Общество

Демонстрации не будет…

Профсоюзы в шоке: новокузнецкая администрация “не согласовала” проведение традиционной первомайской демонстрации-шествия по улице Кирова от Левого берега до Площади общественных мероприятий. Несмотря на то, что проведение демонстрации значилось в планах самой администрации.
Не далее как 4 апреля пресс-служба мэрии известила: “…В День весны и труда, 1 Мая, возвращаясь к советской традиции, на улице Кирова состоится праздничное массовое шествие. В построении колонн, сформированных тремя городскими районами, примут участие сотрудники образовательных, медицинских и культурных учреждений, социальных предприятий и других”.
Мы связались с пресс-службой и попытались узнать, в чем причина отказа от этого шествия. Там сообщили, что-де много нареканий поступает от жителей в связи с перекрытием улиц, шумом и так далее. Все остальные мероприятия остаются в плане, но демонстрация — нет.
А ведь столько радостных ноток звучало после проведения демонстрации-шествия 4 Ноября прошлого года! Традиции, мол, возобновляются, люди ощущают единение, чувство локтя…
Как выяснилось, “ветер подул” из областной администрации. Там дали указание в Первомай не только в Новокузнецке, но и во всем регионе демонстраций не проводить.
Между тем накануне прошло Всероссийское селекторное совещание ФНПР, посвящённое празднованию 1 Мая. Председатель ФНПР Михаил Шмаков напомнил, что решение о проведении первомайской акции как Дня международной солидарности трудящихся было принято ещё в 1889 году на Парижском учредительном конгрессе II Интернационала в память жертв борьбы рабочих за свои права. “Исполком ФНПР принял решение провести 1 Мая этого года Всероссийскую акцию профсоюзов в форме шествий и митингов под лозунгом: “Достойный труд - достойная зарплата!” Акция пройдёт по всей России с требованиями, направленными на обеспечение эффективной занятости и безопасных условий труда, рост зарплаты, позволяющей гармонично развиваться личности и семье работника, соблюдение прав работников и профессиональных союзов, а также другими лозунгами, актуальными для того или иного региона”.
Михаил Шмаков подчеркнул: “Мы показываем нашу организованность, силу, единство лозунгов и требований по самым главным вопросам, которые мы требуем решить. Требований, которые мы адресуем законодателям, правительству и работодателям. Работодатели должны подчиняться российским законам, учитывать интересы наёмных работников, регулярно и вовремя платить зарплату, информировать о положении предприятия… Мы должны сплотиться и показать организационную силу. Именно так мы будем добиваться требований, которые выдвигаем”. (По информации Федерации профсоюзных организаций Кузбасса.)
Можно предположить, чего опасаются власти: не только “жестких” требований борцов за права трудового народа, но и обнажения “болевых точек”, коих в последние месяцы выявилось немало — угроз явных и мнимых, которые беспокоят людей и которые зачастую замалчиваются и “замыливаются”. Навскидку: ликвидация листостана на КМК, ликвидация Гоголевки, произвол чиновников по отношению к частной торговле, мечеть, ртуть… Не говоря уже об извечных проблемах дураков с дорогами, экологии, росте цен и так далее. Кто помешает инициаторам затесаться в толпу и в удобный момент развернуть “неудобные” лозунги?..
В общем, демонстрация в Новокузнецке отменена, этот вопрос решенный. И нет проблем?..

Сергей Бабиков Общество 27 Апр 2013 года 2697 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *