Общество

Без ложки дёгтя не обошлось

092_23_2012.jpgНа месте хорошо известного и любимого когда-то новокузнечанами кафе “Юность” теперь развернуто строительство: кафе снесено, и на смену ему придет новое развлекательное заведение. Новые владельцы решили разрушить здание кафе до основания, чтобы начать все с чистого листа. И все бы остались довольны, но не всегда так получается. За бывшими владельцами “Юности” тянутся старые грехи в виде долгов по зарплате. Работникам кафе остались должны около миллиона рублей… 

Начиная с 2010 года персонал “Юности” получал зарплату не регулярно и частями: посетителей у кафе было мало, стало быть, и размер выручки сократился. А в сентябре 2011 года сотрудники узнали, что кафе продано. Пока здание стояло на месте и кафе было открыто для посетителей, новому владельцу платили за аренду, а с нового, 2012 года, весь штат перевелся в кафе “Заря” и за неимением торгового зала работал с буфетами НФИ КемГУ. Но студенты уходили на каникулы, сначала зимние, потом летние, и денег опять не стало. Летом большая часть персонала уволилась. Однако долгов по зарплате им никто так и не вернул. Работники кафе обратились в суд с заявлениями о взыскании долга. Жалобы также были направлены в прокуратуру, в инспекцию по труду. 
Суд решил: невыплаченную заработную плату взыскать. Решения были заочными, поскольку представители ответчика — ООО “Юность”, к которому относилось кафе, в суд не явились. Но стоит ли говорить, что эти решения так и не были исполнены? У ООО “Юность” не оказалось ни денег, ни собственности. Больше того, организацию было трудно найти. Прокуратура Центрального района еще до судебного разбирательства провела проверку и выяснила, что по месту государственной регистрации на улице Кирова, 47, ООО “Юность” нет. И иных мест нахождения “Юности” установлено не было. 
Следственный отдел в городе Новокузнецке СУ СК по Кемеровской области в возбуждении уголовного дела в отношении директора ООО “Юность” Н.В. Наумовой отказал, поскольку ее действия не подлежат юридической оценке: не является этот человек субъектом преступления. У кафе ведь тоже был директор. Только директор трудился на рабочем месте практически до 2013 года, и ему общество также задолжало кругленькую сумму, прежде чем отправить восвояси. Что удивительно, и сама Н.В. Наумова уволилась с должности директора ООО “Юность” в августе 2012 года, и ей тоже должны около 700 тысяч рублей! Но кто же будет их возвращать? Кто отвечает за деятельность фирмы? 
Видимо, никто, поскольку следов ООО “Юность” ни правоохранительные органы, ни трудовая инспекция не нашли. Поговаривают, что бывший руководитель фирмы, махнув рукой даже на свои долги по зарплате, перебралась на новое место жительства за рубеж. И что-то подсказывает, что иск о взыскании долга по зарплате в свою пользу Н.В. Наумова в суд не подавала. Хотя и могла бы. Впрочем, еще не поздно. 
Странно, что у такого предприятия не оказалось ни активов, ни собственности, чтобы можно было компенсировать долг. Или ООО “Юность” - по назначению лишь “рога и копыта”, которое в случае необходимости можно без большого шума ликвидировать или реорганизовать? Но почему же люди работали практически бесплатно в течение почти двух лет и молчали, терпели, ждали? Или, как это бывало в 90-е годы, довольствовались обещаниями светлого будущего? И верили… Среди пострадавших есть такие, кто проработал в “Юности” больше тридцати лет! И, конечно, видели лучшие времена любимого кафе. Жаль, что история “Юности” заканчивается такой вот “ложкой дегтя”. Или все-таки не заканчивается? Кто-нибудь ответит за то, что произошло? Вопрос к правоохранительным органам, призванным следить за соблюдением законов в нашем государстве… 
 Фото из архива
Ольга Осипова Общество 28 Фев 2013 года 1066 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *