, как памятников архитектуры”, а пункт 3 обязывал отдел культуры “предусмотреть в проекте реставрации комплекса приспособления под музейную зону”.

Разработанный в конце 80-х институтом “Спецпроектреставрация” проект реставрации памятников деревянного зодчества, к сожалению, так и не был воплощён в жизнь. Один за другим домики в конце 90-х посносили, отселив их жителей в многоэтажки Новоильинки. Одна семья даже упорно не желала выселяться из наполовину уже снесённого домика на улице Кирова, 109, в две благоустроенные квартиры на окраине. По иронии судьбы автор сих строк в качестве адвоката представлял их интересы в суде — дело завершилось-таки мировым соглашением. Последней весной 2006 года была снесена деревянная ведомственная больница позади конторы. На месте исчезнувшей Водной улицы в 2003 — 2005 годах домостроительный комбинат построил несколько десятиэтажных крупнопанельных жилых домов, включая очень интересный полукруглый восьмиподъездный дом и первый в городе крупнопанельный дом с эркерами.

126_17_2012.jpgТрагично закончилась судьба клуба Левого берега — прекрасного двухэтажного здания с причудливой резьбой и формами томского модерна начала XX века. Даже при сносе всего посёлка оно было достойно реставрации как подлинное украшение города. Вплоть до конца 80-х киноафиша в “Кузнецком рабочем” постоянно сообщала о премьерах в клубе, позже зрительный зал был поставлен на капремонт, а в остальных помещениях обосновались сторонники древнерусских языческих культов.

Но 10 декабря 1999 года клуб сгорел. Вроде самовозгорание. Острословы не забывали пошутить: “С четырёх сторон сразу” - многим этот пожар очень уж напомнил историю первого Народного дома в Кузнецке: когда в середине 70-х этот памятник модерна стал обузой для власть имущих, покинутый людьми, он тоже внезапно сгорел.

К счастью, на Левом берегу и поныне в прекрасном состоянии сохранено главное здание комплекса — двухэтажная контора Южкузбасслага с высоким деревянным шпилем и обшитой фигурным гонтом башней. Интересна его пластика и причудливые украшения. Обслуживающее здание НП “Триосервис” начиная с 2000 года провело капитальный ремонт с заменой водопровода, канализации и отопления, отремонтировало кровлю и установило новую систему электроснабжения. Кроме того, после обследования были заменены дефектные бревна по всему периметру фасада. Хотелось бы надеяться, что оставшийся в одиночестве шедевр выживет.

Фото из архива автора

Вячеслав Паничкин Общество 28 Окт 2012 года 3794 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *