Общество

Через годы и преодоления

25 ноября Анна Алексеевна Ижболдина отметила славный 90-летний юбилей. Она — ветеран труда, почётный член Общества блокадников Новокузнецка, ветеран ленинградского движения блокадников, награждена юбилейной медалью Жукова, знаком “Блокадник Ленинграда” и многими другими наградами.

Когда началась война, Ане было 11 лет. Семья Давыдовых жила в Колпино близ Ленинграда. Родители работали на Ижорском машиностроительном заводе. Отца на второй день войны проводили на фронт, мать осталась одна с тремя дочерьми. “Мы какое-то время не знали, что город окружен и находится в блокадном кольце, — вспоминает Анна Алексеевна. — Вскоре все стало исчезать в магазинах, ввели продовольственные карточки. Женщины копали окопы, делали оборонительные сооружения. Немецкие самолеты время от времени кружили в небе, бросали бомбы и листовки, в которых призывали нас сдаваться: “Ленинградские дамочки, не ройте ямочки! Пойдут наши таночки, зароют вас в ямочки!” 
Враг был в пяти километрах от Колпино и бил из зениток днем и ночью. От фашистских захватчиков мирных жителей отделяла лишь нейтральная полоса — капустное поле, которое постоянно обстреливалось. Матери по ночам, чтобы накормить своих детей, рискуя жизнью, пробирались на это опасное поле за мерзлыми капустными листьями. 
Хлебный паек с каждым днем становился все меньше и меньше. С ноября выдавали по карточкам 125 граммов. Наступила страшная зима 1942 года. 
Начался самый трудный период блокады. “Наш городок превратился в черные руины: разрушенные дома, школы, больницы, кругом ограды колючей проволоки, — рассказывает Анна Алексеевна. — К обстрелам мы уже стали привыкать и не бегали в бомбоубежище, сидели дома голодные, в холодной квартире, топили буржуйки всем, что попадалось под руки: разбирали мебель, снимали двери в пустых квартирах, выламывали рамы. Воду носили из реки котелочками, на ведро сил не хватало. 
Холод и голод косили людей, повсюду лежали мертвые тела. Их не хоронили, а складывали в кучу в каждом подъезде. К весне военные их вывезли на кладбище. У нас соседняя квартира была забита трупами, мы, дети, каждый день проходили мимо, но не было уже ни страха, ни жалости, мы сами были на пороге смерти. Весной все бродили в поисках лебеды или корней лопуха. Я с сестрой ходила к военным просить немного супа или каши. Они давали ложку-две в кружечку. Сами-то они тоже были голодные”. 
Однажды девочка увидела в кустарнике огромную траншею, а там — тела убитых солдат после боя. Эта жуткая картина у нее до сих пор стоит перед глазами… 
Когда советские войска прорвали блокаду Ленинграда, бомбежки не прекратились. В последний перед эвакуацией день был разрушен и Анин дом: в соседнюю квартиру попал снаряд, стена могла рухнуть каждую секунду, мама, которую ранило, и три ее девочки еле выбрались из огня и дыма. В тот же день военные увезли выживших на Финляндский вокзал, погрузили в товарные вагоны и повезли к Ладожскому озеру, чтобы переправить на Большую землю. Семью Ани эвакуировали в город Маркс Саратовской области. 
“Да, мы уехали из ада, — говорит Анна Алексеевна, — но война на этом не кончилась. Мы жили в ветхом домишке без стекол, заделывали окна тряпками, чем придется. Воды не было, электричества тоже, по вечерам лучинку зажжешь — и ладно. Топили старенькую буржуйку. Удивительно, что в такое страшное, тяжелое время люди все-таки не озлобились. Они помогали друг другу чем могли. Эвакуировали людей из разных городов, но все жили дружно, в горе и в радости вместе”. 
Потихоньку жизнь стала налаживаться. Мать устроилась работать на овощную базу, младшая сестренка пошла в школу, старшая — в ремесленное училище от дизельного завода “Коммунист”. Аню по возрасту в училище не взяли, ей пришлось работать в подсобном хозяйстве завода с раннего утра до позднего вечера, ходить на работу за 6 километров от дома. Через год она поступила в училище, окончив его, стала работать токарем на заводе. 
Однажды, проснувшись, Аня услышала с улицы какие-то крики, но, еще ничего не зная, отправилась на завод, где на проходной и услышала главную новость — конец войне! Победа! Это было счастье пополам с горем, ведь ее отец “пропал без вести”. 
Но в 1951 году, когда они уже давно потеряли надежду, он их нашел. Рассказал, что был в плену, после Победы отсидел срок в тюрьме, так как каждый военнопленный считался в то время предателем Родины. Отец забрал их с собой в Сталинск (Новокузнецк), семья, наконец, воссоединилась. 
092_01_2019.jpg
Анна сначала трудилась санитаркой в больнице, потом — на Байдаевской шахте, где отгружала уголь и относила его в лабораторию на пробы. Окончив с отличием семилетку и Прокопьевский учебно-торговый комбинат, стала работать в торговле. Прошла путь от продавца до директора магазина. 25 лет отработала в магазине № 15 в Заводском районе, пользовалась большим уважением, в 1985 году с почетом ушла на заслуженный отдых, но без работы не смогла — еще в течение пяти лет продолжала трудиться табельщиком на рыбной базе. 
В 1991 году родился внук Миша. Радость омрачилась тем, что тяжело заболела дочь. Воспитание маленького внука полностью легло на плечи бабушки. Через три года после рождения внука скоропостижно от сердечного приступа умер муж Анатолий, с которым они жили дружно, счастливо. Осталась Анна Алексеевна одна с больной дочкой и маленьким внуком на руках. Вскоре умерла дочь. Мишутке было 9 лет, а Анне Алексеевне — 72 года. В детский дом внука не отдала, сама воспитала. 
Сегодня Михаилу 28 лет, он ее надежда и опора, ее гордость: дипломированный специалист, занимается спортом, музыкой, а главное — он очень дорожит своей бабушкой и очень любит ее. Сын Саша тоже подарил ей внука и внучку, все получили высшее образование, все — достойные люди. Уже и правнуки подрастают. 
Анна Алексеевна прожила долгую, трудную жизнь, достойно преодолела все беды и невзгоды. Она ведет активную работу с ветеранами, участвует в военно-патриотическом воспитании молодежи, частый гость в Доме детства № 95, где ее очень любят и рады поздравить с юбилеем и пожелать крепкого здоровья, долгих лет жизни и больше радостных и светлых дней. 
Надежда Кулакова, руководитель музея боевой и трудовой славы имени В.И. Полосухина МКОУ “Детский дом-школа № 95”. 
Надежда Кулакова Общество 29 Ноя 2019 года 471 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.