Общество

Цели не совпали

Президент снова продлил режим нерабочих дней. Разумеется, “с сохранением заработной платы”. Кому из граждан, уже отсидевших дома месяц, ее сохраняют — вопрос, конечно, интересный. Разве что бюджетникам. А ведь у изрядной части “самоизолянтов” есть финансовые обязательства — аренда, ипотека, потребительские кредиты… И многие надеялись получить какое-то послабление в части сроков погашения обязательных платежей: согласно Гражданскому кодексу, если последний день срока исполнения обязательств приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший за ним рабочий день. То есть, по последнему решению главы государства, 11 мая. Но, как оказалось, надежды получить рассрочку на месяц, объявленный нерабочим самим президентом, были напрасными.

Выяснилось, что президент и законодательство живут в разных реальностях, не имеющих никакого отношения к действительности, в которой пребывают россияне. Неделю назад Верховный суд РФ опубликовал “Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1” и пояснил, что объявление дней нерабочими относится к мерам, направленным на предотвращение распространения заразы, а потому эти дни не могут считаться нерабочими в смысле, придаваемом этому понятию Гражданским кодексом. Цель-то у президента была другая!

“Иное означало бы приостановление исполнения всех без исключения гражданских обязательств в течение длительного периода и существенное ограничение гражданского оборота в целом, что не соответствует целям названных указов Президента Российской Федерации, — объяснил Верховный суд РФ. — Кроме того, установление нерабочих дней в данном случае являлось не всеобщим, а зависело от различных условий (таких как направление деятельности хозяйствующего субъекта, его местоположение и введённые в конкретном субъекте Российской Федерации ограничительные меры в связи с объявлением режима повышенной готовности). Помимо этого, дополнительные ограничительные меры по передвижению по территории, определению круга хозяйствующих субъектов, деятельность которых приостанавливается, могут вводиться на уровне субъектов Российской Федерации (пункт 2 Указа Президента РФ от 2 апреля 2020 года № 239).

Равным образом, в сложившейся ситуации необходимо учитывать, что в ряде случаев в дни, объявленные указами Президента Российской Федерации нерабочими, препятствия к исполнению обязательства могут отсутствовать, а в ряде случаев такое исполнение полностью невозможно.

С учётом изложенного при отсутствии иных оснований для освобождения от ответственности за неисполнение обязательства (статья 401 ГК РФ) установление нерабочих дней в период с 30 марта по 30 апреля 2020 года основанием для переноса срока исполнения обязательства, исходя из положений ст. 193 ГК РФ, не является”.

То есть дни нерабочие, но вовсе не выходные! Работать нельзя, но платить надо. Такой вывод будет болезненным ударом по заемщикам, у которых за месяц домашней самоизоляции серьезно упали доходы. Даже пятикласснику ясно, что если деньги не заработаны, то взять их просто негде. Серьезно пострадала сфера торговли непродовольственными товарами, не относящимися к товарам первой необходимости. Торгово-развлекательные центры закрыты, сотрудники магазинов, арендующих площади в ТРЦ, отправлены в вынужденные отпуска, а из каких средств оплачивать им простой? Сами центры также должны платить за коммунальные услуги, охрану, но кто из арендаторов будет вносить арендную плату, если нет дохода? А ведь есть еще налоги и страховые взносы…

Рестораны, кафе и прочие заведения общепита пострадали не меньше. Потеряна существенная часть доходов, которую точно не возместит торговля “на вынос” и доставка блюд. Но обязательные платежи надо внести. Дальше по цепочке терпят убытки поставщики и производители продуктов, транспортные компании и так далее. Заранее установленные договоренности летят в тартарары.

Так, может, эту ситуацию можно отнести к форс-мажору? Есть же в договорах и контрактах упоминание обстоятельств непреодолимой силы. И на этот счет у ВС РФ дано разъяснение.

“В соответствии с пунктом 3 статьи 401 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

…Обстоятельства, вызванные угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, а также принимаемые органами государственной власти и местного самоуправления меры по ограничению ее распространения, в частности, установление обязательных правил поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, запрет на передвижение транспортных средств, ограничение передвижения физических лиц, приостановление деятельности предприятий и учреждений, отмена и перенос массовых мероприятий, введение режима самоизоляции граждан и т.п., могут быть признаны обстоятельствами непреодолимой силы, если будет установлено их соответствие названным выше критериям таких обстоятельств и причинная связь между этими обстоятельствами и неисполнением обязательства.

При этом следует иметь в виду, что отсутствие у должника необходимых денежных средств по общему правилу не является основанием для освобождения от ответственности за неисполнение обязательств. Однако если отсутствие необходимых денежных средств вызвано установленными ограничительными мерами, в частности запретом определенной деятельности, установлением режима самоизоляции и т.п., то оно может быть признано основанием для освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств на основании статьи 401 ГК РФ. Освобождение от ответственности допустимо в случае, если разумный и осмотрительный участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать неблагоприятных финансовых последствий, вызванных ограничительными мерами (например, в случае значительного снижения размера прибыли по причине принудительного закрытия предприятия общественного питания для открытого посещения)”.

Хотела бы сказать — “и на этом спасибо”, но при конфликтной ситуации существование обстоятельств непреодолимой силы придется доказывать в судебном порядке. Правда, суды тоже в самоизоляции, поэтому с разбирательствами придется подождать. Сколько — неизвестно, но уже сейчас можно предсказать, что изрядная часть компаний, относящихся к малому и среднему бизнесу, будет вынуждена уйти с рынка, высвободив персонал. У которого есть семьи, дети, кредиты…

Эксперты, ознакомившись с обзором Верховного суда, предположили, что ВС РФ таким образом пытается спасти банковскую сферу. Спасать от безработицы и нищеты население, видимо, никто и не думает.

Ольга Бодрова Общество 30.04.2020 138