Общество

Чтобы хотелось учиться…

Очень часто многие родители и некоторые учителя жалуются на отсутствие у детей желания учиться. Причин этого существует несколько. Рассмотрим одну из них. Прежде всего, вспомним классиков!

На основе работ Абрахама Маслоу о потребностях его ученики создали всем известную пирамиду потребностей.

В свете нашей темы больше всего подходит упрощенный вариант пирамиды, мы с вами попробуем соотнести пирамиду с конструкцией дома.

В основе этой детской модели лежат витальные/физиологические потребности — без их удовлетворения ни один человек долго не протянет, тем более ребёнок. Семьи, не решающие эти задачи, лишаются детей. Проблемы в плоскости еда — одежда — кров в нашем обществе в основном решены, то есть потребности удовлетворены процентов на 90.

В детских учреждениях эта группа потребностей удовлетворена полностью.

Это является одной частью фундамента нашего дома. Несколько хуже дело обстоит с безопасностью детей. И даже не с внешней стороны семьи в виде педофилии и других страшных явлений, а с безопасностью внутри семьи. Орущая мать, садистирующий отец, к сожалению, не редкие явления. И в таких условиях ребёнок, со страхом ожидающий расправы, не чувствует себя в безопасности.

А ещё такая форма насилия над детьми, как насильственное питание. Вспомните, сколько сил вы и другие взрослые тратите, чтобы заставить ребёнка съесть то, что ему не надо…

Или другая крайность в форме полного попустительства — безразличия родителей к делам ребёнка, их нежелания и неумения понимать проблемы детей и подростков.

В школах физическое воздействие на детей в основном устранено, но опасность в виде истеричного или садистического вербального поведения учителя, увы, существует. Здесь же у подростков возникает иногда опасность в виде агрессивных сверстников. И не все подростки делятся своими переживаниями с родителями и учителями.

Это вторая сторона фундамента нашего дома, которая составляет 60 процентов.

Любовь — следующая потребность любого человека. Сначала про любовь в семье. Конечно, маленьких деток “любить” проще. Они беззащитны и зависимы от родителей. И родители ещё физиологически заряжены эндорфинами и другими гормонами, которые поддерживают нежные чувства и обеспечивают заботу о выживании малыша.

Но вот ребёнку исполняется три года, начинается стремительное развитие взрослости. Знаменитый лозунг трёхлеток “Я сам” сводит с ума многих родителей.

К тому же многие взрослые считают любовью ту форму привязанности к своему ребёнку, которая формируется у многих женщин и у некоторых мужчин. Но это не любовь, она лишена принятия ребёнка таким, как он есть. Это скорее проявление эго, которое говорит, что “мой ребёнок — моя часть, моё продолжение”.

А как обстоят дела в пространстве обучения? Мы — учителя и воспитатели — в силу своего добровольного выбора профессии просто вынуждены развивать в себе такую форму любви, как принятие. Многие дети тем более нуждаются в принятии, потому что испытывают его тотальный дефицит. Насколько чувствуют нашу любовь воспитанники/ученики? Это определяет одну из стен нашей конструкции.

В нашем случае оценим удовлетворение этой потребности, к примеру, в 35 процентов.

Уважение. Любой человек, достигший 1 года, нуждается в уважении. Насколько наши дети, наши воспитанники/ученики чувствуют наше уважение? Насколько мы, взрослые, показываем детям пример уважительных отношений с окружающими? Насколько считаемся с их потребностью в одобрении, признании, в поддержке?

Это вторая стена нашего здания, которая составляет 50 процентов. И только следующим этапом является потребность в самоактуализации, обучении, познании… Только тут возникает такая желанная мотивация к обучению, то есть в случае удовлетворения предыдущих потребностей.

Если сопоставить конструкцию дома с данными группами потребностей, мы можем увидеть, что на косом фундаменте с кривыми стенами не будет устойчивой и высокой крыши. Так и говорим про это: “крыша поехала”, “крыша течёт”. Как можно заниматься крышей без ремонта фундамента и стен?

Попробуйте сейчас самостоятельно “построить” дом для какого-то значимого для вас ребёнка — сына, дочери, внука или конкретного ученика/воспитанника, лучше проблемного, который ну никак не даёт вам жить или работать спокойно.

Оцените удовлетворение его потребностей по всем шкалам. Какой дом для этого ребёнка строите вы?

Исходя из этого, можно понять, что успеха в формировании мотивации обучения и вообще познавательных потребностей не достичь без всего комплекса психологического комфорта ребёнка.

К сожалению, многие мамы и папы не получили представления о функции родительства в своих семьях, не умеют строить отношения с людьми, не представляют особенностей детской психики. Как общество неграмотных родителей может создать оптимальные условия для развития детей?

К тому же много лет в нашем обществе происходила девальвация уважительного отношения к специалистам системы образования. Привлечь теперь к сотрудничеству родителей очень сложно. И без поддержки административного ресурса, пожалуй, не обойтись. Нам, специалистам образовательных учреждений — логопедам, дефектологам, психологам, учителям надо обучать родителей формам взаимодействия с детьми! Обязательно надо усилить меры государственной поддержки семей таким обучением. Без этого все финансовые потоки прольются мимо цели…

Для формирования родительских компетенций у следующих поколений родителей обязательно надо обучать подростков средних и старших классов родительской грамоте, основам возрастной психологии, умению общаться. Необходимо вводить в программу школ соответствующие предметы. Это умение не менее важно знания математики!

Приглашаю всех заинтересованных родителей на работу по созданию отношений со “сложными” детьми и подростками.

Мы с вами шаг за шагом разберём вашу ситуацию и сделаем ваш дом тёплым и уютным, безопасным и для вас, и для ваших детей…

В моём арсенале имеется много эффективных инструментов для построения отношений. Эти инструменты я собирала много лет у разных специалистов. Вот и приведённая в данной работе методика сопоставления пирамиды потребностей с конструкцией дома разработана замечательным специалистом в области работы с подростками — Романом Гриценко. Очень радует, что всё больше появляется психологов, способных изменить ситуацию практически в любой семье, было бы только ваше желание работать над этим!

Только все вместе (родители, воспитатели, учителя, психологи) мы имеем шанс помочь нашим детям/воспитанникам преодолеть их состояние нежелания учиться и стать более радостными и счастливыми, ощутить жизнь во всём её многообразии, стать полноценными членами нашего стремительно развивающегося общества.

Любовь Никитинская, МКУ СРЦН “Уютный дом”. Телефон 74-31-18

editor Общество 31 Июл 2020 года 236 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.