Новости

Ждём «омикрон»

Новый штамм коронавируса «омикрон» ждут в Кузбассе в начале февраля.
На заседании штаба по охране здоровья населения заместитель председателя правительства Кемеровской области Алексей Цигельник сообщил, что сейчас в регионе формируется дополнительный резерв коек для возможной госпитализации пациентов с «омикроном». По словам Цигельника, высокая волна заболеваемости предположительно продлится пять — шесть недель. Он также подчеркнул, что у пациентов, ревакцинированных в течение полугода после первой прививки, риск тяжелого течения болезни сокращается в два раза по сравнению с однократно вакцинированными.
Главный областной эпидемиолог, профессор, доктор медицинских наук Елена Брусина в ходе прямого эфира в Инстаграм рассказала о том, чем «омикрон» отличается от ранее циркулировавших штаммов. «Он в пять раз заразнее «дельты», быстро вытесняет «дельту», быстро инфицирует, — сообщила Елена Борисовна. — Инкубационный период составляет от 3-х до 5 суток и даже меньше. И коль скоро у него высокая заразность, короткий инкубационный период, то рост заболеваемости можно сравнить со стеной — даже не с новой волной, а с массивным, одномоментным, большим количеством людей, заболевающих в течение суток. Это создает высокую нагрузку на систему здравоохранения, когда необходимо оказывать помощь большому количеству людей, и требует от всех нас определенных усилий, направленных, в частности, на создание иммунитета».
Елена Брусина рекомендовала тем, кто еще не поставил прививку, преодолеть свой страх и привиться. А тем, кто уже полностью вакцинирован от коронавируса, в ближайшие дни сделать так называемую бустерную дозу вакцинации: «Люди, которые получили три дозы вакцины, защищены достаточно хорошо от «омикрон»-штамма. Они могут заболеть, но у них не разовьется тяжелое течение заболевания, и риск летального исхода несопоставим».
Между тем с понедельника закрылся пункт вакцинации для горожан старше 60 лет в здании администрации города на улице Кирова, 71, не проработавший и двух месяцев. Также прекратили работу прививочные кабинеты в администрациях районов. Вероятно, власти посчитали, что они выполнили свою задачу.
А пока мы ждем «омикрона», заболеваемость коронавирусом, по официальным сообщениям, продолжает снижаться. С 11 часов 11-го до 11 часов 13 января в Кузбассе регистрировалось от 190 до 218 случаев заражения в сутки. За этот период от коронавируса в сочетании с другими заболеваниями скончались 15 жителей области в возрасте от 51 до 91 года, в том числе четверо новокузнечан.

Ольга Бодрова Новости 14 Янв 2022 года 24 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *