Общество

Анатолий Сосимович. Почётный гражданин

008_14_2015.jpg

Мы этого хотели, искренне в это верили. И это наконец-то случилось. Вчера в торжественной обстановке была открыта памятная доска бывшему редактору “Кузнецкого рабочего” Анатолию Никифоровичу Сосимовичу. Она установлена на фасаде дома № 23 на проспекте Металлургов, где Анатолий Никифорович с семьёй прожил больше четверти века.
На торжественный митинг пришли ветераны журналистики, работники СМИ, представители городской администрации, городского Совета народных депутатов, творческих союзов, горожане, которые лично знали А.Н. Сосимовича и которые по нескольку десятилетий читают “Кузнецкий рабочий”.
Митинг открыл Алексей Рябов, председатель Новокузнецкого отделения Союза журналистов России — организации, которая вместе с “Кузнецким рабочим” была инициатором установления этой памятной доски. Тепло и неформально выступили замглавы Новокузнецка Александр Попов и хорошо знавший А.Н. Сосимовича председатель Новокузнецкого горсовета Сергей Корнеев. От коллектива “Кузнецкого рабочего” — и нынешнего, и былых времён — слово взяли редактор газеты Вадим Речицкий и автор этих строк. Слова благодарности за память об его отце сказал сын Анатолия Никифоровича Николай.
008_13_2015.jpg
Выступившие на этом собрании горожане напомнили некоторые яркие факты из истории “Кузнецкого рабочего” “времён Сосимовича” и из биографии самого Анатолия Никифоровича. Тогда, когда телевидение было не столь тотально всеохватным, а Интернета не было и в зародыше, печатное слово было главным, и тираж городской газеты в отдельные годы доходил до 150 - 170 тысяч экземпляров. То есть она была фактически в каждой семье 600-тысячного города. Такой популярности не было ни у одной газеты Советского Союза. Конечно, “Кузнецкий рабочий” был продуктом своего — социалистического — времени, но при этом он стремился честно и объективно рассказывать о жизни города. Газета не злоупотребляла агитацией и пропагандой, зато в ней было много очерков о людях, критических и аналитических материалов. До нас, журналистов, доходила информация о том, каких усилий стоило нашему “шефу” Сосимовичу отстаивать право “Кузнецкого рабочего” на такое содержание, какие баталии порой разыгрывались в партийных органах, высоких кабинетах. Но - так же знали мы — Анатолий Никифорович стоял как скала, защищая газету, свой коллектив, каждого сотрудника.
И вклад газеты в развитие города был достойно оценен: в 1981 году в связи с 50-летним юбилеем “Кузнецкий рабочий” был награжден орденом “Знак Почёта”.
…Митинг заканчивается. Сдёргивается полотнище, прикрывавшее памятную доску. На чёрном гранитном прямоугольнике портрет и надпись: “В этом доме с 1970 по 1996 год жил редактор газеты “Кузнецкий рабочий”, член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры России, Почётный гражданин Новокузнецка Анатолий Никифорович Сосимович”.
Михаил Гревнёв Общество 24.01.2015 1056

Добавить комментарий