Общество

Буря в стакане

Свершилось: я вернулся из якутского города Нерюнгри, где прожил около 40 лет, в Кузбасс. Прогуливаясь по знакомым с детства улицам, меня охватывает не только чувство ностальгии, но и радость от вида обновленных родных Новокузнецка и Междуреченска. Города развиваются, хорошеют, растут не только торговые, но и развлекательно-культурно-спортивные центры. Конечно, новокузнечане и междуреченцы, как и везде, не прочь пороптать: на цены, на дороги, на экологию, на власть… При этом рассказывают, как хорошо где-то “там” (в Новосибирске, во Владивостоке, в Германии, в Японии и т.п.). В общем, всё по поговорке: “в чужом огороде всё слаще”.

Но, сравнивая Новокузнецк с Нерюнгри, где я был не туристом, а местным жителем, заявляю вполне ответственно: здесь развитие идет очень заметно. Думаю, главная причина — разница в менталитетах. Нерюнгри — молодой город, где ещё не изжито отношение “временщиков”, а в Кузбассе живут оседло уже несколько поколений, и у людей есть чувство ответственности перед предками и потомками. Это серьезная разница.

Однако есть и много схожего, особенно в части правового нигилизма, нежелания объективно разбираться в ситуациях, готовности “побунтовать”. Я о митинге против транспортной реформы и за отставку главы города Новокузнецка. Предполагалось собрать до 15 тысяч человек. Об этом подробно написано в СМИ.

Сразу сделаю два заявления. Первое: я противник таких мероприятий. По одной простой причине: это совершенно неэффективно. Лично я не знаю ни одного митинга, который принес бы хоть какой-то (даже отрицательный) результат. Естественно, под словом “результат” следует понимать нормативный акт, а не популярное “чтобы люди узнали”. Ну, узнали. И что — вам легче стало, что-то изменилось в вашей жизни или в жизни города? НИЧЕГО!

Второе: не собираюсь оценивать деятельность администрации города, в частности, главы С.Н. Кузнецова. Почему? Хотя бы потому, что я ещё не успел изучить динамику развития Новокузнецка. Поэтому готов поверить на слово, что власти города работают из рук вон плохо, а “главой города Новокузнецка Кузнецовым С.Н. в период пандемии и экономического упадка проводится антинародная так называемая “транспортная реформа”, которая заключается в следующем” (цитата из уведомления о проведении митинга).

При беглом ознакомлении с текстом мне, троечнику советской школы, заметно стремление пропиариться на проблеме, но не решение её. Ну к чему в этом документе расписывать, кто чем недоволен? Согласно Закону “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях” ФЗ-54 от 19.06.2004 года в уведомлении не указывается перечень претензий, коих там целых четыре пункта. Видно, что текст составлен не столько для заявления о митинге, сколько для соцсетей, где не всегда разбираются в документах. Но и студент юрфака понимает, что наличие текста, не предусмотренного законом, является основанием для отказа с формулировкой: “Уведомление не соответствует требованиям ст. 7 ФЗ-54”. А ведь есть ещё и Закон Кемеровской области от 12.07.2006 № 93-ОЗ “О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия”.

Сравнивая уведомление с ответом администрации, напрашивается вопрос: организаторы митинга не сверялись с законами или намеренно провоцируют власти на отказ? Кратко перечислю причины отказа:

  1. В уведомлении отсутствуют сведения о формах и методах организации медицинской помощи.
  2. Нет данных организаторов (место жительства, контактные телефоны).
  3. При подаче уведомления не предъявлены паспорта или другие удостоверения личности.
  4. Согласно нормативным документам, на которые ссылается администрация, Площадь общественных мероприятий не способна вместить заявленное количество участников — 15 тысяч человек.

Так что причины для отказа далеко не формальные, а самые что ни на есть реальные, основанные на требованиях законодательства. Если бы глава города дал “добро” на митинг, он бы сам попал под статью 20.2 КоАП РФ “Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования”. Кстати, для запрета митинга достаточно было одного нарушения.

Фактически, людей, которых пригласили поддержать протест, ввели в заблуждение, дав им надежду на исправление ситуации, то есть на отмену так называемой “транспортной реформы”. Лично мне непонятно, чем она плоха. По мнению организаторов протеста, якобы исчезнут 40 маршрутов. Не вникая в новую транспортную схему, могу предположить: люди не пострадают, они как ездили, так и будут ездить. Изменятся маршруты, интервалы движения, перенесут какие-то остановки и прочее.

На самом деле разработка маршрутов — это очень сложная работа. Как правило, проект заказывают в институтах соответствующего профиля, где работают опытные профессионалы. Они изучают пассажиропотоки, графики передвижения, режимы работы крупных предприятий, плотность заселения тех или иных кварталов. Если эта работа не была проведена, возникает вопрос к органам власти: на каком основании принято решение об изменении привычных маршрутов?

Объективно говоря, изменения транспортной схемы должны периодически пересматриваться, поскольку город развивается, появляются новые жилые кварталы, торговые центры, места массовых посещений и т.д. А новый график, новые маршруты должны исполняться независимо от наименования перевозчика. И мне, как пассажиру, абсолютно безразлично, кто меня везет: местная фирма или питерская. Для меня важны: цена, безопасность, регулярность, комфорт (чтобы зимой работало отопление салона, а летом открывались окна).

Может, кто-то опасается, что потеряют работу водители и другие сотрудники? Не думаю, поскольку специалисты нужны как местным предприятиям, так и иногородним: опытные кадры всегда востребованы. Единственные, кто может пострадать, — это учредители местных перевозок, которые потеряют часть дохода. По-моему, именно из-за этих потерянных денег и затеян весь сыр-бор с митингами и оспариванием результатов аукциона.

Но оспаривать тоже нужно грамотно, с аргументированными обращениями в Федеральную антимонопольную службу, а не в Генпрокуратуру, как это сделали организаторы. Согласно законодательству, расследование нарушений в сфере муниципальных закупок — это прямые полномочия УФАС. А в данном случае можно подумать, что цель обжалования — устроить неразбериху, чтобы иметь повод для возмущений: “Прокуроры не хотят работать, всё отфутболили обратно”. Конечно, многие поверят в “беспредел властей”. Наверное, организаторы наберут какие-то политические очки. Но в итоге всё останется по-прежнему. По-моему, это называется “мышиная возня” или “буря в стакане воды”.

В заключение скажу: мне весьма досадно, что в моем родном Новокузнецке, который дал миру много талантливых людей, так небрежно относятся к составлению документов. Пожалуйста, изучайте законы, чтобы не попадать впросак.

Александр Силин

Александр Силин Общество 04 Авг 2020 года 239 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.