Общество

Дать районам новую жизнь

На прошлой неделе глава Новокузнецка Сергей Кузнецов сообщил о том, что в ближайшее время начнется застройка территории площадью более 9 га в районе улицы Макеевской в Дальнем Куйбышеве по проекту КРТ — комплексного развития территорий. Наверняка для многих наших читателей это словосочетание звучит как нечто новое, ведь это первый проект КРТ, который планируют реализовать в Новокузнецке. И у горожан возникло множество вопросов по поводу выбора площадки, проекта застройки и в целом перспектив развития территорий в нашем городе.
Сразу после публикации о проекте КРТ на улице Макеевской градоначальник поспешил дать разъяснения по этому поводу в своем телеграм-канале, поскольку новокузнечане стали спрашивать о подробностях и, чего уж скрывать, усомнились в успешной реализации этого проекта — прежде всего из-за проблем в транспортной инфраструктуре.
«Предлагаю разобраться, что же такое КРТ, зачем ввели такой механизм и в чем выгода для горожан, — отреагировал глава города Сергей Кузнецов. — В конце 2020 года принят Закон № 494-ФЗ о комплексном развитии территорий (КРТ). Основными задачами программы стало развитие поселений и городов, повышение качества и комфорта городской среды и улучшение их внешнего облика, развитие необходимой инфраструктуры и благоустройство территорий.
Согласно законодательству, комплексное освоение территории может касаться: жилой застройки, нежилой застройки, незастроенной территории.
КРТ жилой застройки означает, что на территории находится аварийное, ветхое жилье. В Новокузнецке достаточно высокая доля аварийного и ветхого жилья, а проекты КРТ позволяют расселять граждан в новые комфортные квартиры. Уже сейчас мы рассматриваем несколько КРТ: Абашево, микрорайон за вокзалом.
КРТ нежилой застройки касается зон, где жилых домов нет, но есть предназначенные под снос здания иного назначения: торговые, промышленные и так далее. Сюда же входит и самострой.
КРТ незастроенной территории предполагает освоение не только совершенно пустых земельных участков, но и таких, где есть постройки, принадлежащие государству или муниципальным властям.
В нашем случае КРТ будет реализовано на незастроенной территории в Дальнем Куйбышеве, что значительно упрощает как конкурсную процедуру, так и ускоряет начало работы по строительству.
В плане КРТ должны присутствовать не только жилые дома, но и инфраструктурные объекты: социальные, коммунальные и транспортные, а также благоустройство прилегающей к застройке земли. Мы сразу планируем весь район, размещаем необходимые объекты. Причем проект КРТ разрабатывается за счет ресурсов застройщика, а не ложится на плечи муниципалитета. Механизм КРТ позволит благоустроить пустыри, переселить жителей в новые квартиры из ветхого жилья, дать новую жизнь районам города».
Глава Новокузнецка не случайно упомянул варианты площадок для комплексного развития территорий. Недавно одна из читательниц, возмущенная тем, что, говоря о перспективах застройки районов, мэр не упомянул Абашево: мол, здесь сносят дома, но неясно, что будет вместо них. «О нас как будто забыли!» — пожаловалась читательница. Действительно, раз уж механизм КРТ рассчитан на комплексное обновление городской застройки, то кварталы с застройкой 70 — 80-летней давности вполне могут стать площадками для реализации новых проектов. В настоящее время активно идет снос старых 3 — 4-этажных домов в Абашеве, жителей расселяют, и старейший микрорайон города может обрести статус «задворок» — абсолютно незаслуженно, ведь после закрытия всех шахт в черте города здесь практически не осталось промышленных предприятий. В то же время Абашево нуждается и в современных жилых комплексах, и в благоустройстве общественных территорий, и в социальных, культурных, спортивных объектах. И по всем параметрам здесь можно реализовать не один проект КРТ — как жилой и нежилой застройки, так и незастроенных территорий.
По сути КРТ — это способ обновить районы и с большим количеством ветхого жилья (а его у нас хватает!), и с морально устаревшей застройкой. Потому что развитие территорий предполагает расселять не только аварийные дома, но и не признанные таковыми — старую, некомфортную жилплощадь. Вспомните московскую реновацию: людей переселяли из малогабаритных квартир эпохи хрущевской застройки. Тогда это многим москвичам не пришлось по вкусу. Но прошло несколько лет, и жители столицы с реновацией смирились. И надо понимать, что наши «хрущёвки» рано или поздно тоже станут если не ветхими, то изрядно изношенными, не говоря уже о том, что теснота и убогость планировки квартир давно сделали это жильё устаревшим морально, а жителям хочется большего комфорта как внутри домов, так и снаружи.
