Общество

Бахарев предпочёл Арль “актуальной” Венеции

068_24_2013.jpgТридцатого июня во французском Арле начнется крупнейший европейский фотофестиваль Recontres d’ Arles, в рамках которого пройдет пленэр-семинар и прочие фотографические мероприятия. На него приглашен (за счет организаторов, конечно) известный нам мастер Николай Бахарев.

Напомним, что Николай Бахарев, являясь участником знаменитого Венецианского биеннале этого года, был приглашен в Венецию лично в числе трех российских мастеров фотографии. Но приболел, да и, по его словам, Венецианское биеннале его не очень интересует, потому что “там представлено актуальное искусство”, а сам Бахарев работает, естественно, в абсолютно ином измерении. Арль — другое дело.

К слову, эпиграфом к фестивалю в Арле служат замечательные слова Эжена Смита (Eugene Smith): “Что толку в глубине резкости, если не испытываешь глубоких чувств?”

Между прочим, именно в Арле жили Гоген с Ван Гогом. Однажды они поругались, и Ван Гог отрезал себе ухо. Теперь Арль знаменит самыми старыми в Европе фотофестивалями, организованными местными энтузиастами фотографии Клергом и Рулеттом при поддержке известного французского писателя Мишеля Турнье. В рамках “Встреч в Арле” — так переводится название фестиваля — ежегодно проводится несколько десятков выставок, творческих мастерских, конференций, семинаров, кинопоказов и так далее.

В конце июня Николай Бахарев вылетает в Марсель, где, по плану, и начнутся первые мероприятия фестиваля.

Глеб Соколухин Общество 21.06.2013 694

Добавить комментарий