Общество

Андрей Горшенин: “Меньше автобусов – не значит хуже“

Кто тормозит введение в Новокузнецке “электронного проездного”? Зачем компания “Питеравто” пригнала в наш город сорок автобусов? Что даст переименование МКП “ОПП” в МБУ “ЕЦОПП”? Почему частный транспорт приносит прибыль, а муниципальный — убытки? Сколько пассажиров перевозит в дальнее Куйбышево один трамвай? В связи с чем из пяти муниципальных автопредприятий осталось в живых только два?.. Об этом и многом другом мы беседуем с назначенным в марте председателем управления по транспорту и связи администрации Новокузнецка Андреем ГОРШЕНИНЫМ.

049_04_2015.jpg

— Конкурсы на маршруты, как помню, мечтал провести еще первый замглавы города Сергей Зыков лет десять тому назад. Но ни одного конкурса так и не было толком проведено. Документацию по последнему в конце прошлого года оспорило УФАС по Кемеровской области. Почему вы полагаете, что вам удастся “прогнать через конкурс” частников?
— Потому что это необходимый и единственно правильный способ навести порядок в сфере общественного транспорта в Новокузнецке… 
— А вы согласны с претензиями антимонопольной службы? Не считаете их пустыми придирками?
— Никто в городской администрации это решение не обжаловал. Значит, все согласились… Чтобы не наступать на те же грабли, мы провели детальный анализ, оценку всех тех статей, на которые были ссылки. И еще мы на ряде совещаний с частными перевозчиками выработали необходимые критерии обслуживания, соответствующие требованиям наших пассажиров, определили права и обязанности каждой из сторон. Ведь надо выслушать обе стороны, чтобы принять взвешенное решение. Надеюсь, нам это удалось.
— На каком этапе находится конкурс
— Заново проработаны положение о конкурсе, критерии конкурса, договор на оказание услуг. Документация готова. Она прошла проверку правового управления и на прошлой неделе передана на прокурорскую экспертизу. 
— Выходит, в середине мая вы будете готовы назначить процедуру конкурса, а сам конкурс пройдет в середине июня, так? 
— Если не возникнет принципиальных вопросов, так и будет… 
— Что конкретно изменилось?
— Отдельные моменты. В частности, мы ввели понятие социально-экономического партнерства. Если есть договор с управлением, если предоставляются определенные льготы отдельным категориям, за это предпринимателям начисляются дополнительные баллы. Разумеется, с условием, что партнерство будет продолжаться.
— Какие маршруты пройдут через конкурс?
— Абсолютно все автобусные маршруты, на которых работают частники. Это 32 городских маршрута. 
— Победители станут известны сразу после вскрытия конвертов? 
— Нет, разумеется. Понимая, что у нас 12 лотов и много желающих подать заявку, очевидно, что на разбор документации, подсчет и определение победителя нужно время. Мы планируем уложиться согласно установленному регламенту. То есть на сто автобусов на улицах Новокузнецка станет меньше.
— Вы считаете, что пассажир не пострадает?
— Я в этом уверен! В городе работает 750 единиц подвижного состава. Около 450 частников, около 70 трамваев, 25 троллейбусов. Остальное — муниципальные автобусы. Частных автобусов слишком много, они во многом дублируют муниципальный транспорт и друг друга на несущих магистралях города.
— Но пассажирам лучше, если автобусов больше! Легче выбрать нужный маршрут, меньше ждать автобуса, свободнее ехать… 
— Но ведь пассажиры — это и жители. Много транспорта — это перегруженность маршрутной сети, повышенная запыленность, загазованность, гонки. Количество единиц необходимо снижать.
— Не могу с вами согласиться, но ответ в целом понятен.
…Много говорят о компании “Питеравто” и ее дочерних фирмах, которые якобы готовы захватить значительную долю рынка автоперевозок Новокузнецка. В какой степени оправданы эти слухи?
— Признаюсь как на духу: я ни с кем из представителей “Питеравто” не встречался, предложений выйти на контакт от этой компании не было. 
— По моим данным, компания уже пригнала в Новокузнецк сорок автобусов и разместила их на территории муниципального предприятия. Так ли это?
— Да, на территории ПАТП‑1 стоит 40 единиц новых автобусов, с “Питеравто” заключен договор аренды, компания платит деньги. 
— Эти автобусы собираются выйти на городские линии?
— Не могу сказать. Возможно, будут работать в других территориях, например, в Кемерово… 
— Правда ли, что ликвидировано ПАТП-5 (ОАО “Орджоникидзевское АТП”)?
— К сожалению, да. Принято решение о его слиянии с ПАТП‑4. Теперь это третья автоколонна четвертого предприятия. База — Ильинка. Не отдельное юридическое лицо.
— То есть из пяти автотранспортных предприятий, которые действовали в советское время, осталось два?
— Сейчас в Новокузнецке действуют ПАТП-1 и ПАТП-4. 
— Кто руководит четвертым автопредприятием?
— В апреле на эту должность назначен Андрей Юрьевич Опекунов.
— Пассажирские автопредприятия — акционерные общества, акции которых принадлежат муниципалитету. Планируется ли их продажа?
— Не планируется. Серьезных инвестпроектов предложено не было, а по мелочи раздавать нельзя. Это самодостаточные предприятия.
— Давайте теперь об электронных проездных. Разговор о том, что вот-вот мы начнем ездить по пластиковым карточкам, я слышу уже года три. Будут ли они, наконец, внедрены? Если да, то когда?
— Электронный проездной, безусловно, будет внедрен, и, скорее всего, скоро. Есть уже генподрядчик, спонсор проекта — Сбербанк. Есть и исполнитель. Компания называется ОАО “Региональная универсальная электронная карта” (ОАО “РУЭК Кемеровской области”). Новокузнецк выбран городом, где начнет действовать “пилотный проект”. Сначала у нас, потом во всем Кузбассе. Будет единый проездной билет, которым граждане смогут воспользоваться как в нашем городе, так и в Кемерово, в Осинниках и так далее.
— До сих пор было много пустопорожних разговоров на эту тему, был даже проведен конкурс, который закончился ничем… Что в конце концов мешает введению карты?
— Ничего не мешает! Сейчас наши партнеры, РУЭК, очень активно занимаются вопросами внедрения проездного. Мы разрабатываем конкурсную документацию на право оказания услуг в Новокузнецке. По графику мы с вами должны 1 июля принять решение о выпуске в эксплуатацию проекта и эмиссию карт. Не все от нас зависит в этом вопросе.
— Если ничего не помешает, если названная компания выиграет в конкурсе, когда начнется реализация проекта?
— При принятии положительного решения и если не возникнет непредвиденных осложнений, к 1 июля этого года первые пассажиры получат возможность воспользоваться этой картой… Но давайте не торопить события.
— Давайте. Следующий вопрос: что будет с трамваем?
— Трамвай должен жить и работать. Во всяком случае, та маршрутная сеть, которая существует, будет ремонтироваться, восстанавливаться, модернизироваться и действовать. 
— В том числе и маршрут в дальнее Куйбышево?
— Вот как раз по нему пока решение не принято, оно в настоящее время вырабатывается. Та часть пятого маршрута, что идет от КМК до остановки “Куйбышево”, может быть ликвидирована. Моя позиция по данному вопросу однозначна: эта часть маршрута бесперспективна, ее нужно закрывать, как бы непопулярно это ни звучало. 
— Можете аргументировать?
— Конечно. Мы неоднократно проводили анкетирование жителей (362 человека) и подтвердили результаты отсутствия спроса. Последний раз изучали его 4 дня: с 9 по 12 апреля (четверг — воскресенье). В первый день из 76-ти рейсов 15 было вообще без пассажиров: вагоны шли пустыми! 13 рейсов — с одним пассажиром, 11 рейсов — с двумя пассажирами и так далее. В остальные дни картина такая же, даже еще более удручающая; в среднем же на один рейс в течение времени наблюдения приходилось всего три человека на целый вагон… А ведь на содержание этой части маршрута в год бюджет расходует около шести миллионов рублей! 
Да, когда работал в полную мощь КМК, когда трамвай был основным видом транспорта, он себя оправдывал, сейчас — нет. Там действуют 70-й, 26-й автобусы, семь проходящих пригородных маршрутов, готовим автобусы муниципальные, этого вполне достаточно. “Пятерка”, я считаю, должна работать по прежнему маршруту, но без захода на Рудокопровую и Димитрова.
Окончательное решение по пятому трамваю будет принято к лету. По остальным маршрутам нужно оставлять трамвай, поддерживать его и развивать. 
— И на Курако?
— Этот вопрос прорабатывается. Однозначного решения нет, что трамвай с проспекта Курако необходимо убирать. Сейчас готовится проект капремонта проспекта, сам же ремонт, очевидно, начнется к следующему году. Тогда станет полностью ясна картина… По всем изысканиям трамвай там должен остаться. Так же, как и на Кузнецком мосту.
— Понятно. А вот, скажите, почему частный транспорт приносит прибыль, а муниципальный — убытки?
— Частным пользуются платные пассажиры. Ну, и тариф там больше, чем на муниципальном, пусть и ненамного. А транспорт, работающий по муниципальному заказу, предоставляет все предусмотренные законом льготы, социально ориентирован. У нас самый низкий тариф во всем Сибирском федеральном округе.
— Но эти льготы компенсируют социальные службы!
— Очень небольшую часть действительных расходов. Сейчас в месяц на каждого льготника компенсируется 4 поездки на пригороде и 10 — на городе. Ну, а ездят то люди многократно больше! И электронная карта должна все это расставить по местам.
— Расскажите, зачем МКП “ОПП” трансформировать в МБУ “ЕЦОПП”? На моей памяти было несколько переименований данной структуры — к чему очередная? 
— В данном случае это не простое переименование. Статус муниципального бюджетного учреждения позволит Единому центру по организации пассажирских перевозок выполнять те обязанности, которые на него будут возложены, без обязательного участия в конкурсах. Управление по транспорту вправе делегировать МБУ “ЕЦОПП” ряд своих полномочий на диспетчерское регулирование. 
— Увеличится ли штат, бюджет? 
— Нет. Штат останется прежним. Они вправе зарабатывать, оказывать услуги, востребованные на данном рынке и не оговоренные муниципальным заказом, что снизит затраты на содержание. 
— Планируется ли в Новокузнецке обновление парка электротранспорта?
— В этом году его точно не будет. Техническое состояние действующего парка вполне соответствует нормам, дефицита подвижного состава нет.
Пётр Бобров (фото) 
Сергей Бабиков Общество 30.04.2015 2001

Добавить комментарий