Развитие территорий потому и называется комплексным, что для реализации проекта КРТ требуется обновление и жилых кварталов, и коммуникаций, и социальной инфраструктуры. К примеру, КРТ в районе улицы Макеевской предполагает строительство многоквартирных жилых домов высотой 9 — 16 этажей, сетей водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, наружного освещения, ливневой канализации, связи, объектов транспортной и социальной инфраструктуры. Объясняя выбор этой площадки для реализации проекта КРТ, глава Новокузнецка Сергей Кузнецов упомянул и будущее строительство школы № 9, и существующий ДК имени Дзержинского. На что, правда, получил закономерные возражения: новая школа возводится вместо старой, уже снесенной, и это строительство вынужденное, чтобы было где учиться детям Дальнего Куйбышева, которых были вынуждены принять на время другие образовательные учреждения, и им пришлось потесниться. Если через семь лет (на такой срок планируется реализация проекта КРТ на Макеевской) здесь появятся новые жители, в том числе — семьи с детьми, то хватит ли им на всех одной школы? Ведь обещают, что на этой площади может разместиться жилой комплекс на 4,5 тысячи человек! Также нужны будут детские сады, магазины, предприятия бытовых услуг. И, разумеется, больше общественного транспорта, парковок для личных автомобилей… Всё это, с одной стороны, обновит район, а с другой — станет дополнительной нагрузкой и заставит пересматривать подход к условиям обеспеченности всеми цивилизованными благами в соответствии с потребностями.
Как сообщает портал «ГИС Торги», аукцион на право заключения договора о комплексном развитии незастроенной территории на улице Макеевской в Куйбышевском районе завершился 29 января 2024 года. При начальной цене лота 9,419 миллиона рублей победителем стало ООО «Специализированный застройщик «ЦЕНТР-К», предложившее цену 36 255 450 рублей. По договору между администрацией Новокузнецка и застройщиком, комплексное развитие территорий включает в себя предоставление земельного участка в аренду без торгов в целях реализации договора о КРТ, подготовку документации по планировке территории (проект планировки и проект межевания), её согласование и утверждение, строительство на земельных участках в границах территории объектов транспортной, коммунальной и социальной инфраструктур, а также иных объектов, в том числе объектов жилищного строительства, и ввод их в эксплуатацию. А также благоустройство и озеленение земельных участков. Всё это застройщик осуществляет своими силами и за свой счет или с привлечением других лиц и их средств.
Судя по всему, исполнителю придется работать быстро: например, выполнить проекты планировки и межевания территории и утвердить их он должен в течение полугода со дня подписания договора, затем сроки строительства устанавливаются отдельным графиком. Всю коммунальную и транспортную инфраструктуру и объекты благоустройства безвозмездно передадут в муниципальную собственность Новокузнецкого городского округа.
После знакомства с несколькими проектами КРТ, которые реализуются — в основном в Москве, кажется, что для столичных условий такой удобный, полный комфорта мирок, ограниченный территорией района, — самое то. Не нужно терять время в дороге, чтобы выбраться в ресторан, съездить на тренировку в спорткомплекс или за покупками. Всё есть в шаговой доступности — включая рабочие места. И сомнительно, что подобную практику можно с таким же энтузиазмом реализовать в Новокузнецке. У новокузнечан связи между районами теснее: они ежедневно ездят на работу в центр из Новоильинки, с Запсиба или Абашева и обратно в конце рабочего дня. Торгово-развлекательные центры, бассейны, спортзалы, кинотеатры есть не в каждом микрорайоне. И школьники нередко учатся не на том микроучастке, где живут. Вряд ли можно сделать самодостаточный «город в городе» на площади в 9 гектаров. Так что для нас по степени важности после обеспеченности комфортным жильем, коммунальными услугами, торговыми площадями идёт доступность и удобство транспортной инфаструктуры и качество дорог. И тут городским властям придется хорошо поработать наравне с застройщиком, чтобы новый микрорайон был привлекателен для жителей со всех точек зрения.

Анна Лиханова. Александр Бокин (фото) Общество 09 Фев 2024 года 62 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.