Новости

Знаменитые и забытые

Эта улица особенно хороша ранней осенью, когда поспевает рябина и Франкфурта украшается развесистыми деревьями с налитыми алыми гроздями. Идешь, любуешься и слушаешь щебетание птиц, порхающих в кронах. Ближе к зиме наведываются и шустрят коростели, которые стаей перелетают с дерева на дерево, нарушая клекотом дневное малолюдье.

Пройти всю Франкфурта хватит десяти минут. Для центра улица совсем небольшая: 18 жилых домов и несколько офисных зданий. Среди прочих Комитет градостроительства и землеустройства, притулившийся адресом с грифом “а” к девятиэтажке на бывшем газоне и забравший солнце у первых этажей девятиэтажек, как и два других трехэтажных здания рядом, построенных “не по проекту”.

“Когда я переехала сюда в начале 90-х, — говорит жительница улицы Татьяна Романова, — Франкфурта была тишайшая улица. Почти никакого транспорта, да и дорога еще была гравийная. Один промтоварный магазин в начале, теперь это “Эльдорадо”, и один продовольственный в конце. Теперь у нас множество магазинов крупных сетей и магазинчиков помельче, три “своих” парикмахерских и целых четыре пивнушки, естественно, в жилых домах на первых этажах”. Это видно по разнокалиберным крылечкам и входам с четной стороны улицы. Так, некогда популярное “плановое” кафе “Молодежное” несколько раз переходило “из рук в руки”, дробилось на различные магазинчики, мастерские, офисы. Потом вернулось в лоно общепита. Открылся ресторанчик быстрого обслуживания “Мандарин” с симпатичным брендом в виде толстого кота Мандарина. У входа появилась “Аллея любви”, с затейливой “скамьей примирения”, стоящей под сказочными светящимися деревьями. Обширное крыльцо Франкфурта, 4, ожило, стало популярным. Но “Мандарин” “съели”, кот пропал.

“Ладно кот, — говорит Наталья Петровна, встретившаяся теперь уже у магазина “Магнит” в доме № 4. — Пропала мемориальная доска, которая была на фасаде, напоминающая горожанам в честь кого была названа улица. Доходит до смешного: многие люди ассоциируют название с названием немецких городов. Однажды мне пришло письмо, где моя улица была прописана как Франкфурта-на-Майне!”

Понимаю, что имя Сергея Мироновича Франкфурта долгое время предавалось забвению. Он был расстрелян как “враг народа”, в лагере погибла его жена, сын арестован. Но это был выдающийся организатор промышленности. Именно он первым руководил Кузнецкстроем, стал первым директором КМК. Если кому интересна его трагическая, но полная свершений во имя будущего нашего города, страны судьба, можно обратиться в Новокузнецкий музей имени Бардина. Кстати, именно там хранится единственный, чудом сохранившийся экземпляр книги Франкфурта, изъятой из всех библиотек и уничтоженной, “Рождение стали и человека”, где он рассказывает о строительстве КМК.

В 1979 году в связи с 50-летием Кузнецкстроя тогда еще новая улица была названа именем Сергея Мироновича. В том же году на доме № 4 установлена мемориальная доска. Куда она пропала после всех перемен, происшедших за эти годы, неизвестно.

Есть на Франкфурта, 14, еще одна памятная доска — Герою Советского Союза Георгию Ивановичу Пестереву, артиллеристу, гвардии сержанту, отличившемуся в боях за освобождение Польши. После второго тяжелого ранения ему ампутировали ногу. В мирное время он жил в Новокузнецке. Его не стало в 1995 году. Так случилось, что Георгий Иванович стал последним ушедшим Героем Советского Союза в городе.

“Чем еще знаменита улица Франкфурта?” — спрашивали мы ее обитателей. И нам отвечали. Например, крупнейшим в Кузбассе мозаичным покрытием, площадью свыше 300 квадратных метров на 12-этажном доме № 1, которое посвящено истории Новокузнецка. Появилось оно в 80-е годы, задумывалось, как говорят, частью триптиха. Но осуществилось только на торце дома на Франкфурта, 1, и глядит теперь своей красотой на администрацию города. Именно на этой улице стоит гимназия № 70, где учат любить музыку ребятишек со всего Новокузнецка. Еще в конце этой улицы, ближе к объездной, стоит многоэтажный гараж, первый подобный, построенный в Новокузнецке. И наконец-то на объездной с Франкфурта появился регулируемый переход на дамбу, к реке.

Знаменита Франкфурта и своими лужами на дороге в дождливые дни, и настоящим половодьем на ней в ливни, когда тонут колеса автомобилей. Печально, что некогда зеленые газоны по всей длине Франкфурта “затаптываются” многочисленными машинами, стоянок мало, тротуар с четной стороны в трещинах и ямах, которые попросту засыпаются щебенкой.

Зимой, под свежим снегом, Франкфурта тоже хороша. Бодрящий ветер с Томи рвется по ней, как через трубу, прямо к сердцу города. К ночи, когда зажигаются фонари, улица, как и раньше, замирает в тишине.

Ольга Волкова. Александр Бокин (фото) Новости 12 Янв 2021 года 21 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *