Общество

“Боимся, что нас опять забудут”

074_37_2013.jpgНаша постоянная читательница Светлана Калинина с улицы Пушкина сама взялась за перо. Жаль только, повод для письма нерадостный. “Зоны отдыха для пенсионеров, мамочек с детьми, молодежи у нас просто не предусмотрены… Тротуаров в начале улиц Пушкина и Юбилейной нет вообще, не предусмотрены. В начале улицы Юбилейной даже дороги практически нет. Улица принадлежит муниципалитету, но её не хотят даже засыпать, не то что асфальтировать…”-

По примеру и.о. мэра Сергея Кузнецова мы тоже отправились в один из районов города, в Абашево. Первой остановкой стала улица Пушкина, где нас встретила Светлана Игоревна. “Вот, полюбуйтесь на магазин, который сделал крыльцо и занял весь тротуар! Мы вынуждены ходить по проезжей части, а с весны ещё и платим за это штрафы - сотрудники ГАИ полюбили патрулировать на перекрестке”, — начинает для нас экскурсию по своей улице Светлана Игоревна. Во дворе дома № 8 высится трава, клумбы из старых шин сделали сами жильцы. “Одуванчики у нас скосили, когда они уже отцвели и семена разлетелись. Вовремя!” Через дорогу, рядом с магазином, поставили лавочки. Но рядом ни кустика, а на солнцепеке никто не засиживается.

Дальше мы отправились в сад имени Маяковского. “Слово “сад” совсем не подходит к тому, что там есть. Престарелые огромнейшие тополя и сплошная поросль китайских кленов. “Через пару лет здесь будет непроходимая чащоба. А ведь в недалеком прошлом это был центр всех праздников и для молодых, и для пожилых. Кругом стояли лавочки, карусели, беседки, детская железная дорога и многое другое…” — так писала нам Светлана Игоревна. Теперь в саду Маяковского только одна детская площадка. Она расположена у самого входа, а иначе бы просто потонула в зарослях. И снова лавочки на солнцепеке, поэтому днем они пустуют, а вечером их облюбовывают местные выпивохи. При нас в сад заглядывают мама с дочкой, но уже через несколько минут идут обратно. “Давай лучше съездим куда-нибудь, там и покатаешься. Горки сломаны, ещё себе чего-нибудь сломаешь”, — говорит женщина. “Люди жалуются, что в центре грязно и неустроено,  - говорит Светлана Игоревна напоследок. Мы прощаемся с ней, а сами отправляемся на улицу Маркшейдерскую, 15.

Старший дома Юрий Чернышов собрал уже стопку ответов-отписок от городских и областных инстанций. “Дом у нас крепкий, этот сталинский кирпич ещё тридцать лет простоит! Его бы только немного подлатать. Фундамент подшаманить, шифер заменить… Ещё другая беда — кто и как делает. Пришли мальчишки печные трубы менять, оставили дыры в кулак величиной! В 12-й квартире гарнитур залили. Как делали, так на чердаке мусор оставили. Год не могут убрать!”

А тут добавилась ещё одна проблема. “Эта трещина появилась лет 8 — 9 назад, но она была едва заметна, а после недавнего землетрясения уже четко обозначилась и дальше поползла. Комиссия не приезжала, а проезжала. Прокатились на машине, даже не выходили”. Юрий Михайлович ищет спонсоров, чтобы отремонтировать вверенный ему дом. Надеется на угольных генералов, взывает к их порядочности… “У нас в каждой квартире по пенсионеру, многие продолжают работать. На следующий год День шахтера пройдет в Новокузнецке, только боимся, что нас опять забудут”.

И мы обязательно вернемся к этой теме, для того чтобы познакомить читателей с аргументами и комментариями представителей администрации Орджоникидзевского района.

Александр Бокин (фото)

Марина Казанцева Общество 05 Июл 2013 года 1220 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *